Уличное освещение: комфорт и безопасность

Еще совсем недавно среди главных проблем жителей Каменского района были вопросы, касающиеся состояния дорожной сети и уличного освещения.

Утверждать, что они полностью исключены из списка проблемных, пока, конечно, рано. Однако сделано в этом плане (без ложной скромности) много. И работы продолжаются. Если говорить конкретно об освещенности, те времена, когда у нас приходилось в ночное время ходить с фонариками даже по некоторым центральным улицам не только сел, но даже города, слава Богу, ушли в прошлое. Хотелось бы напомнить, что, кроме создания комфортных условий для передвижения людей в ночное время, хорошо организованная система уличного освещения способствует уменьшению количества ДТП и даже числа преступлений. Кроме того, размещение осветительных приборов на опасных участках снижает риск получения травмы.

Надо отметить, что только в нынешнем году в районе будет освоено около 150 тысяч рублей на государственных дорогах и  почти 500 тысяч – на муниципальных. Если говорить конкретнее: план 2019-го по  сельским населенным пунктам – 179 светильников, по городу – 49. В настоящий момент в Каменке работы выполнены на 95%. Освещен один из самых проблемных участков, давно вызывающий вполне обоснованные нарекания местных жителей, –  ул. Ленина в районе Антоновки.  Продолжаются аналогичные мероприятия на улицах Вершигоры и Каменной.

Практически завершена установка светильников согласно плану текущего года во всех сельских населенных пунктах района, кроме Кузьмина, где вскоре тоже появятся 17 новых фонарей. Что касается остальных сел, в Хрустовой, например, в нынешнем году установили 33 светильника, в Катериновке – 30, в Рашкове – 20…

Каждый год району на эти цели выделяются средства из республиканского Дорожного фонда. Также работы проводятся в рамках инвестиционных программ ГУП «ЕРЭС».

Согласно программе по реконструкции и обустройству сетей уличного освещения населенных пунктов вдоль автомобильных дорог общего пользования, находящихся в государственной собственности, и программе по реконструкции и обустройству сетей уличного освещения населенных пунктов вдоль автомобильных дорог общего пользования, находящихся в муниципальной собственности, на 2018-2022 годы на Каменский район запланировано около 6 млн рублей.

Есть конкретные планы по развитию сетей уличного освещения на 2019-2026 годы, согласно которым такой показатель, как освещенность, будет ежегодно увеличиваться на 3%, то есть по сравнению с нынешним  возрастет более чем вдвое.

Свою лепту в общее дело вносят и депутаты Совета народных депутатов Каменского района и города Каменки за счет Фонда исполнения наказов избирателей, который действует с нынешнего года. В некоторых селах дополнительную работу в этом вопросе проводят за счет местных сборов.

Людмила НИКОЛАЕВА.