Выполняя наказы избирателей

В республике продолжается реализация государственной целевой программы исполнения наказов избирателей на текущий год. И хотя она в десятки раз менее финансовоемкая, чем программа капитальных вложений, внимание к ней не меньше. 

Избирательный округ №5 «Пушкинский» г. Бендеры, где депутат – Олег Беляков, имеет специфику. Он включает в себя как городскую территорию, так и с. Протягайловку. Часть имеющихся в нем проблем на средства программы начали решать еще в прошлом году. На 100 тыс. рублей в жилых домах №1 по ул. Комсомольской, №4 по ул. Чехова, а также №67 по ул. Кирова (3-й и 4-й подъезды) были заменены оконные проемы. Часа ремонта дождались подъезды к домам №1а по ул. Севастопольской и №8 по ул. Киевской.

Особая история с бендерским детским садом №47 – здесь никогда не было тротуара. Родители и дети были вынуждены выходить на проезжую часть дороги, подвергая себя опасности. В непогоду ситуация усугублялась. Родители, многие из которых являются избирателями этого округа, обращались за содействием в различные инстанции. А решить проблему удалось за счет средств республиканской программы исполнения наказов избирателей. Тротуарная дорожка в районе детсада была распланирована, а затем замощена.

Нет смысла лишний раз говорить о плачевном состоянии сельских Домов культуры. Ремонт в них не проводился десятилетиями. На все и на всех у государства денег не хватает, поэтому средства госпрограммы исполнения наказов избирателей выступают в таких случаях финансовым подспорьем для решения общих для избирателей проблем. В текущем году 91,5 тыс. рублей будут израсходованы на замену окон, дверей, установку пандуса, изготовление и установку на прилегающей к Дому культуры с. Протягайловка территории скамеек. Большая часть работ выполнена.

Содержание жилого фонда в технически исправном состоянии, благоустройство дворов – то, о чем постоянно просят избиратели, проживающие в многоэтажных домах. С просьбами решить многие из этих вопросов они обращаются к депутатам как Верховного, так и местного Советов. Вместе определяют конкретные адреса для производства работ. Есть такие на этот год и в  избирательном округе №5 «Пушкинский». В двух подъездах дома №1 по ул. Комсомольской заменены окна, на что израсходовано 26 тыс. рублей. 67 500 рублей потратят на ремонт асфальтового покрытия внутридворовой территории по ул. Бендерского восстания, 130 и ул. Чехова, 2. По первому адресу отремонтируют также отмостку дома, на что предусмотрено почти 11 тыс. рублей.

В избирательном округе Олега Белякова находится еще один объект культуры – центральная городская библиотека. Рядом по просьбам сотрудников и многочисленных посетителей планируется установить скамейки.

В соседнем округе №6 «Центральный» интересы избирателей в Верховном Совете представляет депутат Сергей Писаренко. Он считает: «Кому, как не самим жителям округа, лучше знать, какие работы и где нужно выполнить. Вот уже второй год подряд программа исполнения наказов избирателей является еще одним источником финансирования решения проблем, к разрешению которых из-за недостатка средств не подступались на протяжении длительного времени».

Вместе с помощниками парламентарий в постоянном контакте с избирателями. Это и встречи, и прием граждан по личным вопросам. Их пожелания – в основе планов по реализации важной социальной программы. Тесно взаимодействует команда депутата и с представителями жилищно-коммунальных организаций и местной госадминистрации. Совместные выезды на место, изучение ситуации и принятие решений, определяющих адреса для производства неотложных ремонтных работ, стали повседневной практикой.

Как отмечает Сергей Писаренко, львиная доля жалоб избирателей касается состояния внутридворовых территорий. Это дороги, проезды, тротуары, подходы к подъездам. Поэтому общим решением избирателей и их депутата стала необходимость ремонта внутридворовых дорог (проездов). В истекшем году средства программы исполнения наказов избирателей (100 тыс. рублей) были израсходованы на ремонт проезжей части внутридворовых территорий по ул. Калинина, 19 и ул. С.Лазо, 31.

В текущем году сконцентрировались на дворах домов №№41, 9, 7, 5, 3 по ул. Суворова. Дорожные работы проводятся также по ул. Гагарина, 15 и ул. Ткаченко, 6, 8. При этом было принято принципиальное решение – по последним двум адресам замостить территорию тротуарной плиткой. Есть надежда, что это покрытие будет долговечнее, чем асфальт или бетон. В случае необходимости его можно снять, а затем вновь застелить.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.