Рыжая угроза

В этом материале рассказываем о том, почему стоит опасаться этих рыжих представителей семейства псовых, а также о причинах, по которым лисицы стали появляться вблизи населенных пунктов Приднестровья и даже в них.

Коварство и любовь

Лиса – один из самых распространенных героев фольклора практически каждого народа. Она нередко символизирует лицемерие, коварство, вероломство, хитрость, но при этом и тонкий ум. Иногда ее изображают лежащей на земле с открытой пастью: она притворяется мертвой, чтобы подманить добычу. В славянской культуре это животное часто встречается в сказках как символ хитрости, изворотливости, умения добиваться своего путем обмана или лести. Для народов Дальнего Востока лиса –
пример нечистой силы. А в китайских народных суевериях «женщины-лисы» связаны даже с эротическими ассоциациями и считаются опасными соблазнительницами.

Лисица как животное действительно коварна – впрочем, животному эти человеческие категории безразличны. Шесть лет назад, в 2013 году популяция лисиц на территории Приднестровья превысила санитарные нормы (в пять раз!), хищники нападали на сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе собак и кошек. И естественно, все должны уяснить, в чем коварство лис: они являются переносчиками бешенства. Подкармливать их уж точно не стоит – прибежит больше лис. Находятся и такие, которые подводят лису, чтобы показать ее детям или даже фотографируются с ней.

Сегодня лесничества стараются держать популяцию всех хищников, не только лис, под контролем, однако дикие животные все же забредают в села. Больше всего от них традиционно страдает Слободзейский район. Как отметил специалист в своем комментарии, лисицы могут селиться на заброшенных участках, однако жители района отмечают, что животные нередко заходят и на дачи (где, естественно, в зимний период люди бывают нечасто).

Не так давно вблизи Кицканского леса располагался цирк-шапито, и местные жители выдвинули совсем уж фантастическую гипотезу о том, что к сельским домам нынче выходят лисята, родившиеся у цирковых животных. Впрочем, дрессировщик шапито Иван эту информацию опроверг.

Зоозащитники нашей республики, которые так яростно протестуют против отстрела собак, по вопросу лисиц предпочитают отмалчиваться. А ведь им вакцинация не менее необходима!

А как в Европе?

В городах Западной Европы живут даже «урбанизированные популяции лисиц». Для таких животных, как лисицы, не существует четких границ, где их среда обитания, а где территория человека. Городские кладбища и лесопарки животных вполне устраивают. В Англии «наглые рыжие морды» живут на тех же правах, что и наши кошки с собаками, и вовсю обчищают мусорные баки. Там они даже могут пробраться через открытое окно в жилое помещение и утащить колбасу.

Городские лисы считаются прямыми конкурентами не собак, а именно кошек – те тоже охотятся на крыс и голубей, потому британским котам приходится несладко. К слову, собаки в среде города наименее полезны – им ни крысы, ни голуби не интересны.

«В январе у лис начинается брачный период, самцы могут драться из-за самок и издавать при этом душераздирающие звуки, – пишут в памятках для жителей Лондона. – Если услышите крики лис, не пугайтесь, а если увидите дерущихся лис, просто обойдите их стороной». В Англии отстрел лис запрещен. Большей части англичан такое соседство приходится по душе, однако есть и недовольные. В частных садах лисы гадят, разрывают клумбы и грядки и губят ценные растения

Но все это в Англии, где на вакцинацию лисиц и других животных от бешенства потратили целые десятилетия и огромные средства. В России и на Украине тоже стараются предупредить опасную болезнь: помогает малая авиация, с помощью которой вакцину разбрасывают. Правда, проблема популяции хищников у наших соседей как была, так и остается. В ноябре, например, в Унгенском районе Молдовы у лисиц уже регистрировали бешенство.

С другой стороны, устойчивая популяция рыжих родственников псов – показатель неплохой ситуации в экологии. Еды хватает, много зеленых «оазисов» – так почему бы не плодиться?

К слову, в Приднестровье открыт сезон охоты на болотную дочь и фазанов, с 1 декабря разрешат охотиться и на зайцев. В управлении лесных и охотничьих ресурсов прогнозируют наплыв диких кабанов, ведь в прошлом году охота на них была запрещена.

И в заключение – снова о шиллеровском «коварстве и любви». Бешенство переносят не только лисы, но и летучие мыши, ежи, белки, еноты. От того же ежа бешенством может заразиться обычная собака, к которой такую любовь питают приднестровские зоозащитники. Это значит, что к решению проблемы природного бешенства нужен комплексный подход.

Андрей Павленко.

Комментарий специалиста

Николай Романович, начальник управления лесных и охотничьих ресурсов (минсельхоз ПМР):

– Рост популяции лис на территории Приднестровья не зарегистрирован. Факты выхода животных в населенные пункты связаны с выбором лисами доступных мест для жилища. Лисицы любят селиться в заброшенных домах или на пустующих угодьях. Если вы видели лис в вашем населенном пункте, значит, они нашли пригодные для собственного обитания участки.

Таким образом, появление лис никак не связано с уменьшением или увеличением популяции диких собак, кошек. Подчеркиваю, что лисы – главные переносчики бешенства, и не привитым вовремя гражданам грозит летальный исход не только из-за укуса лисы, но и из-за банальной царапины, через которую могло произойти заражение. Подходить к человеку – несвойственное лисе поведение, бешенство лишает лису страха и осторожности.

Если вы заметили лис на территории города и села, вам следует обратиться в районную администрацию, если же вы обнаружили их в лесу или на прилегающей территории – обращайтесь в местное лесничество.