О необходимости выработать иммунитет

к смене политических формаций в Молдове говорил Вадим Красносельский на встрече с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом. 

Находясь на посту главы миссии ОБСЕ в Молдове, Клаус Нойкирх уделяет повышенное внимание ходу переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой. Его рабочие визиты в Приднестровскую Молдавскую Республику и встречи с руководством страны и представителями внешнеполитического ведомства носят системный характер.

По инициативе Президента ПМР, в ходе встречи внимание было уделено проблемам в диалоге Приднестровья и Молдовы, сохраняющим актуальность несмотря на достигнутые сторонами договоренности по ним. Речь идет о таких направлениях, как телекоммуникации, банковские взаимоотношения, земельные споры и использование водительских удостоверений ПМР. Вадим Красносельский подчеркнул, что практического воплощения достигнутого консенсуса нет. Ответственность за происходящее глава приднестровского государства возлагает на молдавскую сторону. Вадим Красносельский считает, что, прежде чем переходить к обсуждению новых проблем, надо закрыть имеющиеся бреши в реализации достигнутых договоренностей. Без практической наполненности и имплементации совместно принятых решений переговоры как таковые теряют смысл, уверен Президент. Глава приднестровского государства подчеркнул, что с пониманием относится к политическим процессам, происходящим в Молдове (за год сменился третий состав правительства, а следовательно, и переговорщики), но, по мнению Вадима Красносельского, это не должно отрицательно сказываться на ходе переговоров и работе формата «5+2». «Необходимо выработать иммунитет к смене политических формаций и продолжать работу», – отметил Вадим Красносельский. В условиях политической нестабильности в соседнем государстве значимость формата «Постоянного совещания…» растет, и попытки Молдовы препятствовать его работе или даже разрушить ее недопустимы, подчеркнул Президент в беседе с главой миссии ОБСЕ. Вадим Красносельский считает, что активизация работы необходима как по линии экспертных (рабочих) групп, так и на уровне политических представителей.

Клаус Нойкирх выразил солидарность с главой приднестровского государства в этом вопросе. Говоря об участии ОБСЕ в переговорном процессе, он подчеркнул, что для эффективного исполнения посреднического функционала крайне важна возможность прямого контакта со сторонами-участниками.

По информации президентской пресс-службы, собеседники обсудили результаты прошедшей в Баварии неформальной конференции, обменялись мнениями по всему спектру интересующих вопросов, наметили направления дальнейшего взаимодействия, условившись продолжить диалог в рабочем порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.