Триумф рыбницких аграриев

Щедрой и отзывчивой на заботу оказалась в нынешнем году земля у аграриев Рыбницкого района. Шутка ли сказать: зерновых первой группы собрано более 88 тысяч тонн – на треть больше, чем в 2018 году!

Главной продовольственной культуры – озимой пшеницы – собрано более 83 тысяч тонн, озимого ячменя – более 3000 тонн. Если говорить об урожайности зерновых первой группы, то она в среднем по району составила 45,6 центнера с гектара, в том числе озимой пшеницы – более 46 центнеров с гектара.

Порадовали и удивили хлеборобы ООО «Агро-Ралком», где урожайность зерновых первой группы составила 62,8 центнера с гектара. По 60 центнеров с гектара составила урожайность зерновых первой группы в ООО «Пимес» и ООО «Михайловка-Агро».

Постарались и фермеры района, которые с площади 3000 гектаров намолотили более 14 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность в крестьянско-фермерских хозяйствах составила 41 центнер с гектара – неплохой показатель.

Итоги года ещё раз показали: успеха добиваются те аграрии, которые соблюдают севооборот, внедряют современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, обновляют технику, применяют лучший семенной материал и качественные удобрения и средства защиты. Работать по старинке нельзя – успеха добиваются новаторы производства, которые повышают профессиональный уровень, выезжают на научные семинары, интересуются новинками в селекции и технической модернизации.

Своевременно убран и подсолнечник – с площади 13 тысяч гектаров собрано более 33 тысяч тонн маслосемян, а средняя урожайность по району составила 25,2 центнера с гектара.

На последних гектарах идёт уборка кукурузы. Уже намолочено свыше 64 тысяч тонн золотого зерна. Средняя урожайность кукурузы по району составила 57,7 центнера с гектара. Наивысшей урожайности кукурузы достигли полеводы ООО «Стефан Плюс» – 75 центнеров с гектара, ООО «Фиальт-Агро» – 74,2 центнера с гектара и ООО «Палагрос» – 74 центнера с гектара.

В настоящее время главное – вовремя посеять озимые культуры, чтобы растения до морозов смогли раскуститься. И свою задачу аграрии практически уже выполнили – засеяно более 24 тысяч гектаров озимых культур. В хозяйствах района поднимают зябь, чтобы земля отдохнула до сева яровых культур…

Нельзя не сказать и о мелиорации, потребность в которой в нашем регионе велика. Пока что в районе обеспечены поливом 790 гектаров земельных угодий: 488 гектаров в ООО «Фиальт-Агро» и 302 гектара – в ООО «Рист». Восстановление системы мелиорации продолжается. В текущем году ООО «Рист» получило льготный кредит, который позволил реализовать масштабный проект по развитию оросительной системы. Общая стоимость проекта – 469 704 тысячи евро, из них 206 067 евро – собственные средства, а 262 636 – заёмные (кредит). На эти средства хозяйством приобретено необходимое современное оборудование, которое поможет вывести мелиорацию хозяйства на новый уровень.

Своё развитие получило и животноводство, и тут большую роль сыграла поддержка государства. Общая сумма дотаций превысила 33,8 миллиона рублей. Самая большая ферма (не только в Рыбницком районе, но и в республике) находится в ООО «Фиальт-Агро». Кроме этого хозяйства, молочное животноводство успешно развивается в ООО «Терра ностра», ООО «Племживагроэлит», ООО «Строенцы» и на других сельскохозяйственных предприятиях. И, хочется верить, недалёк тот день, когда местные животноводы сумеют обеспечить потребность населения в качественных продуктах.

В минувшую среду лучшие работники аграрного сектора района получали заслуженные награды. В числе награжденных и финансовый директор ООО «Рист» Ирина Райко, которая была награждена орденом «Трудовая Слава».

В этот день награды – медали, грамоты, благодарственные письма – получили десятки работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Хотя, как говорили аграрии, для них лучшая награда – это когда дождик вовремя пойдет и солнце землю обогреет, чтобы вовремя посеять и убрать, чтобы было в республике и хлеба, и овощей, и молока, и мяса вдоволь.

Ради этого стоит жить и трудиться!

Дина Листюгина.

На снимке: молодые фермеры ООО «Палагрос» Илья Ананьев и Вадим Добындэ.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.