Представители Совета Федерации встретились с соотечественниками

Встреча с обсуждением проблем, которые волнуют соотечественников и приднестровских граждан России, прошла на заседании ежегодного координационного совета союза русских общин Приднестровья.

Организация подвела итоги своей работы за год и отчиталась о проведённых праздничных, культурных, образовательных и патриотических мероприятиях. Как отметил член комитета по международным делам Совета Федерации Баир Жамсуев, в Совете Федерации высоко ценят возможность прямого диалога с соотечественниками и плотную работу с русскими общинами в Приднестровье.

Один из вопросов – это свобода передвижения приднестровцев с российскими паспортами, отметила председатель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева: «Зачастую люди сталкиваются с трудностями в аэропорту Кишинёва. Не менее важный вопрос получения российского гражданства, особенно для тех, кто родился после 1992 года». Приднестровцы просят увеличить количество консульских сотрудников в выездном консульстве в Тирасполе, сейчас на получение гражданства России записывают на следующий год. Волнует людей и вопрос материнского капитала, который женщины с российским гражданством в Приднестровье получают, но потратить могут только на территории России.

Представитель Совета Федерации заверил, что чаяния приднестровцев в России слышат, и соответствующие меры, по его мнению, буду приняты. Давно не пополнялся книжный фонд русских общин, материально-техническая база устарела – компьютерная и орг-
техника нуждается в замене. Представители России обещали русским общинам помочь в этих вопросах.

От имени посла РФ участников встречи поприветствовал советник посольства России в Республике Молдова Илья Уваров. «Для нас очень важно, чтобы люди чувствовали себя вместе с Россией, ощущали себя соединенными незримыми нитями с ней, частью большого русского культурного, исторического и языкового пространства», – сказал российский дипломат.

О том, как реализовывались десятки разноформатных мероприятий, прошедших под эгидой союза русских общин совместно с представительством Россотрудничества, рассказал его руководитель Михаил Давыдов. Часть из них проводилась в контактном центре по взаимодействию с Россотрудничеством, открывшемся на базе Приднестровского госуниверситета в июне нынешнего года.

Выпускникам приднестровских школ были предоставлены около 200 квот по всем уровням высшего образования для обучения за счёт федерального бюджета в вузах России. Около 20 школьников, победителей конкурсов, отправились в культурно-образовательную поездку в Москву и международный лагерь «Артек», по программе «Новое поколение» на российских форумах побывали более двух десятков молодых людей.

«Все эти мероприятия реализовались благодаря выстроенному взаимодействию с каждой русской общиной Приднестровья, в совместных плодотворных усилиях с союзом русских общин и направлены на содействие консолидации Русского мира, сохранение и расширение российского этнокультурного пространства в Приднестровье», – подчеркнул руководитель представительства и вручил союзу русских общин Приднестровья диплом от Россотрудничества.

Награда организации – как подтверждение плодотворной деятельности, которая ведётся из года в год по федеральной программе работы с российскими соотечественниками. Это подписка на российские периодические издания русских общин, библиотек, советов ветеранов, университета, министерства просвещения, организация летнего и зимнего отдыха для детей в лагере посла России, оказание материальной помощи ветеранам войны и труда, содействие в лечении и реабилитации детей-инвалидов в медицинских центрах Москвы.

Эти и другие мероприятия войдут в план работы союза на следующий год, где предстоит подготовка и проведение памятных мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Великой Победы.

Ирина Герасимова.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.