В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно!

Я всегда была далека от спорта. Школьные уроки физкультуры вызывали смешанные чувства, единственно любимым видом упражнений был бег на короткие и дальние дистанции, всё остальное напрягало, пугало, расстраивало.

Поэтому ни на профессиональном, ни на любительском уровнях им не занималась, среди знакомых и друзей спортсменов не водилось. Короче говоря, спорт и я существовали двумя никогда не пересекающимися, параллельными прямыми. Видимо, заметив это упущение, судьба подарила мне возможность, пусть и косвенно, но окунуться в строгий и дисциплинированный мир спорта.

Увидев, как на одном из мероприятий воспитанники Суклейской детско-юношеской спортивной школы выписывали в воздухе сальто, растягивались в шпагате и выделывали такие номера, от которых дух захватывало, захотелось пренепременно наведаться к ним в гости. Возможно, для кого-то я не открою секрет, но для меня лично это общение стало неким откровением, откровением людей, на всю жизнь «заразившихся» спортом. Предварительно напросившись на интервью, отправилась к месту назначения. В школе, к моему великому удивлению, было тихо и спокойно, в раздевалке несколько детей ожидали начала тренировки. Никто не бегал, не прыгал, не кричал, не сносил с ног. Я себе представляла немного другую картину: в спортивной школе всё должно кипеть, бурлить, в том числе и дети, но, как объяснили позже, в спорте главное – дисциплина, и это не просто пустые слова.

 

Спорт – это заразно!

 

«Мы больны спортом, и, по всей видимости, наши дети заразились от нас», – шутит директор МОУ ДО «Суклейская ДЮСШ» Светлана Курылева. Светлана Кирилловна практически всю жизнь занималась баскетболом, имеет звание «кандидат в мастера спорта», в свое время была капитаном сборной Молдавии по баскетболу, участвовала в различных универсиадах, спартакиадах школьников СССР. «После рождения первого ребенка профессиональную карьеру пришлось завершить, но со спортом не рассталась. Получила высшее образование в Кишиневском педагогическом институте на факультете физвоспитания, затем с 1987 по 1996 годы работала методистом по спорту на швейной фабрике «Одема». В советское время уделяли большое внимание занятиям спортом. Практически все сдавали нормы ГТО, ездили на соревнования, туристические слеты. Позже начала работать тренером-преподавателем по баскетболу в республиканском спортивно-оздоровительном клубе профсоюзов, там же тренировались мои сыновья. Кстати, они уже мастера спорта по баскетболу. В клубе проработала до 2012 года, после его реорганизации и ликвидации профессиональную деятельность продолжила в Суклейской спортивной школе. Через время была назначена методистом, а с 9 января 2015 года стала её директором», – рассказала Светлана Курылева.

 

Быстрее, выше, сильнее!

 

Суклейская детско-юношеская спортивная школа была открыта приказом министерства народного образования МССР 5 августа 1963 года. Её основатель – Николай Стефанович Старинов, заслуженный тренер МССР, мастер спорта СССР. В 1969 году были сданы в эксплуатацию административный корпус и зал художественной гимнастики, в 1980 году – зал спортивной гимнастики и спортивной акробатики. С 1980 по 2007 годы в школе функционировали три отделения – спортивная гимнастика, спортивная акробатика, легкая атлетика, затем к ним добавились ещё два – художественная гимнастика и баскетбол. На данный момент в школе занимается 603 ребенка по всем пяти направлениям. Большей популярностью пользуются отделения спортивной акробатики, баскетбола и легкой атлетики.

Попасть в школу могут абсолютно все желающие, единственное условие – отсутствие противопоказаний к занятиям спортом. «В течение 2-3 лет дети проходят курс начальной подготовки, во время которого мы выявляем и отбираем более способных ребят. Если у ребенка не получилось в одном виде спорта, можно перейти на другой вид, у нас это практикуется. На отделения легкой атлетики и баскетбола мы набираем детей с 8 лет, художественная гимнастика – с 5 лет, акробатика – с 5 лет, спортивная гимнастика – девочки с 6 лет, мальчики – с 7 лет. Набор начинается с сентября, но, как правило, в течение всего года родители приводят к нам детей, поэтому приходится открывать дополнительно общественные группы, поскольку в основных – мест нет. Тренеры не отказываются, несмотря на то, что за нагрузку им не платят. Занятия для детей в нашей школе бесплатные. Государство о нас не забывает, помогает, да и родительский комитет в случае чего всегда готов прийти на помощь», – отметила директор спортивной школы.

Главное – и победа, и участие!

 

Воспитанники МОУ ДО «Суклейская ДЮСШ» не только принимают активное участие в большом количестве турниров, соревнований, первенствах, чемпионатах, но и, как правило, без призовых мест не возвращаются. В этом огромная заслуга тренеров – профессионалов с большой буквы. «Педагогических кадров у нас хватает. Все тренеры с категориями, есть мастера спорта, действующие спортсмены, принимающие участие в международных чемпионатах. Многие выпускники школы возвращаются после обучения к нам на работу», – сообщила Светлана Курылева.

