В стране и в мире

  • В Правительстве работают над новой системой оплаты труда медиков. Она, по словам вице-премьера и министра здравоохранения Алексея Цуркана, должна стать более простой и мотивирующей. Повышение зарплаты с 1 января 2020 года ожидает в первую очередь врачей общей практики, педиатров, участковых врачей.
  • Озимые зерновые и технические культуры находятся под угрозой. Запасы влаги в почве, как утверждают специалисты минсельхозприроды, ниже критических. Причина – отсутствие на протяжении долгого периода дождей. Наиболее серьёзная ситуация наблюдается в Слободзейском районе.
  • Руководитель МИД ПМР Виталий Игнатьев встретился с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом. Стороны подробно остановились на работе экспертных (рабочих) групп в первую очередь в области межбанковского сотрудничества. Также обсуждались перспективы подписания итогового протокола Братиславской встречи в формате «5+2». Напомним, его отказалась подписывать молдавская делегация. Отдельная тема – внутриполитическая ситуация в Молдове. Виталий Игнатьев выразил надежду на то, что смена состава молдавского правительства не повлияет на ход переговоров.
  • В Рыбницком районе милиция разыскивает местных жителей, повинных в незаконной рубке деревьев в Воронковском лесничестве. Неизвестные спилили 21 ясень и дуб, но успели скрыться при приближении лесника.
  • У Молдовы сменится политический представитель на переговорах с Приднестровьем. Занимавший эту должность Василий Шова изъявил желание вернуться в Аппарат главы государства на должность его советника по вопросам молдо-приднестровского урегулирования. Также Шова будет консультировать Игоря Додона и по внутриполитическим вопросам.
  • Президент Молдовы Игорь Додон обозначил 8 приоритетов для нового правительства Молдовы, которое возглавил его бывший советник Ион Кику: рост благосостояния граждан; приостановка роста цен и тарифов; безопасность граждан; реформа юстиции; развитие здравоохранения; улучшение дорожной инфраструктуры; экономическое развитие страны и сбалансированная эффективная внешняя политика.
  • Чушью и «сапогами всмятку» назвал Владимир Путин идею получения Украиной газа реверсом из Европы. «Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы – в другую», – заявил Президент России.
  • Министр обороны Украины публично назвал Россию врагом и призвал украинские власти сделать всё возможное для вступления страны в НАТО. «Ещё с 2014 года я чётко понимал, что имя врага – Россия», – заявил Андрей Загороднюк, который также сказал, что с врагом надо разговаривать «языком оружия или опытных дипломатов», а не поддерживать финансово-экономические отношения.
  • Реджеп Эрдоган вернул по окончании часовых переговоров в Вашингтоне Дональду Трампу его письмо, в котором тот призвал Президента Турции «не быть дураком» и прекратить наступление в Турции. В свою очередь Трамп заявил о «прорывных договорённостях», конкретизировать которые не стал. Известно, что главы государств обсуждали ситуацию в Сирии и поставки Турции российских зенитных комплексов С-400. Переговоры прошли на фоне антитурецких выступлений у Белого Дома.
  • Венеция в результате продолжительных дождей почти полностью ушла под воду. Уровень воды в Венецианской лагуне поднялся почти на два метра. Власти города ввели чрезвычайное положение. Уже погибли два человека. Утверждается, что это сильнейшее наводнение за последние 50 лет.
  • Евросоюз озаботился малым сроком службы бытовой техники. Разработаны новые правила, которые должны увеличить его, а заодно и сделать телевизоры, холодильники, стиральные и посудомоечные машины, электродвигатели бытовых приборов и светодиодные экраны более ремонтопригодными. ЕС также обяжет производителей предоставлять запчасти клиентам в течение как минимум 10 лет. Под новые правила не подпадают смартфоны и ноутбуки.
  • В Италии начнут открывать приюты для разведённых мужчин. Для них даже власти придумали формулировку «новые бедные». По официальной статистике, более 60% мужчин в Италии после развода остаются без жилья, а некоторые, вынужденные платить алименты не только детям, но и бывшим жёнам, несмотря на имеющуюся работу, остаются без средств к существованию.
  • Бельгия больше не в состоянии принимать беженцев. Об этом официально объявило министерство по социальным вопросам, миграции и здравоохранения. Заполнена и сеть помещений для размещения просящих убежища людей, и резко увеличилось число заявлений.

Подготовил Александр Никитин.