При поддержке России

Член комитета Совета Федерации по международным делам Баир Жамсуев прибыл в Приднестровье для участия в конференции соотечественников. Одним из направлений деятельности этого комитета как раз и является поддержка соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье.

Российский сенатор провел встречу с Председателем Верховного Совета Александром Коршуновым, вице-спикером парламента Галиной Антюфеевой, депутатом Олегом Василатием. 

Приветствуя коллегу из России, Александр Коршунов отметил: «Для нас важно и ценно мнение российских коллег, их поддержка. Нас связывают давние исторические, культурные, гуманитарные, экономические связи. Россия для всех приднестровцев  – дружественное государство, государство-партнер, государство-миротворец». Он поблагодарил Россию за участие в миротворческой операции, способствующей сохранению в республике мира, спокойствия и безопасности.

Баир Жамсуев в свою очередь отметил, что подобные парламентские диалоги приобрели регулярный характер. С руководством Приднестровья постоянно встречается глава комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев, который ранее неоднократно посещал республику. «Мы выступаем за укрепление межпарламентского сотрудничества. Это направление многогранное и перспективное. Оно позволит решить те проблемы, которые ставят перед депутатами их избиратели», – подчеркнул российский гость. «Соглашусь, что развитие межпарламентского, межрегионального сотрудничества, встречи с членами Совета Федерации, депутатами Госдумы являются основой для решения, пусть не сразу, но пошагово, различных проблем, которые возникают у наших граждан», – был солидарен с российским сенатором глава законодательного органа Приднестровья.

А обсудить парламентариям России и Приднестровья было что, сотрудничество развивается по всем направлениям. Рассмотрели варианты укрепления взаимодействия в сфере экономики, в частности,  конкретные вопросы, связанные с оказанием РФ помощи в реконструкции мелиоративной системы ПМР, привлечением инвестиций в различные секторы приднестровской экономики.

 В повестке дня встречи в Верховном Совете – гуманитарные вопросы. В Приднестровье применяют российские образовательные стандарты, есть необходимость в повышении квалификации приднестровских учителей, преподавателей в России. Подняли вопрос об увеличении числа бюджетных мест для студентов из Приднестровья, желающих учиться в России. И такие варианты сейчас рассматриваются российской стороной.

Особая тема разговора, прошедшего на парламентской площадке, – возможность принятия приднестровцами гражданства Российской Федерации. На законодательном уровне уже немало сделано для того, чтобы соотечественники могли принять российское гражданство в упрощенном порядке, в том числе, не отказываясь от гражданства другого иностранного государства. «Новость в части возможного облегчения принятия приднестровцами российского гражданства за счет изменения норм Федерального закона «О гражданстве РФ» нас радует. Мы надеемся на положительное решение этого важного для граждан ПМР вопроса», – отметил спикер парламента Александр Коршунов.

Не обошли собеседники вниманием и вопросы, касающиеся диалога Кишинева и Тирасполя в формате  «5+2». Россия, являясь посредником и гарантом переговорного процесса, заинтересована в реализации договоренностей, достигнутых сторонами ранее. «Мы внимательно следим за событиями, происходящими в Приднестровье, в социальной сфере, экономике, политике. Хорошо знакомы с тем, что волнует и беспокоит жителей Приднестровья. На наш взгляд, никакие внутриполитические процессы, происходящие в Молдове, не должны препятствовать диалогу сторон, поиску взаимоприемлемых решений», – считает Баир Жамсуев.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Фото: www.vspmr.org