С одной из выпускниц Суклейской спортивной школы, а ныне тренером по спортивной акробатике Еленой Цымбалюк, мне удалось пообщаться лично. Как рассказала Елена, заниматься спортивной акробатикой она начала довольно поздно – в 14 лет. Несмотря на возраст, тренер увидела в ней потенциал, и началась упорная работа. «Прозанимавшись всего два года, я выполнила первый взрослый разряд. Поступила в университет заочно на факультет физической культуры и спорта. Пока училась, работала в школе тренером, и уже почти 12 лет верна этому делу», – подчеркнула Елена. С особой гордостью рассказывала тренер о прошедшем в прошлом году отборочном турнире чемпионата Европы по спортивной акробатике, на котором выступили воспитанники Суклейской спортивной школы и продемонстрировали отличные результаты. Чемпионат проходил в немецком городе Риза. «Мы усердно готовились к этой поездке. От нас выступали женская и мужская пары. Алина Калошина и Марьяна Гарчева заняли 2-е место, Владимир Казмалы и Роман Руденко – 4-е место. Конкуренция была очень сильной. В чемпионате приняли участие 10 стран. Впечатлений осталось море, было на что посмотреть. По результатам прошедшего соревнования наших ребят пригласили принять участие в чемпионате Европы по спортивной акробатике. Нам бы очень хотелось поехать вновь, но это достаточно затратное мероприятие, без спонсорской помощи не обойтись. Если не удастся найти средства, то, увы, это останется только в мечтах», – посетовала Елена.

В ближайшем будущем юных спортсменов ждет турнир по спортивной акробатике «Киндер-сюрприз», который пройдет в белорусском Могилеве, а также в марте на базе Суклейской спортивной школы состоится традиционный ежегодный международный турнир памяти Николая Старинова.

 

Бодрость духа, грация и пластика

 

Побеседовав с директором, я не могла не напроситься на экскурсию по школе. Уж больно хотелось хоть одним глазком взглянуть на то, как проходят тренировки. В этом мне помогла заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нелля Цупанич, которая, кстати, является ученицей основателя школы  Николая Старинова. Первое место, которое мы посетили, был зал художественной гимнастики, где юные и хрупкие леди грациозно тянули носочек, крутили обруч, отрабатывали различные композиции. За всем происходящим наблюдали три опытных тренера – Татьяна Барышева, Юлия Волгина, Ольга Григорьева, периодически давая советы и указывая на недочеты.

Старший тренер отделения художественной гимнастики Татьяна Барышева пояснила, что давно использует практику совместных тренировок. «Видя работу старших подруг, младшие тянутся за ними, учатся. К тому же, три тренера – шесть глаз, а это всегда лучше», – добавила Татьяна Ивановна.

Юные гимнастки Аля, Дорина и Ирина уже не первый год занимаются в спортивной школе. Всех троих в художественную гимнастику привели мамы, и о своем выборе не жалеют. Как говорят сами девочки, больше всего им нравятся эмоции, которые они испытывают во время выступлений, а также красота и грация движений. При виде их мне сразу захотелось выпрямить спину, расправить плечи. Они не просто ходят, а порхают, как бабочки, – легко и грациозно. С первого взгляда и не скажешь, что за этими хрупкими плечиками не один международный чемпионат, не одна победа.

Попрощавшись с гимнастками, мы отправились к акробатам, у которых тоже к тому времени уже началась тренировка. Мамы, папы, бабушки и дедушки покорно ждали своих спортсменов в вестибюле. Нелля Ивановна пояснила, что присутствовать во время занятий им запрещено, результаты своих чад они смогут увидеть на соревнованиях и показательных выступлениях. Начав с разминки, дети постепенно перешли к выполнению более сложных упражнений. Сальто назад, сальто вперед, кувырки, прыжки вызывали у меня и страх, и восторг одновременно. На языке так и вертелся вопрос о том, насколько травмоопасны спортивная гимнастика и акробатика. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нелля Цупанич, которая сама с 12 лет занималась спортивной гимнастикой, поспешила заверить меня, что дети получают травмы больше на улице или школьных переменах, нежели во время тренировок. Ведь за всем процессом неусыпно наблюдают и контролируют ситуацию опытные педагоги-тренеры.

Общаясь с тренерами и их воспитанниками, заметила одну закономерность: никто из них ни разу не пожаловался на трудности и усталость, а ведь для того, чтобы достичь определённых результатов, необходимо прикладывать колоссальные усилия, посвящать всё свободное время тренировкам. На мой немой вопрос в глазах все как один отвечали: «Нам это нравится, в спорт мы влюбились навеки и никогда с ним не расстанемся». Одним словом, спортсмены! Выдержанные, стойкие, дисциплинированные, бодрые духом!

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.