Дипломатия с южным темпераментом и большим сердцем

Насыщенный, эмоциональный диалог, чувство родственной души, практически неформальная обстановка… В редакции республиканской газеты «Приднестровье» побывал посол по особым поручениям МИД Республики Абхазия Вито Гриттани.

Дипломат уже не первый раз приезжает в Приднестровье. Предыдущий визит носил ознакомительный характер, однако в его рамках удалось провести важные рабочие встречи, наладить дружеские отношения, наметить направления для дальнейшего сотрудничества.

Новые встречи на приднестровской земле продолжают намеченную линию и расширяют взаимодействие. Дипломатом уже переданы приднестровскому минздраву 80 глюкометров (приборов для определения количества сахара в крови). Теперь он привез новую партию медицинских изделий. Пообщавшись с министром здравоохранения Алексеем Цурканом, Вито Гриттани предложил посодействовать в организации курсов повышения квалификации для приднестровских медиков в Италии.

Посещение редакции газеты «Приднестровье» свидетельствует о всевозрастающем интересе к нашей республике и непосредственно к СМИ ПМР. Как отметил Вито Гриттани, сам он с интересом пробует себя в журналистике. Так, в глобальной сети им был создан ресурс, посвященный Абхазии, об абхазской культуре рассказывается на страницах итальянской периодики. Творческое сотрудничество с приднестровскими журналистами также представляет немалый интерес. Александра Карасева, главного редактора газеты «Приднестровье», дипломат пригласил посетить его родной город Бари (Италия), предложил постоянно общаться в социальных сетях.

Ещё одно направление – сотрудничество с приднестровскими спортсменами, участниками паралимпийского движения. Поддержка людей с ограниченными возможностями – важная составляющая работы Вито Гриттани. В ходе прошлого своего визита он встречался с Дмитрием Лавровым, руководителем тираспольского клуба инвалидов «Тирас-Ракета» и Дмитрием Кузуком, руководителем республиканского благотворительного фонда содействия активной реабилитации и социализации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Мир равных возможностей».

Родом из Италии, будучи гражданином Абхазии и испытывая самые теплые, братские чувства по отношению к Приднестровью, Вито Гриттани с удовольствием общается с приднестровскими друзьями и видит, сколь много общего между нашими странами, народами с южным темпераментом.

Состоявшаяся встреча в редакции «Приднестровья», по словам Александра Карасева, стала ярким свидетельством родства душ, искренности, полного взаимопонимания, несмотря на известный языковой барьер (хотя итальянский, как говорят, очень похож на молдавский).

Дорогими гостями редакции и важными участниками встречи стали Полномочный представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман, сотрудники приднестровского внешнеполитического ведомства. С Абхазией Приднестровье связывают общие страницы истории, борьба за признание государственности, многолетняя дружба, плодотворное сотрудничество.

О чувствах, которые Вито Гриттани испытывает к абхазам и приднестровцам, может говорить тот факт, что и в Сухум, и в Бендеры (в подарок католической общине) он привез копии статуи девы Марии, скульптуры, установленной в старинном францисканском монастыре города Бари, на родине Вито.

Михаил Фернет.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.