Звездный час «Таверы»

В бизнес, как правило, каждый приходит по-своему. И семья Чимпоеш – не исключение. «У Веры, – откровенничает ее супруг Иван Дмитриевич, – в то время детсад закрылся, где она работала воспитателем, стала подыскивать другую работу, да и мое предприятие на ладан дышать начало – готовилось к приватизации, и я уже задумывался о «запасном аэродроме».

Настроение, сами понимаете, никудышным было – с ним и приехали в очередной раз в гости на родину. С Верочкой мы из одного села – Томай, что в Гагаузии. Жили по соседству, в одну школу ходили, она меня оттуда в армию провожала, там и осталась ждать. Перед отъездом в Тирасполь любимые теща с тестем загрузили домашними продуктами, которые тогда для нас были очень даже кстати. Предложили ко всему взять на пробу макароны соседа, он сам их изготовил и передал им в обмен на картофель. Целый мешок этого товара достался родителям. Попробовали мы макароны и удивились, как он, сельский житель, не имеющий раньше ничего общего с пищевым производством, сумел сделать продукт ничуть не хуже привычного, настоящего. Вот тогда Вера и предложила последовать примеру знакомого».

Свой бизнес семья Чимпоеш начала в 2002 году, и именно с производства макаронных изделий. Предприятие назвали «Таверой» – это такая аббревиатура получилась из начальных слогов имен Татьяна и Вера. Тут же приобрели старенькую советскую машину по производству макаронных изделий, требовавшую ремонта и доукомплектования некоторыми деталями. Этим занялся Иван, который был на «ты» с техникой. Специальность механика, полученная сначала в Тираспольском совхозе-техникуме имени М.В.Фрунзе, а затем в Кишиневе, в сельхозинституте, пригодилась ему. Он еще из металлических шкафчиков смастерил сушилку для изготовленной продукции. И на этом сэкономил деньги из семейного бюджета, которые были предусмотрены для «раскрутки» собственного бизнеса.

Вера же тем временем досконально занялась изучением технологии приготовления макаронных изделий. В этом ей помогли Интернет, специальная литература и в какой-то степени опыт того самого земляка, пример которого подтолкнул ее с мужем заняться производством. А еще Вера была хорошей хозяйкой, и делать, например, лапшу в домашних условиях ей приходилось не раз, и она у нее получалась добротной. Затраты же при этом оказывались минимальными, соответственно и бизнес по данному производству предполагал быть доступным даже самому бедному инвестору, каким являлась она. Понимая, что конечная прибыль складывается еще и из качества сырья, начинающие предприниматели старались приобретать муку высокого качества, по приемлемой для них цене. И это у них получалось – находили таких производителей. Впрочем, как и их покупатели, которые были не только из Тирасполя, в Кишинев даже возили свой продукт супруги, где успешно реализовывали.

Чем дольше разговаривал со своими героями, тем больше узнавал, какие это люди. Оказалось, и характером похожи друг на друга, и взгляды на многие вещи у них совпадают. А в работе одинаково не только думают, но и действуют. Вместе пришли к выводу отказаться от налаженного уже производства макаронных изделий и перейти к выпуску кондитерских. «Хотелось чего-то большего, поинтереснее, – делится Вера Пантелеевна, – тем более помещение для работы нашли подходящее, появились помощники. Да и рынок требовал продукцию, которую мечтали увидеть вновь, – советское печенье «Ромашка», «Минутка», «Шахматное», «Сливочное»… В Тирасполе, помню, в кафе «Чудесница» в кондитерском отделе за этим печеньем всегда очереди стояли. Вот мы и задумались: а почему бы нам не возобновить его производство?

Предприниматели старались перенять опыт у других производителей. Но, увы, таких, к сожалению, в то время оставалось мало. Поиск забытых рецептов привел в Киев, где на «умирающей» тогда кондитерской фабрике имени Карла Маркса (теперь «Рошен») им удалось познакомиться с высококлассным технологом. «Не сразу понял, почему женщина бескорыстно поделилась с нами рецептами некогда популярных видов печенья, – говорит Иван Дмитриевич. – Думаю, хотела продлить им жизнь, ведь она была разработчиком многих технологий их изготовления. Дружеские отношения с ней поддерживаем и сейчас».

Сегодня ООО «Тавера» в республике является одним из ведущих предприятий по производству кондитерских изделий. Оно использует современные технологии, расширяя ассортимент продукции. Из 140 наименований можно выбрать изделия на любой вкус как в фирменных магазинах, так и других торговых точках республики. Разнообразная выпечка, торты, пирожные, печенье песочное и с разнообразными начинками, глазированные пряники, бисквиты, кексы служат украшением праздничного стола и радуют любителей сладостей всех возрастов. На предприятии трудится около ста человек. Из высококачественного, экологически чистого сырья получают продукцию отменного качества и с великолепным вкусом.

«Тавера» развивается, и не только в основной сфере своей деятельности. Месяц назад открылся ресторанный комплекс «Ровесник», украсивший своим архитектурным обликом город. Популярностью пользуется недавно введенный в эксплуатацию детский учебно-познавательный центр. В перспективе есть и другие планы, назвать которые руководство фирмы не спешит, придерживаясь правила: сначала дело – потом слова. Здесь царит привычная доброжелательная, деловая обстановка. Ни от кого из работников не услышишь лишний раз, что они – неоднократные победители республиканского конкурса «Приднестровское качество», форума малого бизнеса «Лидер», постоянные участники выставок-ярмарок «Покупай приднестровское!», а директор Вера Пантелеевна признана «Человеком года-2018». Зато все знают, что начиналось предприятие с работы нескольких человек и старой машины для изготовления макаронных изделий… Не это ли пример мечты, которая при большом желании сбывается?..

Александр БОРИСОВ, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.