Окницкий «Вифлеем» и не только…

Вы бывали в Вифлееме? Нет? Ничего удивительного, я – тоже. Впрочем, мне в этом плане несколько больше повезло.

Совершить заочную экскурсию по знаменитому центру паломничества и туризма мне помогла… Думаете, наверное, историк или краевед… Совсем нет – это рукодельница из села Окница Наталья Кавтя, настолько талантливая, что сумела, основываясь на первоначальном, библейском варианте, связать крючком фигурки младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа, волхвов, простых людей, идущих на перепись, а также дома,  животных и деревья, повозки с осликами – все то, чем привлекает Вифлеем христиан-паломников. И что очень  важно – приобщила к выполнению этой объемной работы (только одна ее часть занимает целый стол) сельских ребятишек – участников образцового детского декоративно-прикладного кружка, который под ее руководством действует при окницком Доме культуры с 2014 года.  Масштабно и впечатляюще. Если честно, такого я у нас в Приднестровье не видела нигде. «Этот сюжет – воплощение в реальность моей давней мечты, – рассказывает Наталья. – Работали мы над ним почти год. Значительными были и подготовительные мероприятия. Пришлось пересмотреть массу литературы, в том числе Библию, чтобы общая картина была созвучна тому времени до мелких подробностей, включая особенности быта местного населения, манеру одеваться. Затем делались зарисовки, лекала, вырезались из пенопласта каркасы зданий… Просчитывалось буквально все, в частности, масштаб: композиция не должна была выглядеть громоздко, но  в то же время – не теряться на столе», – увлеченно рассказывает Наталья Кавтя. Впервые работу под названием «Вифлеем»  на уровне республики окничане планируют показать в рамках республиканского фестиваля  «Родник традиций».

Впрочем, с некоторыми лучшими образцами народного творчества сельских мастериц знакомы не только жители села и города Каменки, но и тираспольчане. Я бы даже сказала, воистину народного, поскольку работы Натальи и ее воспитанников находят поклонников среди людей разных возрастов. Связанные крючком и на спицах яркие фигурки из сказок и известных мультфильмов с элементами вышивки, объединенные в сюжетные композиции… Для одних – это чудесные сувениры, для других – игрушки, для третьих – персонажи кукольных представлений.

С чего все начиналось? «Вязанием увлеклась еще во втором классе. Мама – талантливая рукодельница – сумела увлечь. Впрочем, особого труда для нее это не представляло. Так сказать, личным примером: просто вязала, шила и  вышивала изумительные вещи, от которых невозможно было оторвать глаз.  Помню первое свое изделие – носки. Правда, левый отличался от правого размером, но это меня не разочаровало, а наоборот – подзадорило», – рассказывает мастерица.

Не могу не дополнить, что материнский пример был, как говорится, очень заразительным. Все семеро детей (Наталья из многодетной семьи) занимаются рукоделием, включая брата Михаила, на счету которого далеко не одна вышитая крестиком картина.

Видимо, не только талант передался Наталье Кавтя от матери, но и ее умение увлечь других. Родившись в правобережном молдавском селе Черлина, она нашла свое счастье с пареньком из Окницы, преобладающее число жителей которой составляют украинцы, родила детей, уже радуется внукам. С увлечением передает свое мастерство кружковцам.

Что еще? Да, чуть не забыла – талантливый человек талантлив во многом. Незаменима Наталья и как художественный руководитель окницкого Дома культуры.  Проводит праздники и тематические мероприятия, поет и танцует, опять же – заражая своим примером других.  В общем, вместе с мужем Дмитрием (директором ДК) несет культуру в массы, возрождает и развивает народные традиции.  Достаточно вспомнить мистически прекрасный обряд празднования Ивана Купалы, который ежегодно проходит в Окнице в купальскую ночь.

Когда зашел разговор о планах на будущее, моя собеседница скромно отметила: «Готовимся к юбилею республики. В конкретику пока рано вдаваться, хочется порадовать сюрпризом».

Людмила МАЛЮТА, Каменский район.

Фото автора.