Здесь все вкусно и полезно!

Хорошая хозяйка всегда старается вкусно и разнообразно готовить для своей семьи. Но нередко после нелегкого трудового дня сил на домашнюю еду просто не хватает, и тогда из морозилки достают полуфабрикаты, которые в большом ассортименте можно сегодня приобрести в магазинах.

Однако свежее, незамороженное блюдо все же намного вкуснее и полезнее. Для любителей домашней кухни в Дубоссарах работает настоящий энтузиаст Наталья Яцко. Она медицинский работник по образованию, в тяжёлые кризисные времена ей пришлось оставить свою профессию и вместе с мужем уехать на долгие годы в Италию. Там она устроилась работать в мясной магазин и все эти годы постигала специфику приготовления мясных блюд. В Италии и родилась идея по возвращении домой открыть свое дело. Семью сильно тянуло в родные Дубоссары, и когда финансовое положение позволило это сделать, они вернулись и открыли фирменный магазин «Maстер Маргарита», в котором продаются мясные изделия, приготовленные по различным, в том числе и собственным, рецептам.

У этого магазина витает такой восхитительный аромат свежих специй, что не зайти в него просто невозможно. Чего только нет в холодильной витрине! Вот, например, цыплята табака, несколько видов котлет, кырнэцеи, мититеи, фирменные рулетики, чигири (печёночные котлеты, завёрнутые в нутряную плёнку и без посторонних добавок), пельмени, так и просятся на костер замаринованные шашлык, костица, куриные крылья и бедрышки… Все тут на любой вкус и любой кошелек. Цены при этом вполне приемлемые, а качество продукции – высокое. В этом магазине вам не предложат шашлык, сомнительная свежесть которого поддерживается при помощи уксуса в течение нескольких дней. Все блюда – свежайшие.

«Главное правило при приготовлении пищи –  это неукоснительное соблюдение всех санитарных норм и правил, должна быть безукоризненная чистота и стерильность. Именно моя первая профессия медицинской сестры очень помогла сейчас в этом плане. Необходимы отдельные места для хранения продуктов, ножи для сырой и готовой продукции, специальные разделочные доски, очень важно тщательно мыть и обрабатывать пищевое оборудование. Только строжайшее соблюдение всех санитарных норм и правил позволяет гарантировать безопасность и полезность реализуемых мясных изделий», – говорит Наталья Ивановна.

Что немаловажно, мясо, из которого она готовит деликатесы, – тоже только свежее и только от наших производителей. Никакого замороженного мяса из других стран! Куры, например, дубоссарские, в том числе известного производства ООО «Пиазис». А для некоторых мясных блюд используют кур, выращенных фермерами. Свинина и говядина тоже приднестровские. Перепелов она приобретает в одном из хозяйств дубоссарского микрорайона Коржево. У нее много постоянных клиентов, потому что люди знают: здесь они купят вкусный, свежий и высококачественный продукт.

У Натальи в приготовлении мясных блюд много своих секретов, и ей не жаль ими делиться.

Один из них – никакого промышленного уксуса, иногда допустим домашний. При мариновании использует только натуральные приправы – соль, перец, лук, травы, например, чабрец, базилик, местное растительное масло, оно помогает расщепить мясо и сделать его нежным. Основа для ее фирменного маринада – минеральная вода и аджика, которую в готовом виде она покупает в Дубоссарском КФХ «БСД». А вот ещё один секрет: цыплят табака нельзя, оказывается, отбивать зубчатым молотком, только плоской поверхностью, иначе из мяса вытекает сок. К слову, в своей работе Наталья использует высококачественное оборудование, многое из которого привезено ею из Италии.

С большим удовольствием готовит Наталья и настоящие итальянские блюда, например «Аросто»: для этого нужен определенный кусок туши мяса, и при приготовлении в духовке он обязательно должен быть перевязан специальной веревкой, тогда получается наиболее сочным.

Есть у Натальи Ивановны больная тема, о которой она говорит с волнением, – это состояние нашей экологии.

«Вы только посмотрите, как заполонил нас пластик, повсюду полиэтиленовые пакеты, которые будут разлагаться сотни лет, а ведь уже давно есть биоразлагающиеся пакеты! Наши предки оставили нам чистую, свободную от мусора землю, а что оставляем нашим внукам и правнукам мы? Я приобрела для упаковки специальную бумагу, причем недешевую, предлагаю покупателям бесплатно в нее завернуть покупку, но, знаете, далеко не все соглашаются, полиэтиленовый пакет, мол, удобнее. А ведь надо думать не только о сегодняшнем удобстве и комфорте, но и о том, в каком состоянии оставим землю потомкам. Я готова купить для своей продукции специальные экологические пакеты и предлагать их по той же стоимости, что и купила, ни копейкой дороже, но далеко не уверена, что эти пакеты будут брать. Только на законодательном уровне надо запрещать использование полиэтиленовых изделий для упаковки, как постепенно это делается в других странах», – говорит она.

«Вам нравится Ваша работа? Ведь это очень нелегкий труд – готовить изо дня в день», – спросила я напоследок Наталью Ивановну.

«Да, мне нравится вкусно кормить людей, готовить здоровые и полезные блюда, ведь это занятие стало достойным делом моей жизни», – ответила она.

Так что, дорогие приднестровцы и гости нашей республики, будете в Дубоссарах – заходите в магазин «Maстер Маргарита», чтобы побаловать себя и своих близких вкусной и качественной едой!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.