Прогноз нужен и важен

До 20 декабря этого года предприятия всех форм собственности должны сдать в министерство по соцзащите и труду сведения о потребности в кадрах сейчас и в течение ближайших 5 лет. Данные эти будут использоваться при разработке прогноза потребности в квалифицированных рабочих и специалистах.

Прогноз этот нужен и важен. Дело в том, что уже сейчас тысячи вакансий остаются незанятыми, потому что требуются определенные специалисты, которых нет. А на их подготовку требуется время. То есть знать, кого и на что учить, нужно уже сегодня.  Поэтому в Правительстве решили обратиться к самим предприятиям – какие специалисты им необходимы сегодня, а какие понадобятся в будущем.

Для этого, по словам самих чиновников, разработали специальную форму (таблицу), которая называется «Сведения о дополнительной потребности организаций в квалифицированных рабочих и специалистах на замену выбывшим работникам (по причинам естественной убыли (инвалидность, уход на пенсию и другое), убыли в связи с переходом на учебу с отрывом от производства, призывом в Вооруженные силы Приднестровской Молдавской Республики) и на вновь создаваемые рабочие места».

Вот о том, как правильно заполнять таблицу со столь емким названием, на специальном семинаре в Бендерах и рассказывали кадровикам представители министерства по социальной защите и труду. Такие семинары проходят по всей республике.

– Нам дают одни данные, а в министерство просвещения – другие, получается нестыковка, – сказала Валентина Черныш, начальник управления оплаты труда и занятости населения министерства по социальной защите и труду. – Вот, например, по нашим данным, надо 11 поваров, а по данным, которые представили в минпрос, – 143. И сколько поваров нам надо учить?

Зал недовольно загудел. Впрочем, вскоре семинар пошел своим чередом – сотрудники минсоцзащиты буквально по каждой графе разъясняли кадровикам, что и где вписывать. И казалось, что уже все понятно, и уже напомнили, что сдать новые формы нужно до 20 декабря, и обязательно правильные… И уже было предложено задавать вопросы, и даже показалось, что их, вопросов, не будет.

И вот тут выяснилось, что люди (по крайней мере, собравшиеся в этом зале) совершенно искренне хотят правильно заполнять эти самые формы, но действительно не могут понять, как это сделать.

– А как я могу спрогнозировать, кто из сотрудников станет инвалидом? Да еще и в 2025 году?

– А если пенсионер захочет продолжать работать, как это просчитать?

– А почему не предусмотрен уход по собственному желанию? Реально, вот как это учитывать?

Вопросы сыпались градом. С ответами было сложнее. Действительно, кадровик ведь не гадалка, которая будущее предсказывает. А документ, по крайней мере в нынешнем виде, требует именно этого.

Но надо отдать должное ведущим семинара, которые внимательно выслушали многочисленных выступающих (хотя это было непросто – какое-то время, казалось, говорил весь зал одновременно) и не просто признали справедливость вопросов, но и пообещали «отметить все эти нюансы».

И уже в самом конце семинара кто-то негромко сказал: «И отчетность новую вводить нужно, а ещё и зарплаты увеличивать, тогда и уезжать не будут».

Но, конечно, это мне только показалось.

Сергей Ирошников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.