Минус десять округов – минус миллион рублей

В следующем году республику ожидают выборы в Верховный Совет, местные Советы всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Единый день голосования пройдёт 29 ноября 2020 года.

На десять (с 43 до 33) сократится число депутатских мандатов в Верховном Совете и на 250 – в местных Советах. Новая «нарезка» избирательных округов отразится и на смете электоральной кампании. На прошедшем в пятницу заседании Центризбиркома как раз обсуждались траты на её проведение. Расходы снизятся примерно на миллион рублей. И это только за счёт сокращения числа округов. И только республиканского бюджета. На сколько сократятся расходы местных бюджетов, ЦИК пока ещё не рассматривал.

Также ЦИК решил установить фиксированную сумму дополнительного вознаграждения для членов избиркомов в размере 350 рублей. Ранее было прописано, что она не должна превышать 10 минимальных расчётных уровней заработной платы. В прошлые годы на одну избирательную комиссию выделялось на эти цели 500 рублей. Число членов избиркомов разнится в пределах от 9 до 15 человек. Поэтому нынешние 350 рублей на одного члена избиркома – достаточно существенный стимул по сравнению с тем, что было прежде.

Внесены изменения в состав Бендерской и Слободзейской территориальных избирательных комиссий. Там были вакантные места. Поэтому Центризбирком решил удовлетворить их просьбу об увеличении числа членов этих ТИК. В Бендерский территориальный избирком по предложению местных властей войдёт Сергей Холмогоров. Вакансию в Слободзейском терризбиркоме займёт Владимир Эвальд. Оба имеют высшее юридическое образование.

Изменится и состав молодёжных избирательных комиссий. Во-первых, Центризбирком рассмотрел несколько заявлений о вступлении в МИКи. А во-вторых, в связи с увеличением верхней возрастной планки в понятии «молодёжь» с 30 до 35 лет соответствующие правки были внесены и в документы, касающиеся молодёжных избиркомов.

Александр Никитин.