В поиске оптимальных вариантов

Прежде чем иной закон поступит на подпись Президенту, он проходит несколько кругов обсуждений, начиная с заседаний профильных парламентских комитетов, фракции «Обновления», Президиума Верховного Совета, парламентских и «нулевых» слушаний.

Венцом нередко многомесячной законотворческой работы становятся пленарные заседания законодательного органа. Но и в их ходе, уже на заключительном этапе, нередко разгораются жаркие споры, кипят нешуточные законодательные страсти. Все ради одного – найти оптимальное решение, которое с принятием закона будет работать. 

Про долги за квартиру

Если за вами числятся долги по оказанным жилищно-коммунальным услугам, у вас могут возникнуть проблемы с реализацией недвижимости. Законодательная взаимоувязка задолженности и возможности совершения сделок по купле-продаже квартиры (дома, гаража) призвана совершенствовать механизм взыскания долгов абонентов перед энергоснабжающими организациями жилищно-коммунального хозяйства. В этом состоит суть принятых Верховным Советом поправок в Жилищный кодекс.

Проблема годами непогашаемых потребителями долговых обязательств актуальна и поныне. Их общий объем варьируется в пределах 150 млн рублей, а в «черных списках» должников числится свыше 50 тысяч наших земляков. Недополученные от них средства своевременно не пошли на поддержание инженерных коммуникаций электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения в технически исправном состоянии для выполнения главной функции предприятий естественных монополий – бесперебойного и надежного обеспечения потребителей всеми видами коммунальных услуг. Из-за значительного недопоступления средств жилищно-коммунальные организации выполняют меньший объем ремонтных работ, несут убытки. При этом износ инженерных сетей жизнеобеспечивающих предприятий составляет от 70 до 90%.

Законодательные нововведения устанавливают определенный барьер для тех должников, которые хотят реализовать свою недвижимость, – на это необходимо будет согласие ресурсоснабжающей компании. При таком развитии событий задолженность перейдет к новому собственнику. В настоящее время новый собственник недвижимого имущества не отвечает по долгам предыдущего хозяина. Теперь же при переходе права собственности на объект недвижимости к новому владельцу производится и переход обязательств по платежам за жилое помещение и коммунальные услуги. Это условие должно быть отражено в соответствующем договоре.

«Это открытый и прозрачный механизм. Покупатель понимает, что он покупает не только квартиру, вместе с ней к нему переходят и долги. Если он с этим не согласен, значит, сделка по купле-продаже не может быть оформлена. Люди должны договариваться между собой, кто будет гасить эти долги, – предыдущий собственник или новый», – полагает заместитель председателя комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко.

На то, чтобы урегулировать все нюансы, связанные с новым порядком оформления договоров о купле-продаже недвижимости, а также разработать подзаконные нормативные акты, принятыми поправками в Жилищный кодекс предлагается отвести три месяца.

Разделят по степени опасности

Депутатский корпус поддержал законодательную инициативу Правительства по внесению изменений и дополнений в Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Документ разработан для упрощения деятельности хозяйствующих субъектов и соответствует взятому Приднестровьем курсу на гармонизацию нашего законодательства с российским. Там действует закон, в соответствии с которым опасные производственные объекты подразделяются на классы в зависимости от уровня потенциальной опасности.

«В рамках снижения административных барьеров для ведения бизнеса этот закон снимает определенные ограничения, а также уменьшает число проверок предпринимателей контролирующими органами. На уровне закона используют рискоориентированный подход. В соответствии с ним будут существовать три класса промышленной безопасности», – констатировал председатель комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун.

Отныне и в Приднестровье промышленное оборудование и объекты разделят на три класса опасности. Периодичность проверок таких предприятий всецело будет зависеть от присвоенной им категории опасности. Предприятия, оборудование которых отнесут к третьему классу, проверяться не будут.

Депутаты Верховного Совета считают, что такой подход приведет к снижению количества различного рода административных процедур в отношении субъектов малого бизнеса, как правило, эксплуатирующих опасные производственные объекты второго и третьего класса.

Наряду с этим повысится эффективность государственного контроля в отношении производственных объектов первого класса опасности.

Главное – здоровье граждан

С 1 апреля этого года малый бизнес работает, используя один из трех налоговых режимов: самозанятые, патентная система, упрощенная система налогообложения. Но в деятельности индивидуальных предпринимателей столько нюансов, что все в законе не пропишешь, по крайней мере, сразу. На корректировку Закона «Специальный налоговый режим – патентная система налогообложения» направлена законодательная инициатива, представленная в парламент Бендерским горсоветом. Во главу угла бендерские народные избранники поставили безопасность и здоровье граждан.

Они считают, что трудовая деятельность тех же косметологов, парикмахеров, производителей хлебобулочных и кондитерских изделий, поваров может нанести вред здоровью потребителей при несоблюдении ими различного рода правил и предписаний.

Поэтому к их деятельности необходимо предъявлять особые требования. В частности, обязательно требовать у них наличие санитарно-эпидемиологического разрешения на предпринимательскую деятельность.

В условиях отсутствия должного санитарно-эпидемиологического контроля существуют значительные риски того, что потребитель, воспользовавшись услугами вышеперечисленных предпринимателей, может заразиться инфекционными заболеваниями. При этом особенно велик он у тех, кто оказывает услуги на дому.

Понятно, что в этих случаях сложно проконтролировать соблюдение санитарных норм и правил, в частности, по обязательному проведению дезинфекции и стерилизации используемых при оказании косметологических и парикмахерских услуг изделий и инструментов, наличие медицинской книжки и аптечки. Некоторые такие теневые предприниматели, не платя налоги, еще и умудрятся состоять на учете в центре занятости, что дает право на получение пособия по безработице.

 «Количество случаев заражения гепатитами в тех же парикмахерских в несколько раз больше, чем в медицинских учреждениях. По Конституции нашим приоритетом должен быть человек, его безопасность, здоровье и комфортная среда обитания», – утверждал в ходе обсуждения этого вопроса повестки дня парламентарий Илья Васильев.

Против принятия законодательной инициативы Бендерского горсовета высказался депутат Андрей Сафонов. Он считает, что она тормозит развитие малого бизнеса. «Эта инициатива ухудшает положение предпринимателей, снижает их деловую активность, а республика и так находится в весьма сложном положении. Такими решениями мы вызовем у людей только злобу. Зачем нам ставить препоны предпринимательской инициативе? Наоборот, необходимо максимально раскрепостить малый бизнес. Уверен, что этот закон будет негативно воспринят предпринимателями», – подчеркнул Андрей Сафонов.

Итог дискуссии попытался подвести глава ответственного парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун.

«В ходе заседаний комитета у нас возникали аналогичные споры. На одной чаше весов развитие предпринимательства, улучшение деловой среды, налоги, на другой – здоровье, а порой и жизнь людей. Каким должен быть приоритет? Найти оптимальное решение было нелегко, но члены нашего профильного комитета считают, что главное – безопасность и здоровье людей», – отметил Виктор Гузун.

В этом его поддержало 25 парламентариев, что позволило принять закон.

Евгений МИНИН.

Фото: www.vspmr.org