Школьники из Турции поздравили Рыбницу

«Для дружбы расстояние не преграда» – так решили дети из стамбульской школы имени генерала Камаля (Турция). Школьники подружились с ровесниками из Рыбницкой школы-интерната и даже собрали для рыбницких детей подарки. У взрослых это называется – благотворительная помощь.

Коробки с одеждой, обувью, игрушками в Рыбницу привезла их воспитательница – уроженка села Малый Молокиш Рыбницкого района Анна Мелек-Аккая (Юдаева). Анна живет и работает в Стамбуле, но не забывает свою родину – село, Рыбницу, Приднестровье, где у неё живут родители и дети – студенты приднестровских вузов.

Профессия Анны – стюардесса. Так называют воспитателей, которые сопровождают детей в поездке от дома до школы. Поскольку дорога до школы занимает почти два часа, это время используется в воспитательных целях – в частности, в дороге изучают правила дорожного движения. Ещё несколько часов в неделю Анне доверено проводить классные часы. Вот так-то и решила наша землячка рассказать турецким детям о нашей республике и о любимой Рыбнице. Детям очень понравились эти рассказы, и у них даже появилось желание посетить наш город. А первым шагом к сближению стала благотворительная акция по сбору одежды и обуви для детей-сирот из школы- интерната. Муж Анны, Бюллент Аккая, поддерживает свою жену в её благородных устремлениях и во время поездки на родину жены загрузил весь багажник и заднюю часть салона подарками.

Анна на классных часах обучает детей русскому языку и учит их русским песням. Воспитанники Анны Аккая – Алиса, Алия, Айлин, Эче, Эчрин, Нэва, Омер, Мелиса, Орда, Оуз, Янкы, Чан – выучили песню «Пусть всегда будет солнце!» и решили прислать свой музыкальный подарок Рыбнице в день её рождения – 21 ноября.

Песню услышат не только воспитанники школы-интерната, но, возможно, и все рыбничане.

«Мы хотим мира, мы хотим дружить с детьми из Рыбницы!» – так говорят турецкие дети – воспитанники Анны Аккая, которая привила питомцам любовь к своей малой родине. Они мечтают увидеть воочию красоты Приднестровья и познакомиться со своими сверстниками из школы-интерната.

А их трогательное поздравление – ещё одно подтверждение того, что дружба не знает границ!

Дина Листюгина.

Фото автора.