Рецепт сарафанного радио

Моя тетя часто заходит к нам в гости в выходные. И всегда приносит угощение: что-то вкусное и необычное. Она любит экспериментировать, пробовать новое и узнавать рецепты, если это новое ей нравится, а потом делиться рецептами с другими. Благодаря таким любознательным и щедрым людям копилка рубрики «География приднестровской кухни» пополняется. Сарафанное радио здорово налажено и работает в нашей республике, потому что и люди у нас общительные, открытые.

Так вышло и в этот раз – в одну из суббот тетя принесла бездрожжевой хлеб собственного приготовления, а вместе с ним и рецепт. Хлеб оказался настолько вкусным, что был съеден домочадцами тут же, как совершенно самостоятельное блюдо. Без масла или какой-то там колбасы. А я взяла в руки диктофон и попросила тетю наговорить рецепт приготовления хлеба со всеми подробностями и нюансами. Итак…

На пол-литра несладкого кефира жирностью 3,2 процента берем 4 стакана муки. Хлеб получается вкуснее, если половина муки будет одного вида, а вторая половина – другого. Можно смешать ржаную муку с овсяной, пшеничную с ржаной, овсяную с гречневой и так далее, кто как любит. Эксперименты приветствуются. На данную порцию нужно две столовые ложки меда, без фанатизма, без горки, то есть. Мед будет густым или жидким – неважно. Также понадобятся две столовые ложки подсолнечного масла, чайная ложка соды и чайная ложка соли.

В миску выливаем кефир. Он должен быть комнатной температуры. Если ему много дней, еще лучше. В кефир высыпаем соду и все хорошо перемешиваем. Кефир с содой начинают «работать». Затем добавляем соль, мед, снова перемешиваем все до однородной консистенции. И только тогда просеиваем туда же муку. Работаем ложкой, миксер не нужен. Уже в самом конце добавляем растительное масло. Тесто руками лучше не мешать, оно к рукам липнет. В чем выпекать?

Можно купить недорогие формочки для выпекания из фольги. А можно воспользоваться пергаментной бумагой. Смазать ее растительным маслом и застелить ею противень. Также смазать маслом руки, разделить тесто пополам и вручную сформировать два хлебушка в виде небольших кирпичиков. Выпекать примерно полчаса в разогретой духовке. У вас получится домашний хлеб, полезный, бездрожжевой. Ароматно пахнущий и чуть сладковатый.

Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или овсяными хлопьями. Это уже на ваше усмотрение. Кто-то в само тесто добавляет изюм, сухофрукты, орехи – опять же по вкусу.

Подают такой хлебушек тоже по-разному. Кто-то смазывает его, еще горячий, сливочным маслом. Кто-то хранит в холодильнике и ест холодным – так он получается более плотным по консистенции. Кто-то перед подачей на стол уже остывший хлеб разогревает в микроволновке или печке. Поверьте, так и эдак хорошо, так и эдак вкусно.

Одни сравнивают этот хлеб с итальянским, другие говорят, что он похож на тот, что они ели в детстве в деревне у бабушки. А еще поговаривают, что если регулярно употреблять такой хлеб в пищу вместо дрожжевого, то можно здорово похудеть. Но нам наверняка известно только одно – при приготовлении этого хлеба ваш дом наполнится ароматом выпечки, и на этот манящий аромат на кухню потянутся любопытные носы ваших домочадцев. Выпечка имеет такое свойство – притягивать к себе людей и собирать всех за одним столом. Особенно хорошо это правило работает осенними или зимними вечерами. И, быть может, благодаря нашему рецепту в вашей жизни будет еще один уютный вечер в кругу семьи. Вечер, который ваши дети сохранят в своих сердцах и запомнят на долгие годы.

Мила ИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.