Безналичная оплата товаров и услуг без комиссий

О преимуществах безналичных платежных систем сегодня говорить не приходится — это удобно и безопасно.

Пользуясь всевозможными программами лояльности (моден нынче кэшбэк), не надо носить с собой кошелек, и в случае кражи или потери карты деньги остаются целыми. Столкнувшись с утратой карты, вы об этом тут же сообщаете в банк, и она мгновенно блокируется – дальнейшие операции по ней становятся невозможными. 

Четвертый год в республике работает национальная платежная система (НПС ПМР), которая позволяет покупать товары и расплачиваться за услуги с помощью единой карты, независимо от устройства, терминала или банка. В проекте участвуют: ЗАО «Приднестровский Сберегательный банк» (оператор НПС, владелец процессингового центра, обеспечивающего работу национальной платёжной системы) и ОАО «Эксимбанк» (банк-участник). Сегодня насчитывается около 130 банкоматов и порядка 300 пунктов выдачи наличных, более 900 торговых точек, в которых за товары и услуги можно расплатиться картой НПС. И их число заметно растет.

С просьбой рассказать о преимуществах и возможностях безналичной оплаты за товар и услуги редакция обратилась в ЗАО «Приднестровский Сбербанк». И вот что на сей счет ответил старший специалист отдела маркетинга и рекламы Роман Спеян: «Вы можете пользоваться услугами банка без посещения отделений из любого места, где есть Интернет, – дома, на работе или на отдыхе с помощью системы «Сбербанк-онлайн»: оплачивать коммунальные услуги, отправлять и получать денежные переводы, погашать кредиты, конвертировать валюту и многое другое. Подключение к интернет-банку и его обслуживание абсолютно бесплатно. Более того, оплата коммунальных услуг с его помощью также производится без комиссий».

Дополнительно к преимуществам безналичной оплаты товара и услуг с помощью карты НПС относятся также различные скидки и кэшбэк. Но при этом интересно узнать, есть ли «подводные камни» и возможны ли комиссии при снятии наличных? Снова обращаемся к Роману Спеяну, который поясняет: «Вопрос важный, и его следует разделить на две части: снятие наличных с карты НПС и оплата покупок в торговых точках. Если вы снимаете наличные деньги с карты Сбербанка в банкоматах или в его отделениях, комиссий не будет.  Нет никаких комиссий и при оплате покупок. При этом не имеет значения, чей POS-терминал установлен в торговой точке: нашего банка или «Эксимбанка». Это и есть основная идея национальной платежной системы. Клиент может прийти в любой магазин, аптеку, кафе, где размещен всем известный логотип НПС, и обслуживаться там».

Как стало известно редакции, в ЗАО «Приднестровский Сберегательный банк» стараются помнить и о пенсионерах, для которых предусмотрены льготные тарифы на приобретение и обслуживание карты НПС. Стоимость оформления пенсионной карты – 20 руб. ПМР, ежемесячное обслуживание – 2 руб. Чем может быть полезна пенсионная карта банка для этой категории людей? Ее обладателю теперь не нужно ждать доставщика пенсии или стоять в очередях в отделениях для получения выплат. Получить деньги без очереди можно менее чем за минуту в любом из банкоматов, которые работают круглосуточно.

Если появилась необходимость занять деньги, больше нет необходимости одалживать их у родственников и соседей. Нужно просто подойти в банкомат и без каких-либо дополнительных документов взять «аванс» в счет будущей пенсии. Стоимость кредита – 9 копеек со 100 рублей в день, и здесь неважно, какую пенсию вы получаете: Российской Федерации или ПМР. А в дополнение к вышеперечисленным преимуществам для пенсионеров, получающих пенсию ПМР, банком предусмотрен дополнительный бонус – на ежедневный остаток средств на пенсионной карте ежемесячно начисляется дополнительный доход в размере 3% годовых.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.