Новые «скорые»

В республику прибыло 11 машин скорой медицинской помощи. Их закупили за счет средств Фонда капвложений. Автомобили класса «В» предназначены для оказания помощи при ситуациях, угрожающих жизни пациента.

Год назад республиканский центр скорой медпомощи посетил премьер. Обветшавшие и уже давно отслужившие свой срок автомобили – вот что увидела правительственная делегация. Разрешение ситуации Александр Мартынов видел в постепенной закупке необходимого транспорта. 11 новеньких машин будут курсировать по стране и спасать жизни приднестровцев. Кареты «скорой помощи» оснащены по последнему слову техники. За несколько лет автопарк «скорой» планируют дополнить еще десятками автомобилей и полностью закрыть потребность в специализированном транспорте.

Особую важность поступление автомобилей приобрело в свете запуска механизма по оказанию кардиологической помощи за пределами республики. Граждан, у которых обнаружены инфаркт миокарда или острый коронарный синдром, бесплатно отвозят на лечение в клиники Кишинева, где им своевременно оказывают помощь. Более 100 жизней уже спасено по программе лечения больных с сердечными патологиями.

«С появлением таких машин качество медицинских услуг, что касается, в частности, услуг «скорой помощи», должно увеличиться», – полагает Александр Мартынов. Новые автомобили распределят между городами и районами.

Как подчеркнул глава Правительства, приобретение «скорых» – это лишь часть комплексной программы по развитию скорой медицинской помощи. Кроме этого, государство намерено направлять специалистов повышать квалификацию, поднимать заработные платы и всерьез заняться инфраструктурой – помещениями для работы врачей, гаражами для содержания транспорта.

Анна Диордиева.

Фото: www.gov-pmr.org