Использовать полезный опыт

В рамках визита приднестровской делегации в Белгородскую область нами были проведены встречи с председателем Белгородской областной думы Наталией Полуяновой, губернатором Белгородской области Евгением Савченко, главой города Белгорода Юрием Галдуном. 

В ходе диалога с руководителем законодательного собрания Белгородской области обсудили вопросы налаживания взаимодействия между нашими законодательными органами. Мы наблюдаем положительную динамику развития наших отношений, готовность к сотрудничеству на уровне как парламентских комитетов, так и специалистов законодательных органов сторон. Это говорит о том, что мы можем рассчитывать на юридическую поддержку, проведение юридической экспертизы законопроектов, поступающих в Верховный Совет.

Строить дороги, как в Белгороде

Наша делегация выезжала в специализированные организации для изучения опыта использования новых технологий, прежде всего в дорожном строительстве. Необходимо отметить, что субъекты Российской Федерации продвинулись далеко вперед по различным направлениям жизнедеятельности.

Учитывая,  что природно-климатические условия Белгородской области примерно совпадают с приднестровскими, технологии дорожного покрытия, которые апробированы в Белгородской области, можно использовать и в Приднестровье. В этой связи был проведен ряд консультаций с экспертами с моим участием и участием главы гос-
администрации г. Бендеры Романа Иванченко. Действительно, состояние белгородских дорог впечатляет. Мы прекрасно понимаем, что такого качества они добились во многом благодаря отказу от старых и применению новых технологий строительства и ремонта дорог. Профильные специалисты готовы поделиться этим опытом с нами.

Чем привлечь инвестора

Одним из пунктов нашего визита стало посещение Белгородского технопарка. Он являет собой положительный пример инвестиционной площадки, которая воочию демонстрирует, как необходимо работать со вкладчиками, какие варианты технологических площадок нужно готовить для того, чтобы инвестор принял решение о размещении активов на той или иной территории. Опыт у российских коллег в этом отношении достаточно богатый, главное, что он уже воплощен в жизнь. Специалисты Белгородской области приобрели большой опыт в достижении тех результатов, которые мы наблюдаем сегодня. Естественно, что если использовать этот опыт на нашей почве, то ошибок удастся избежать. Да и времени на внедрение будет затрачено меньше. Знания, опыт, использованные в Белгородской области, очень важны для ПМР.

Городская инфраструктура

В ходе посещения Белгорода мы ознакомились с работой местного «Водоканала». Город достаточно большой, там есть своя специфика подачи воды и водоотведения, действует новая система обеззараживания воды без использования хлора. Думаю, что с помощью российских коллег мы сможем использовать эти технологии и у нас в республике.

Посетили также специализированное предприятие по обслуживанию лифтов. Наблюдали новые технологии, новые разработки в области содержания лифтового хозяйства. Необходимо сказать, что наш лифтовой парк достаточно изношен. Сегодня остро стоит вопрос замены лифтов в многоэтажных многоквартирных домах.

В связи с тем, что стоимость лифтов и выполнения работ по их замене достаточно высока, наши граждане, проживающие в муниципальных, кооперативных домах, домах товариществ собственников жилья, физически не в состоянии решить эту проблему самостоятельно ввиду ее финансовой емкости. Думаю, что необходимо сформировать отдельную государственную программу по замене лифтов.

Поразил нас высокий уровень как кадрового потенциала управленческого звена Белгородской области, так и тех нововведений, которые провели специалисты, внедрив систему учета перевозки пассажиров в общественном транспорте.

Уже более 20 лет в Белгородской области реализуется региональная программа строительства индивидуального жилья. За это время большое количество проживающих в области молодых специалистов получило собственное жилье.

Многие белгородские наработки мы намерены использовать уже со следующего года в рамках республиканского бюджета на 2020 год.

Практика, механизм реализации, с какими трудностями сталкивались при реализации данной программы – все это будет взято нами на вооружение. Есть наработанный опыт, а это значит, что он будет очень полезен для выполнения республиканской программы поддержки молодежи.

Александр КОРШУНОВ, Председатель Верховного Совета.  

Фото: www.vspmr.org