Успехи дубоссарских земледельцев: итоги года радуют!

Завершается очередной сельскохозяйственный год, и дубоссарские аграрии сделали все возможное, чтобы получить достойные урожаи. Только труженики полей знают, какими усилиями им в этом году дались достигнутые успехи. Ведь в марте уже начались мероприятия по списанию посевных площадей, состояние озимых культур на полях было удручающее. У многих опустились бы руки, но только не у дубоссарцев! Дубоссарские землепользователи всегда надеются на лучшее, но готовятся к худшему, и, по словам одного из них, «случилось чудо»: прошедшие в апреле-мае осадки выправили ситуацию по зерновым культурам. Но, как говорит начальник Дубоссарского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Вячеслав Любинский, «по моему мнению, это не чудо, это реализация семенного потенциала, это результат использования высокой культуры земледелия, это результат напряженного труда наших земледельцев». По итогам жатвы зерновых первой группы Дубоссары заняли третье место в республике.

Под урожай нынешнего года дубоссарскими землепользователями была засеяна почти 21 тыс. гектаров, в том числе 7 тыс. 700 га пшеницы, более 700 га ячменя, 2 тыс. 700 га кукурузы, 5 тыс. га подсолнечника, 500 га бобовых и других культур. Всего с этой площади убрано 70 тыс. тонн зерна, получено более 31 тонны пшеницы, около 6 тыс. тонн ячменя, 16 тыс. тонн кукурузы, 10 тыс. тонн подсолнечника, 21 тыс. тонн винограда.

По сравнению с 2018 годом, несмотря на уменьшение посевных площадей, валовое производство продукции растениеводства увеличено с 85 до 92 тыс. тонн.

Так, труженики ООО «Лендер-Агроприм» собрали 24 тыс. тонн зерна. Работники ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов» получили среднюю урожайность озимой пшеницы почти 67 центнеров с гектара. Средняя урожайность озимой пшеницы в ООО «Агро-Стас» – 33 центнера с гектара.

Если всего лишь десять лет назад урожайность кукурузы являлась результатом высоких достижений, то уже в течение двух лет это средний показатель по Дубоссарскому району. В нынешнем году с площади 640 гектаров в ООО «Лендер-Агроприм» собран урожай этой культуры со средней урожайностью 103, 4 центнера с гектара.

Апробируются и внедряются новые сельскохозяйственные культуры, например, лаванда. Проведенный этим летом фестиваль лаванды прославил Дубоссарский район не только как сельскохозяйственное производство, но и как туристический центр. Облепиха, тмин, чечевица, нут – эти культуры в нынешнем году заняли площадь более 760 гектаров. Внедряются новые биологические технологии выращивания сельхозкультур, позволяющие повысить эффективность сельскохозяйственного производства.

Особых успехов добились в этом году дубоссарские виноградари. На площади 1927 гектаров собрана 21 тыс. тонн винограда. Виноградники ЗАО ТВКЗ «КVINT» и ЗАО «Букет Молдавии» являются не только образцом высокой культуры земледелия, но и уже туристической достопримечательностью Дубоссарского района.

Торговая марка «Дубоссарский бройлер» известна не только в нашей республике, но и за ее пределами. Дубоссарские птицеводческие предприятия, ООО «Пиазис», ООО «Куш», КФК «Туртурика» и другие за последние годы вышли на уровень производства мяса птицы, превосходящий уровень данного производства советского периода.

Возрождается животноводство. По сравнению с 2018 годом производство молока увеличено более чем в 2,5 раза. Значительную помощь в развитии молочного скотоводства оказывает государство в виде дотаций на закупку молока у хозяйств.

Засушливая осень вновь и вновь обращает внимание землепользователей на необходимость восстановления оросительных систем, в сохранении которых большая заслуга коллектива дубоссарского филиала «Приднестровские оросительные системы». Очень тяжело восстанавливать и строить заново оросительные системы, но сегодня это чрезвычайная необходимость, и её разделяет наше государство, предоставляя льготные кредиты на обустройство оросительных систем.

По сравнению с 2018 годом площадь полива дубоссарских полей увеличилась на 13,8% – это более 300 гектаров.

К слову, труд дубоссарских тружеников полей высоко оценил на торжественном собрании, посвященном Дню работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский, который выразил в их адрес большую благодарность за высокие достигнутые результаты в нынешнем сложном по погодным условиям году. «Дубоссарский район расположен в центре республики, и он вобрал в себя самые ценные идеи, которые рождались, он идет по разным векторам развития – здесь и производство, и переработка сельхозпродукции, это очень отрадно. И главное, что здесь присутствует инновационная направленность», – сказал Федот Спиридонович.

Остается добавить, что земледельцами Дубоссарского района уже подготовлены и заложены основы урожая 2020 года – засеяно 8,5 тыс. гектаров озимых культур. Хочется пожелать им благоприятных условий на будущий сельскохозяйственный год.

Инна Влада.

Фото www.dubossary.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.