Овсянка, сэр!

В детстве овсянку мне приходилось есть только в редкие дни – когда попадала в какую-нибудь столовую. Случилось однажды в советском кафе «насладиться» этой холодной вкуснятиной без сахара, без масла, без молока и даже без совести… Блюдо запомнилось навсегда.

Дома нам с братом такого не готовили. А готовили омлеты, горячие бутерброды, оладьи, сырники… Мы и не горевали по овсянке. По этой холодной безвкусной жиже под названием «Слизистая каша». Смеясь, мы называли ее «склизкой», «скользкой» и кое-как еще… В общем, максимально неуважительно. Но мы выросли. Стали родителями. И как-то однажды, желая разнообразить утреннее меню, я приготовила сыну овсянку. И, попробовав, удивилась – до чего же вкусно! С тех пор ни один завтрак у нас не обходится без этого полезного блюда. Овсянка напоминает маленький десерт, комплимент от шеф-повара мамы. Если, конечно, шеф-повар встал с правильной ноги и дома не было кусающихся мух. И еще одно непременное условие удавшейся овсянки – готовить ее нужно со вкусом и с совестью. А это вот как…

Сначала покупаю овсянку без шелухи! Это половина успеха и главное требование моего ребенка – сидеть и выковыривать или отплевываться шелухой из готовой каши он почему-то не согласен. Могу рассказать, какую именно овсянку беру, но не станет ли это рекламой? В общем так, в желтой пачке с синей тарелочкой, если что, ага? Именно она без шелухи и именно она готова просто к запариванию кипятком. Но я ее варю. Чтобы была мягкой. Но варю недолго – чтобы была мягкой, но не однородной консистенции. А для этого в кипящую воду сыплю хлопья и даю им «повозмущаться» не больше минуты. Добавляю сахар, молоко, а после выключения газа – и сливочное масло. Все по вкусу. Семья требует сахара достаточно. И молока не жалеть. В общем, щедрости требует наш вкус. Будьте щедрыми и вы – как утро начнешь, с той ноги и весь день пройдет. И хорошо бы без мух совсем. Впрочем, я отвлеклась… Накрываем готовую кашу крышкой и даем настояться. А тем временем колдуем над добавками. Мой сын готов и черта лысого съесть с вишней в собственном соку. Маленькому ему я украшала тарелку с овсянкой тертым яблочком и кружочками банана. А я к овсянке люблю смородиновое или малиновое варенье. По настроению могу съесть ее с ложкой меда вместо сахара. Супруг ест с любыми приемлемыми добавками, лишь бы каша не напоминала суп. А моя мама согласна и овсяный суп есть, потому что мама – это мама. Для нее все, сделанное руками ее детей, – вкусно, красиво, талантливо, и вообще, «она же старалась»…

Варвара КИКА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.