Залог стабильности и спокойствия

В министерстве внутренних дел отметили 102-ю годовщину образования советской милиции и 28 лет милиции Приднестровья. Это праздник тех, кто постоянно находится на страже законности, несёт нелегкую службу по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, защищая мир и спокойствие в нашей республике.

Традиционно в этот день сотрудники ведомства, руководители и ветераны почтили память милиционеров, погибших при исполнении служебного долга в мирное время и в период военных действий 1992 года. К мемориалу памяти МВД легли живые цветы. Кадеты, курсанты и спецназовцы министерства внутренних дел  в составе парадных расчётов прошествовали торжественным маршем.

Министр внутренних дел Руслан Мова, обращаясь к личному составу, подчеркнул, что чем выше престиж МВД, тем весомее авторитет закона, больше вера гражданина в справедливость. «Вы являетесь надежным щитом в борьбе с криминальным миром, залогом стабильности и спокойствия в республике. В основе успешной службы всегда были главные качества и принципы сотрудника: личная порядочность, честность, преданность своему делу и долгу. От имени коллегии министерства внутренних дел ПМР желаю всему личному составу приднестровской милиции постоянно повышать профессиональное мастерство, обеспечивая качественное выполнение служебного долга», – заключил руководитель.

Глава МВД поздравил милиционеров с профессиональным праздником и поблагодарил за непростую и ответственную работу. За добросовестное выполнение служебного долга, обеспечение законности и правопорядка, а также высокий профессионализм наиболее отличившимся сотрудникам Руслан Мова вручил государственные и ведомственные награды.

Как было отмечено, люди, способные на самоотверженные поступки, есть как в органах внутренних дел, так и в гражданском обществе. Настоящих героев, хотя они себя таковыми вовсе не считают, также почтили. Старшему инспектору-спасателю АСП
г. Тирасполя Игорю Стратиевскому Руслан Мова вручил медаль «За спасение жизни». Майор внутренней службы на пляже «Сократ» спас девушку, спрыгнувшую с моста. Такой же награды был удостоен сотрудник текстильной компании «Тиротекс» Алексей Шиян. По пути на работу он проявил смелость и самоотверженность, спас студентку от насильника. Благодаря полученным от Алексея подробным приметам нападавшего личность последнего была установлена, после чего он был задержан и изобличён в совершении преступления. Медалью «За отвагу на пожаре» награждён Виталий Мусиенко. До приезда огнеборцев он вывел из горящей квартиры жильца, который был дезориентирован и не мог самостоятельно покинуть помещение.

Говорили и о значимых в системе МВД спортивных достижениях. С 19 по 27 октября в г. Сараево прошел чемпионат мира по кикбоксингу среди взрослых в разделе К-1. В турнире сражались 978 участников из 65 стран. В ходе бескомпромиссных поединков Максимом Казаку, выступившим под флагом ФСО «Динамо-Центр» в весовой категории до 57 кг, были повержены все соперники. Молодому человеку Руслан Мова вручил медаль «За трудовую доблесть». Отметили и заслуги его тренера Ивана Деркаченко, благодаря которому была завоевана победа. За плодотворную спортивную деятельность и высокий профессионализм он удостоен Ордена Почёта.

Продолжилось чествование виновников торжества во Дворце Республики. Тех, кто стоит на страже законности и правопорядка, поздравили Председатель Правительства Александр Мартынов, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, первый Президент ПМР Игорь Смирнов, руководители министерств и ведомств.

Как было отмечено, раскрываемость преступлений сейчас достигла 90%, снижено количество совершаемых правонарушений. Это один из результатов реформы министерства внутренних дел. У стражей правопорядка появилась новая удобная форма, пополнены автопарки подразделений. Автомобили, которыми пользовались руководители, переданы для непосредственного несения службы. Аварийно-спасательные подразделения и пожарные оснащены транспортом с профессиональным оборудованием. Для повышения профессионального уровня сотрудников ГУпЧС в Рыбнице и Тирасполе открыты тренировочные комплексы.

Порядок на улицах городов – в объективах видеокамер системы «Безопасный город». Их функция не только и не столько карательная – наказать нарушителя, сколько профилактическая – не допустить совершения ДТП, сократить время прибытия экипажа на место происшествия, помочь разобраться в спорной ситуации на дорогах. Цифры доказывают: на участках, где расположены видеокамеры, в разы сокращено количество ДТП, а водители ведут себя гораздо корректнее по отношению к другим участникам движения. Уже в самом ближайшем будущем установят порядка пятисот видеокамер на оживленных участках по всей республике. Часть технических устройств будет фиксировать скорость движения транспорта.

В торжественной обстановке особо отметили заслуги ветеранов и милицейские семьи, в которых служение закону и народу передается из поколения в поколение. Таких династий в Приднестровье свыше 200. Их общий календарный стаж службы в органах внутренних дел – более 750 лет.

Подарком для виновников торжества и собравшихся гостей стал праздничный концерт, подготовленный силами сотрудников милиции.

Олег Федоров.

Фото автора.