Зимние шины

Смена резины, с точки зрения дорожной безопасности, – наиболее важный и ответственный момент, и далеко не последний.

Летние и зимние шины имеют не только совершенно разный протектор, но и различающийся состав резины. Зимняя покрышка сделана из более мягкой резины, которая не затвердевает на морозе и не теряет сцепных свойств. Летние же покрышки более жесткие, они начинают стремительно терять свои свойства, если температура воздуха опускается ниже +5… +7°С, и, соответственно, при экстренном торможении сцепление с дорогой уменьшается и увеличивается тормозной путь.

При покупке шин необходимо обратить внимание на маркировку на боковой части покрышки – там обязательно должен присутствовать знак снежинки (возможен на фоне горы или в треугольнике) с буквенным сопровождением M+S (Mud + Snow = грязь + снег), Олл сизон. Как правило, шины с такой пометкой сконструированы таким образом, что ходовые качества по грязи и снегу лучше, чем у стандартных. Остаточная глубина рисунка протектора должна быть не менее 4 мм.

ГАИ напоминает, что, согласно правилам дорожного движения ПМР, в период с 1 декабря по 1 марта на транспортных средствах должны быть установлены шины, предназначенные для эксплуатации в зимнее время.

Вадим Брагнебун, главный инспектор по агитации и пропаганде УГАИ МВД ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.