Всякий раз – с азов

Все профессии важны, но есть те, с которых всё начинается. В Приднестровском государственном университете отметили 40 лет факультету педагогики и психологии.

Воспитатели, методисты дошкольных учреждений, учителя начальных классов, логопеды, педагоги-психологи, организаторы внеклассной работы, социальные педагоги… – на факультете в настоящее время готовят специалистов по целому ряду специальностей. Причем некоторые из них совсем новые, введенные согласно позднейшим требованиям.

Всевозрастающий объем информации, которую должен воспринимать ребенок в современном мире, повышенные требования к знанию иностранного языка, особенности развития в условиях доминирующей роли компьютерных технологий – всё это требует от педагога самой широкой подготовки и одновременно – высокой квалификации по каждому из направлений. Таким образом, нанотехнологии не умаляют роли учителя, на смену  которому якобы идут машина, компьютер, искусственный интеллект, как пророчили футурологи, фантасты, а, напротив, подчеркивают, акцентируют эту роль.

О том, насколько востребованы педагоги, свидетельствует количество учащихся – педагогический факультет – один из самых многочисленных, здесь обучается около тысячи студентов. Заметим, что зарплата в сфере образования, как известно, отнюдь не самая высокая. А значит, молодые люди выбирают специальность согласно призванию и, получив знания от старших коллег, идут на встречу с будущими воспитанниками. Идут, заранее зная, с какими трудностями предстоит столкнуться…

Любая педагогическая специальность, как бы она ни называлась, предполагает наличие базового классического образования, включающего фундаментальные знания, практические умения и навыки, профессиональные компетенции по педагогике, психологии, теории и методике специальных дисциплин.

Исключительно высоко миссию педагогов оценивает ректор ПГУ Степан Берил, не раз отмечавший, что ежедневным кропотливым трудом педагоги создают личность – профессионала, истинного гражданина, Человека с большой буквы. И именно от мудрости и опыта наставников, ответственной гражданской позиции зависит то, каким вступит во взрослую жизнь подрастающее поколение, к каким нравственным ориентирам будет стремиться молодежь Приднестровья.

«Современной школе нужны грамотные, ответственные и целеустремленные учителя, – констатирует ректор ПГУ. – Именно таких – неординарных, талантливых, желающих работать и дарить свет учения педагогов воспитывает наш ПГУ им. Т.Г. Шевченко».

Декан факультета доцент Людмила Васильева привела следующую цифру: за 40 лет на факультете подготовлено около 10 000 специалистов. По её словам, педфак дает фундаментальное образование, позволяющее выпускникам быть мобильными, востребованными в самых разных сферах.

«Все эти годы мы работали как одна дружная команда, – сказала Людмила Ивановна. – Нам удалось создать на факультете неповторимую атмосферу, сформировать традиции. Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее, потому что на факультете создан прочный и крепкий образовательный научно-исследовательский коллектив».

Общеизвестно выражение «учитель от Бога». Но, думается, если, скажем, учитель черчения или астрономии будет просто учителем, то обучаемые им, в худшем случае, не научатся чертить, не станут астрономами. А вот если учитель начальных классов или воспитатель в дошкольном учреждении не сформирует необходимый фундамент, не отдаст себя без остатка, всё здание, возведенное впоследствии, окажется непрочным. Не случайно на торжественной церемонии по случаю сорокалетия коллеги желали друг другу «покорения новых педагогических вершин, творческой самореализации».

Символично, что торжественное собрание, посвященное юбилейной дате, проходило в культурно-просветительском центре Кирилла и Мефодия. Создатели славянской азбуки – ориентир для всех последующих поколений педагогов, которым предписано всякий раз начинать работу с азов.

Михаил Фернет.

Фото: www.spsu.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.