Мир, откуда не ушла сказка

В современном, предельно урбанизированном мире, кажется, не осталось места легендам, сказкам, преданиям, приметам…

Во всяком случае, на смену одним, тем, что были известны нашим пращурам, приходят другие, современные (культурологи их относят к неомифологии). Но если верно, что дышать приятнее чистым воздухом, верно и то, что всегда будут ближе, роднее народные образы, устоявшиеся за тысячелетия мотивы.

В столичном культурно-досуговом центре «Мир» обсудили проблемы и перспективы сохранения этнокультурного своеобразия Приднестровья. Одноименная научно-практическая конференция была организована государственной службой по культуре и историческому наследию, Приднестровским государственным институтом искусств им. А.Г. Рубинштейна.

В рамках форума говорилось о традициях и обрядах нашего края, их истоках и современной ситуации, в которой этнографический потенциал эволюционирует, невольно приспосабливаясь к действительности. С этим связаны как отрицательные, представляющие угрозу для сохранения фольклора тенденции, так и положительные.

Первые предполагают постепенное стирание этнографического регионального своеобразия, своеобразную эрозию народной памяти. Согласитесь, мало кто сегодня рассказывает детям перед сном сказки, причем именно те, которые и вам рассказывала бабушка. Мало кто поет с детьми народные песни, мало какие дети, рассевшись тесным кружком вокруг сельского сказителя, слушают предания старины глубокой… То есть во многом изменились сами формы коммуникаций, организации досуга.

Но разве, скажем, появление водопровода умаляет красоту родника и не предполагает сохранения источника чистым? Тут специалисты переходят ко второму, то есть положительному аспекту. И действительно, именно когда над мегаполисами повис едкий смог, когда стали общедоступными передовые информационные технологии, масс-медиа, и почти не осталось мест на планете, куда бы ни ступала нога человека, именно тогда человечество вновь потянулось к природе, этнографии.

Просто устные сказки заменили книги, фильмы в жанре «фэнтези». Традиционные обрядовые песни перекочевали в музыкальный «нью эйдж» (музыку нового века), стали узнаваемыми брендами таких композиторов, как Горан Брегович, таких коллективов, как «Иван Купала». Стали популярны паломничества по ещё не изуродованным цивилизацией местам.

Экотуризм быстро сделался одним из наиболее востребованных направлений, в том числе и в Приднестровье. Всё это вместе взятое говорит о том, что, при надлежащем подходе, позиционировании (преподнесении себя) этнокультурный потенциал края может стать доходной статьей бюджета, одной из имиджевых составляющих государства. В частности, на конференции шла речь о перспективах применения локальных этносимволов, создании на их основе брендов (узнаваемых коммерческих проектов).

Собрание символов, архетипов, ценностей и формирует культурный код приднестровцев. Вопросы самобытности, приднестровского полиэтничного колорита поднимали в своих докладах сотрудники лаборатории «Культура, искусство и социум Приднестровья» Игорь Кольцов, Маргарита Корсак. По их мнению, культурный код отражен и в различных фольклорных коллективах, фестивалях, а также в изделиях декоративно-прикладного искусства.

Велик воспитательный, образовательный потенциал народного творчества, о чем свидетельствует опыт фольклорных коллективов, ансамблей, мастерских, кружков, занимающихся сохранением и пропагандой ремесел, народных промыслов. Достаточно сказать, что в программе самой конференции были задействованы народный клуб декоративно-прикладного творчества и изо-бразительного искусства «Самоцветы», образцовый кружок вязания и поделок «Волшебный клубок», подготовившие большую экспозицию изделий, некоторые из них можно было приобрести. Эксклюзивную выставку народной деревянной игрушки представил научный сотрудник НИЛ Игорь Кольцов – реконструированные образцы восходили к аналогам ХVII – начала ХХ века и были выполнены в натуральную величину.

Заведующая НИЛ «Культура, искусство и социум Приднестровья» Наталья Голубь рассказала участникам конференции о фильме «Приднестровье – полиэтничный край». Картину продемонстрировали на фестивале авторского фильма стран Дунайского региона «Профест», проходившем в Сербии. Она удостоена специального диплома, показана двухмилионной аудитории сербского телеканала. Зрителям рассказали о Приднестровье, стране, где в мире столетиями живут представители самых разных национальностей (в настоящее время их свыше семидесяти). Создатели ленты уделили внимание как узнаваемо приднестровским чертам: южному колориту, ориентации на сохранение базовой (традиционной) системы ценностей, обычаям гостеприимства, культуре виноделия, так и локальным особенностям, конкретным деталям. К примеру, зрители смогли побывать на старинном празднике «Андреев день» в с. Гояны, узнать, как отмечался обряд «Папалуга» в с. Глиное, понаблюдать за изготовлением и оформлением керамической посуды, национальных костюмов.

Наталья Голубь призвала коллег, занятых в сфере культуры и искусства, а также всех увлеченных темой приднестровцев к сотрудничеству. По её убеждению, этнографическое наследие Приднестровья способно ещё не раз удивить соотечественников ценными находками, открытиями, стать прекрасной нивой для развития, в том числе и экономического.

Михаил Фернет.

На фото: заведующая НИЛ «Культура, искусство и социум Приднестровья» Наталья Голубь.

Фото: www.novostipmr.com