Ради мира на земле

…Сегодня утром (впервые за долгие годы!) по радио услышала песню советских времён «Раньше думай о Родине, а потом – о себе» и вспомнила героя своего материала. Только не говорите, что эти слова из песни устарели. Что, как не любовь к Родине, желание защитить свой город, свои семьи, двигало нашими защитниками в суровом девяносто втором году? Что, как не желание воспитать достойную смену, заставляет защитников страны проводить спортивно-патриотические мемориалы в память о погибших героях?

А сегодня наш рассказ – о председателе ОО «Союз защитников Приднестровья» Рыбницы и Рыбницкого района Сергее Григорьевиче Гарбузняке.

Руководитель самой активной и жизнедеятельной общественной организации города, в рядах которой насчитывается свыше семисот человек, пользуется огромным авторитетом и уважением и на своей основной работе (он инженер на Молдавском металлургическом заводе), и в общественной организации. Есть и ещё одна интересная особенность – рыбницкая ОО «Союз защитников Приднестровья» награждена Орденом Почета, как и её председатель, что тоже очень символично. Как говорится, «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…».

Он никогда не думал, что ему придётся воевать. Обычный рыбницкий мальчишка из семьи служащих, учился в школе, потом – в СПТУ-33, на мелиоратора широкого профиля. А дальше – армия, демобилизация, работа. И, конечно (золотое время!), друзья, рыбалка, костер и разговоры до утра. И когда вдруг на ранней зорьке зазвучит песня соловья, кажется, весь мир затихает, чтобы послушать эту удивительную песню – гимн жизни. Как любил Сергей такие поездки на природу!

Все изменилось в девяносто первом году, когда с правого берега зазвучали угрозы в адрес молодой Приднестровской республики и её жителей. Сергей Гарбузняк в числе первых записался в республиканскую гвардию, прошел испытание войной, знает цену мужеству и товарищеской взаимовыручке и до сих пор помнит всё до мельчайших подробностей.

Самым первым и самым сильным потрясением была смерь начальника штаба рыбницкого батальона республиканской гвардии Владимира Щербатого и совсем молодого Саши Патергина на посту ГАИ в Дубоссарах. С этим трудно было смириться – вчера ты видел своих товарищей живыми и здоровыми, и вдруг… В тот день, 13 декабря 1991 года, Сергей дежурил на блокпосту на въезде в Рыбницу, когда на легковой машине из Дубоссар привезли раненого Олега Мурадова: «В Дубоссарах нападение молдавских опоновцев на пост ГАИ, погибли Щербатый, Патергин и милиционер из Михайловки Юра Цуркан. Несколько наших взяли в плен и увезли в Кишинёв…».

В тот же день на центральной площади Рыбницы собрался митинг, где перед гвардейцами поставили задачу – помочь дубоссарцам и прямо с площади отправили их в соседний город – колонна автобусов уже ждала добровольцев. Никто из гвардейцев даже не успел предупредить родных. Сергея заметила родственница, которая, не скрывая слёз, прокричала: «Береги себя, возвращайся живой!». А он только махнул рукой: «Передай родителям, чтобы не беспокоились…».

Потом был 92-й, и всю войну, вплоть до разведения сторон, Сергей Гарбузняк был на боевых позициях.

Уже в послевоенное время он поступил на металлургический завод, параллельно учился в профильных учебных заведениях: окончил сначала металлургический техникум, потом металлургический университет в Кривом Роге. В настоящее время работает на ММЗ и активно участвует в жизни ОО «Союз защитников Приднестровья», а в 2018 году он её и возглавил.

Сергей Григорьевич – человек дела, который умеет найти правильное решение самых сложных вопросов. Например, вопрос о капитальном ремонте памятников погибших защитников Приднестровья, могилы которых находятся на Аллее Славы городского кладбища. Сергей Гарбузняк весной 2018 года обратился за помощью в Рыбницкую госадминистрацию, которая привлекла к решению этой проблемы местных предпринимателей. И благодаря совместным усилиям вопрос был решен – теперь на месте старых памятников стоят новые.

Рыбницкая госадминистрация помогает и в приобретении призов для проведения мемориалов в честь погибших защитников Приднестровья. Этот масштабный проект уже на протяжении многих лет реализуется в Рыбнице и сёлах Рыбницкого района. В школах города и района его ждут, его любят и активно участвуют во всех спортивных соревнованиях. А ещё очень любят слушать воспоминания героев – участников и очевидцев событий девяносто второго года.

– Мы чувствуем большую помощь и поддержку со стороны государства, – рассказал Сергей Гарбузняк. – Лечение в стационаре Рыбницкой ЦРБ и в республиканском госпитале членам нашей организации оказывается бесплатно, оплачивается и проезд к месту лечения. Есть возможность поправить своё здоровье и в санатории «Днестр» в Каменке. Увеличился размер помощи на протезирование зубов. Несколько наших инвалидов получат новые современные протезы в Абхазии – и это тоже за счет государства. Семьям погибших выделены средства в размере 10 тысяч рублей для ремонта жилья. С нами советуются, к нашему мнению прислушиваются, и для нас это очень важно.

Несмотря на то, что большинство членов ОО «Союз защитников Приднестровья» занимаются трудовой деятельностью, в штабе всегда есть люди, которые работают на общественных началах и готовы принять и выслушать каждого члена общественной организации. Налажена чёткая работа и с руководством города и района, с другими общественными организациями, и не только местными.

Когда спрашивают Сергея Гарбузняка, где он находит время, чтобы успевать и на работе, и в общественной организации, и дома, он только смеётся: «Если использовать с толком каждую минуту, можно многое успеть!». А сам даже в беседе с корреспондентом в субботу, в свой законный выходной, успевал ещё подписывать грамоты, которые будут вручать победителям соревнований на ближайшем мемориале в честь погибшего героя. В начале декабря в средней школе №10 состоится мемориал в честь погибшего в Дубоссарах Владимира Щербатого. А 13 декабря делегация рыбницких защитников Приднестровья примет участие в митинге, который состоится на месте трагедии у поста ГАИ в Дубоссарах…

…Каждый день у Сергея Гарбузняка наполнен событиям до предела. В далёком прошлом осталось время безмятежного детства, когда всё было просто и понятно. Но так хочется иногда вернуться в то время, чтобы друзья, костёр и песня соловья, как гимн миру и жизни!..

В девяносто втором они, защитники ПМР, и стояли на боевых позициях – ради мира и жизни на земле.

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Фото автора.