Семейные врачи в Приднестровье – ближайшая реальность?

В конце прошедшей недели в столице Приднестровья собрались медики со всей республики – преподающие и практикующие. Говорили о реорганизации амбулаторной помощи населению по принципу семейной медицины. Разговоры о необходимости данной реформы ведутся в Приднестровье не впервые. Потому проведенная конференция  «Усиление первичной медико-санитарной помощи на основе развития общей врачебной практики и повышение роли профилактической деятельности» стала платформой для давно назревших обсуждений.

Многие из нас, однажды найдя хорошего специалиста, «держатся за него», обращаются к нему иной раз не только за помощью, но и за советом. Профессионал, как правило, обладает широкими медицинскими знаниями не только по своей узкой специализации. Имея общие представления о медицине и здоровье человека, он в силах рекомендовать сдачу тех или иных анализов и после решить проблему сам. Это тот врач, который позволяет избежать хождения из кабинета в кабинет, который поможет разрешить возникший вопрос максимально коротким путем. Это тот, на кого можно положиться. Именно такие врачи внутри той или иной семьи негласно считаются «семейными». Именно такие в будущем могут «появиться» официально в каждой приднестровской семье благодаря медицинской реформе в республике. О плюсах и минусах данной реформы и говорили на конференции, на которой собралось более 60 профессионалов в области медицины. Здесь как участковые, как узкие специалисты, так и врачи семейной практики. Первые слушают и спрашивают, вторые делятся опытом.

На конференции разъяснялось, что к первичному звену оказания медицинской помощи относится амбулаторная служба, служба скорой помощи. То есть службы «первого контакта с больным». Однако решить большинство вопросов вместо данных служб мог бы врач общей практики – семейный врач, делали акцент выступающие. Новая модель медицинского обслуживания предполагает появление врачей принципиально новой формации, которые круглосуточно должны нести ответственность за своих пациентов и оказывать гарантированный минимум медицинской, психологической и социальной помощи. Семейный врач должен быть разносторонне подготовлен не только по вопросам терапии, педиатрии, но и неврологии, офтальмологии, хирургии, психиатрии и других разделов медицины. Он должен ориентироваться в области медицинской психологии, законодательстве об охране здоровья, социальной защите семей. Понятно, что переориентация здравоохранения на семейную медицину   обусловливает повышенные требования к врачам, которые работают по принципу семейной медицины.

На конференции в Тирасполе озвучили, что по определению Всемирной ассоциации семейных врачей (WONCA) семейный врач является специалистом, который оказывает необходимую первичную медико-санитарную помощь всем членам семьи, независимо от возраста, пола, характера заболевания, с учетом психологических, социальных, культурных и личных особенностей пациента и семьи. И все же для чего нужна данная реформа? Ответы на этот вопрос дали выступающие на конференции. «Я так понимаю, что большинство присутствующих в зале – люди с высшим медицинским образованием, – сказал заместитель министра здравоохранения ПМР Евгений Кузьмин. – Потому мои лекция и презентация «Общая врачебная практика как приоритет совершенствования здравоохранения в Приднестровье» вам и интересны, и понятны». Итак, данная реформа позволит повысить доверие к медицинскому персоналу, сократить дистанцию между пациентом и врачом. Особенно полезно появление семейных врачей для сел, где специалистов, как правило, не хватает. Если педиатры и терапевты будут заменены семейными врачами, то поликлиники – центрами первичной помощи. Если участковый врач переадресовывает пациента узкому специалисту, то семейный врач большую часть вопросов сможет решить сам без переадресации. Соответственно, сократится процент необоснованных госпитализаций, сократится необходимость в стационарной медпомощи, в количестве койко-мест. Потому как стационарное лечение самое дорогое из всех видов медпомощи, то на конференции говорили и об оптимизации стоимости лечения, об экономии средств в системе здравоохранения в целом, которые будут возможны благодаря данной реформе. Из-за отсутствия ситуаций, истощающих бюджет здравоохранения, вырастет возможность повышения заработной платы врачам вообще и врачам семейной практики в частности. Кроме того, наделив врачей общей практики более широкими профессиональными полномочиями, удастся достичь повышения профилактической составляющей медицинского обслуживания.

Однако для проведения данной реформы нужны будут определенные усилия. Семейный врач – специалист широкого профиля, потому, разумеется, для переобучения имеющихся специалистов понадобится прохождение специальных курсов. «Сэкономив львиную долю средств, избежав необоснованных госпитализаций, отойдя от неэффективной системы стационарной помощи, мы сможем не только стимулировать наших специалистов на повышение качества их работы, но и вкладывать средства в повышение их квалификации», – отметил заместитель министра здравоохранения. Таким образом, только через повышение компетенции участковых врачей можно постепенно совершить медицинскую реформу в сторону появления врачей семейных, подытожил Евгений Кузьмин. Продолжить обсуждение данного вопроса обещали на Первом медицинском форуме Приднестровья, который пройдет 29-30 ноября в Тирасполе.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Никиты Астахова.