Труд, помноженный на любовь

Нынче на селе выживать трудно. Диву порой даёшься, откуда столько сил и жизнелюбия берётся у людей, решившихся на создание собственного крестьянско-фермерского хозяйства. Юрий и Наталья Твиленёвы – это как раз та семья, где совместный труд, помноженный на взаимную любовь, даёт поразительные духовные всходы. Проживают они в селе Коротное Слободзейского района.

Около шести лет назад, купив на окраине дом, создали на его усадьбе небольшую ферму, где сегодня содержится около 50 бурёнок. Молоко сдают государству. Этого продукта в республике не хватает, слишком трудоёмкое и затратное производство, поэтому берутся за него не просто смелые люди, а которые идут до конца. На открытие своего дела Твиленёвы пытались поначалу заработать в России, но мизерные доходы, покрывавшие лишь самые необходимые семейные нужды, заставили вернуться обратно. Юрий, владеющий всеми строительными специальностями, рассудил здраво, что такие деньги можно и дома заработать. Наталья была только рада поддержать мужа, ведь дома отчаянно ждали возвращения родителей трое детей. Они стали работать на стройках и экономили каждый рубль, обходясь лишь самыми необходимыми тратами.

Стадо началось с 10 коров, 3 собственных, остальных постепенно прикупили. В своём селе они оказались едва ли не первыми, кто решился на разведение крупного рогатого поголовья. Но шли недели, месяцы и годы, трудностей не убавлялось. Низкая закупочная цена на молоко сводила на нет все усилия. Юрий вспоминает, что порой, вернувшись поздним вечером с фермы, он уже был готов звонить на Бендерский мясокомбинат, чтобы сдать своих коровушек на убой… Но проходила ночь, а утром рука не поднималась набрать номер… Слишком много сил и труда было вложено в ферму, которая, по большому счёту, уже стала смыслом жизни.

Верно говорят, что дорогу осилит идущий. В прошлом году государство протянуло фермерам руку помощи. Сначала были снижены тарифы на газ, воду и электричество, а потом ежеквартально стала производиться денежная дотация на молоко. Эти меры позволили Юрию и Наталье, наконец, вздохнуть с облегчением, правда, работы от этого не убавилось.

Всего по республике такую помощь получает 26 хозяйств. Контроль за качеством продукции очень строг. И ветеринарная служба, и санэпидемстанция, и лаборанты Тираспольского молочного комбината, куда каждый день отправляется молоко, – частые гости крестьянско-фермерского хозяйства. Но у Твиленёвых придраться не к чему. Хоть и невелика ферма, но процесс производства здесь регламентирован всеми необходимыми стандартами, начиная со специализированных помещений для мойки оборудования и хранения молока до содержания и кормления стада.

«Я сейчас доволен, как идут дела, – говорит Юрий. – Дотации делают своё дело. Но хотелось бы расширить производство. Нам, кстати, предлагали льготный кредит для покупки нетелей». Но здесь проблема в другом. Под расширяющееся стадо необходимы новые помещения, а их строительство обходится очень дорого. Буквально за последний сезон на подворье фермы выросла уютная пристройка для 20 молодых коров, ожидающих приплода. Несмотря на то, что Юрий практически все строительные работы произвёл собственными руками, деньги на материалы съели весь доход хозяйства. «Мне бы лучше кредит под строительство дали, а здоровое поголовье я и сам выведу», – говорит он. Не отказался бы и от 10-15 гектаров земли. Нужна кормовая база. Пока выручает консервный завод «Октябрь», откуда в сезон переработки поставляется на корма некондиционная кукуруза. Именно этот продукт во многом обеспечивает сбалансированность питания и необходимый процент жирности молока.

Проблема кормовой базы стоит не у одного Юрия. Земля под посев зерновых, люцерны и других трав – немаловажный фактор для расширения поголовья КРС в крестьянско-фермерских хозяйствах. Вот только не у всех она сегодня, к сожалению, есть. И не надо к гадалке ходить, решение земельного вопроса для фермеров – прямая дорога к полному импортозамещению молока, рынок которого собственное производство покрывает пока только на 30 процентов.

Семья Твиленёвых в селе на особом счету. О ней с гордостью рассказывает глава администрации с. Коротное Владимир Юрош, проявляет заботу и внимание депутат Верховного Совета ПМР Сергей Чебан. И это всё не случайно.

Глядя на хрупкую, тоненькую Наталью, никогда не подумаешь, что эта девчонка – мама четверых детей, первенец которой Владислав уже отслужил срочную и продолжает карьеру военного по контракту.

В армии сейчас и второй сын Андриан. В восьмой класс пошла дочка Эльвира. Четвёртого ребёнка они взяли на воспитание у работницы, помогавшей им на ферме и не имевшей возможности, а скорее – желания, его содержать. Сначала Алёнушку привозили из интерната на выходные, а потом все как-то разом решили, что девочка будет жить в их семье.

По словам Натальи, она абсолютно счастлива, ведь теперь у них с Юрой два красавца сыночка и две лапочки-дочки. И поразительно, что при такой огромной загруженности эта семья умудряется принимать участие в общественных делах. Два года назад перед Днём Победы Наталья наравне с мужчинами занималась обустройством мемориала Славы, ибо там требовалась квалифицированная работа по выкладке плитки. Эту специальность она обрела, зарабатывая средства на свою будущую ферму.

«Я всё это делаю ради своих детей, – призналась она, – чтобы они любили и гордились своим селом». Здесь остаётся лишь добавить: воспитание – это не только беседы и родительские назидания. Это в первую очередь поступки, результат которых намертво впечатывается в детское сознание. Можно не сомневаться, дети будут достойны своих родителей.

Галина БЕЗНОСЕНКО, с. Коротное, Слободзейский р-н.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.