Про хорошее настроение…

По бульвару мрачно шел прохожий,

Птицы пели трели про апрель.

Нес прохожий толстый, чернокожий,

Многоуважаемый портфель.

Одни скажут, что видели этого гражданина буквально вчера в очереди, оплачивающего услуги, другие будут утверждать, что это их начальник, третьи – что мужчина их сосед по подъезду, а кто-то, возможно, узнает самого себя. Только вот хочу заметить, что мне приходилось встречать таких не только среди мужчин, но и среди большого количества представительниц «прекрасного пола», ну, может, и не такого уж и «прекрасного». Бывает, проснёшься утром: на улице приятный дождик. Идёшь по дороге, мысленно улыбаешься, и вдруг позади слышен диалог двух дам: «Ах, до чего ж погода ужасная, так и льёт, так и льёт проклятый!». А на следующее утро солнышко светит, и снова доносится: «Ах, до чего ж погода ужасная, больно жарко!».

И тому, кто смеет чему-то радоваться, всегда найдутся охотники «открыть глаза» на то, как всё ужасно в этом мире.

Допустим, считает человек, что здорово стало у нас в городе: чисто, цветы, лавочки. А ему сразу же в ответ: «Конечно, а знаешь, как бюджет попилили, а главное, знаешь, что это всё, чтобы тебя от главных политических проблем отвлечь?».

Бывают токсичные вещества, они же – яды. А бывают токсичные люди – те, кто может отравить вам жизнь. Им ничего не стоит приврать, насочинять с три короба, изложить историю с ма-а-аленькими добавлениями в свою пользу, «забывая» факты, которые их не красят.

Что же делать? Всё предельно просто! «Есть такое твёрдое правило. Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету». Помните, что всё время любил повторять персонаж сказки «Маленький принц»? На планете растут полезные и вредные травы. Семена их порой невидимы и глубоко спят под землёй, пока одно из них не вздумает проснуться. Если это будущий редис или розовый куст, пусть себе растёт на здоровье. Но если это какая-нибудь дурная трава, надо непременно вырвать её с корнем, как только её узнаешь. Почва планеты вся заражена ими. Но это не страшно совсем, просто надо каждый день выпалывать и расчищать место для полезных трав.

Это очень скучная работа, но совсем-совсем нетрудная. А какая полезная! Давайте же будем выкорчёвывать вредный сорняк прежде всего в самих себе.

Понимаю, насколько тяжело и почти невозможно, но всё-таки давайте попробуем все вместе.

Когда-то блистательная Людмила Гурченко во всеми любимом кинофильме «Карнавальная ночь» исполнила незатейливую, но мудрую песенку о хорошем настроении, где есть строчки, которые лучше, чем таблетка от головной боли:

Если кто-то другом был в несчастье брошен,

И поступок этот в сердце вам проник, –

Вспомните, как много есть людей хороших,

Их у нас гораздо больше – вспомните о них!

Яна Сакка, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.