Отдаем должное

Государство отдавало и отдает должное героическому подвигу защитников Приднестровья. И делает это не от случая к случаю, а на законных основаниях.

Защита прав и интересов участников (инвалидов) боевых действий по защите республики была в прерогативе государства чуть ли не с момента его образования. Первый законодательный акт, определяющий правовой статус ветеранов, а также устанавливающий нормы их социальной, правовой и материальной защищенности, был принят 30 июня 1992 года, то есть еще до официального окончания боевых действий.

В дальнейшем законодательство, устанавливающее категории ветеранов войны, объем предоставляемых им льгот, не раз претерпевало изменения и дополнения. Но всегда только в лучшую сторону. Базовым же стал Закон «О социальной защите ветеранов войны». Он вступил в силу 21 марта 1995 г. Им впервые был определен статус участника защиты Приднестровской Молдавской Республики. Этот закон с изменениями и дополнениями действует на территории Приднестровья по настоящее время. Нормативным актом не только установлен правовой статус ветеранов войны, но и определены правовые гарантии, экономические меры их социальной защиты. Они направлены на создание достойных условий жизни, социальное обеспечение ветеранов войны, возможность их активной деятельности, почет и уважение в обществе.

У базового Закона «О социальной защите ветеранов войны» четыре важных составляющих. Первая – создание надлежащих условий для поддержания их здоровья, долголетия и активного образа жизни. Вторая – организация социального и иных видов обслуживания, совершенствование системы социальной защиты. Третья – реализация целевых программ по социальной и правовой защите ветеранов войны. Четвертая – предоставление льгот, преимуществ и социальных гарантий в трудовой деятельности в соответствии с профессиональной подготовкой и учетом состояния здоровья ветеранов.

За период работы Верховного Совета нынешнего созыва в отношении участников боевых действий по защите ПМР и участников защиты республики был принят целый ряд законодательных актов, усиливающих меры их социальной поддержки.

Так, с 1 января 2017 г. супругу (супруге) участника боевых действий по защите Приднестровья, проживающему (проживающей) совместно с ним, а также вдовам умерших участников боевых действий, не имевших инвалидности и которая наступила в результате участия в боевых действиях по защите ПМР, и смерть которых не связана с участием в военных событиях, предоставляется 50%-я скидка по оплате коммунальных услуг (в пределах норм потребления). Для проживающих же в домах, не имеющих центрального отопления, предусмотрено приобретение топлива по льготной цене, опять же в пределах норм, установленных для продажи населению.

Участникам боевых действий по защите ПМР, проживающим на ее территории по длительной регистрации, предоставлено право получения льгот и преимуществ наравне с теми, кто постоянно проживает в Приднестровье.

Работающие участники боевых действий в 2017 г. были освобождены от уплаты обязательных страховых взносов в Единый государственный фонд социального страхования (ЕГФСС). Все представители этой категории не платят налог на имущество физических лиц и земельный налог.

Для участников боевых действий по защите республики наполовину снижен размер целевого сбора села (поселка) на благоустройство их территорий. Они также пользуются правом на бесплатный проезд (туда и обратно) на всех видах транспорта (кроме такси) на всей территории республики при следовании к месту лечения (медицинского обследования)  по направлению или вызову медицинских учреждений.

Семьям инвалидов и участников боевых действий по защите ПМР, погибших, умерших в плену, пропавших без вести в ходе боевых действий либо умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного с участием в боевых действиях, предоставлено право на бесплатный проезд всеми видами городского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности в пределах административного района.

Республиканским бюджетом на 2018 и 2019 годы были предусмотрены новые виды социальных гарантий. Так, вдовам защитников Приднестровья, не вступившим в повторный брак, предоставляются льготные кредиты на срок до пяти лет под 1% годовых. Деньги целевые – на покупку стройматериалов местного производства для строительства домов, а также для приобретения жилья.

Для инвалидов войны – защитников ПМР по адресу постоянной прописки или регистрации по месту жительства первые 450 минут телефонных разговоров ежемесячно предоставляются бесплатно.

Для неработающих одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, являющихся членами семьи (супруг или супруга, не вступившие в повторный брак, родители) участников боевых действий по защите республики, погибших, умерших в плену, пропавших без вести в ходе боевых действий либо умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с участием в боевых действиях, а также умерших участников боевых действий по защите ПМР, являвшихся инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите государства, установлена дополнительная социальная норма природного газа на цели отопления в отопительный период при наличии прибора учета.

Для граждан ПМР, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите республики, а в 2019 г. и семьям погибших и умерших инвалидов – защитников Приднестровья за счет средств республиканского бюджета разрешалось финансирование  расходов по льготному кредитованию без их включения в налогооблагаемую базу по подоходному налогу.

Уже в текущем году были осуществлены выплаты единовременной материальной помощи в размере 500 рублей ко Дню памяти и скорби по погибшим в Бендерах. Их получателями стали: участники боевых действий по защите ПМР, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, полученной при защите республики; один из родителей участника боевых действий, погибшего либо умершего вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного с участием в боевых действиях; вдова (вдовец), не вступившие в повторный брак, участников боевых действий; дети в возрасте до 18 лет (при обучении по очной форме – до его окончания, но не более чем до достижения возраста 23 лет) участников боевых действий по защите ПМР, погибших либо умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного с участием в боевых действиях по защите Приднестровья либо на территории других государств; вдовы, не вступившие в повторный брак, один из родителей и несовершеннолетние дети умерших инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период боевых действий при защите нашего государства, независимо от причины смерти.

10 000 рублей. Это сумма, которую государство предоставило в качестве единовременной материальной помощи для улучшения жилищно-бытовых условий следующих категорий граждан: один из родителей,  вдова (вдовец), не вступившие в повторный брак, участников боевых действий по защите ПМР, погибших либо умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного с участием в боевых действиях по защите Приднестровья, а также вдова, не вступившая в повторный брак, и один из родителей умерших инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период боевых действий при защите ПМР, независимо от причины смерти.

На протяжении всех лет существования нашего государства его бюджет был дефицитным. Не год и не два действие различного рода льгот для разных льготных категорий населения приостанавливалось законом о республиканском бюджете на тот или иной год. Но это ни в коей мере не касалось участников Великой Отечественной войны, боевых действий при защите Приднестровья. Даже в самых сложных экономических условиях и при всевозможных блокадах, государство с трудом, но изыскивало ресурсы для того, чтобы социально поддержать тех, кто защитил всех нас в начале 90-х, кто защитил саму жизнь на этой земле.

Александр ЗАВЕЛЯ.