Позитивный эффект

от новой системы налогообложения отмечают предприниматели

В Тирасполе подвели первые итоги действия специальных налоговых режимов. С 1 апреля в Приднестровье заработали три специальных режима налогообложения для индивидуальных предпринимателей. В столичной госадминистрации представители налоговых органов, депутаты Верховного Совета ПМР и предприниматели подвели первые итоги налоговых изменений.

Заместитель директора государственной налоговой службы министерства финансов ПМР Василий Баст сообщил, что с 1 апреля на специальный налоговый режим для самозанятых перешли 2% предпринимателей. 21% занимается народными промыслами, 11,5% – услугами по размещению объявлений, 10% – фрилансом. Напомним, что данный налоговый режим не предполагает отчетности и использования кассовых аппаратов. Индивидуальный предприниматель оплачивает 3% с потенциально возможного годового дохода, 3% обязательного страхового взноса, а также 14% единого социального налога. 91% бизнесменов предпочли патентную систему налогообложения, отметил Василий Баст. 41% работает в сфере розничной торговли, 17% имеют свои крестьянско-фермерские хозяйства, 7% оказывают услуги. Данная категория предпринимателей также не применяет кассовые аппараты, не ведет бухгалтерский учет, не предоставляет отчетность, может нанимать работников (не более пяти). К налогам самозанятые, выбравшие патентную систему, дополнительно платят 5% подоходного налога за привлечение наемного работника.

Одно из условий данного специального режима вызывает наибольшее количество вопросов у предпринимателей: работающие по патентной системе не могут осуществлять деятельность по розничной торговле товарами с юридическими лицами. Представитель минфина отметил, что такую деятельность можно осуществлять по упрощенной системе налогообложения. На этот специальный режим с 1 апреля перешли 7% индивидуальных предпринимателей. По всей республике их число составило 585 человек, порядка 400 работают в Тирасполе. Упрощенная система налогообложения предполагает применение онлайн-касс, освобождение от бухгалтерского учета, финансовой и налоговой отчетности. Расчеты с юрлицами осуществляются в безналичной форме. Такие индивидуальные предприниматели могут нанимать не более пяти работников. Виды и ставки налогов одинаковы с патентной системой. Упрощенная система подходит предпринимателям с определенным стажем, тем, кто хочет развиваться дальше, считает замминистра финансов.

По словам Василия Баста, новая структура налоговых платежей уже дала положительный эффект. В частности, она позволила перенаправить порядка 20% поступлений на формирование будущих пенсий, а значит улучшила положение как предпринимателей, так и привлекаемых лиц.

О позитивном характере налоговых изменений говорили на встрече и сами предприниматели. По словам директора столичного рынка «Меркурий» Валентины Медведевой, новая система налогообложения систематизировала отношения предпринимателей и наемных работников. «Все встало на свои места за полгода. Сегодня многие вышли из тени. С реализаторами заключаются гражданско-правовые договоры», – цитирует директора ИА «Новости Приднестровья». За время действия специальных налоговых режимов не было проведено ни одной проверки. В ходе встречи отмечалось, что на сегодняшний день основная задача налоговых органов не контроль и привлечение к ответственности, а консультативная работа с предпринимателями.