Читайте газету «Приднестровье»

Услышал два мнения. «Зачем газета, если в мобильнике можно легко все новости прочитать? – высказался молодой приятель. – Информации много, и она разная, и знакомиться с ней удобно, когда, к примеру, едешь в машине или сидишь в парикмахерской… Сегодня век, продвинутый во всем, и мы вместе с ним такие же».

Другой знакомый, постарше, рассуждал иначе: «И у меня компьютер есть, и мобильник с Интернетом, и я другой раз из него узнаю новости, но газету все равно читаю. Во-первых, это элемент культуры, я бы сказал, своего рода ритуал (дома, удобно разместившись на диване, листать страницы и «переваривать» содержание статей, после обсуждать их в семье). Знаю такие страны, где информационно-технический уровень намного выше нашего, там и Интернетом давно пользуются, и IT-технологии ушли далеко вперед, тем не менее люди читают прессу, их можно встретить с газетой на улице, в трамвае, кафе…

За публикации издатель несет ответственность, а напечатанные строчки остаются надолго, их не убрать даже при большом желании, что прибавляет газете большую серьезность и авторитет. Она для множества потребителей выступает как заслуживающий доверия источник информации».

Да, печатные издания, в том числе и наша газета «Приднестровье», сегодня переживают не лучшие времена. Стало уже модно утверждать, что печатные СМИ в скором будущем исчезнут и их место займут электронные. Но, если хотите, я приведу вам всего один аргумент в пользу газет. К примеру, в своем «Фейсбуке» вы разместили запоминающийся материал, который, кажется, можно десятки лет помнить, и детям, и внукам показывать. Но это ведь нереально: через некоторое время (хотим мы этого или нет) он исчезнет в ленте. Или наоборот: о вас как о замечательном человеке, рассказали в Интернете, и эту статью вы хотели бы потом через годы прочитать потомкам, чтобы они знали, каким незаурядным человеком был их родственник, но уже не получится.

А вот газетные вырезки им бы и рассказали. Примеры такого рода есть, и их немало. С месяц назад в Приднестровье гостили космонавты, о пребывании которых рассказывала и наша газета. На одну из встреч с ними депутат Верховного Совета Илона Тюряева принесла старые газеты с сенсационными статьями о полетах советских и российских космонавтов – о Гагарине, Терешковой, Леонове, о тех, кто теперь стоял рядом, – Мусе Мансурове, Александре Иванченкове… Все присутствующие были в восторге! Вот вам налицо и история, и память, отраженная в печатном слове, сохраненном на бумаге!

А теперь представьте, что в какой-то момент может исчезнуть Интернет. Что тогда будем делать со всем нашим документооборотом, электронными паспортами? Хорошо, что еще остаются газеты – они-то и сохранят потерянное.

 Многие из нас, «наглотавшись» мусорной пыли из Интернета, возвращаются к чтению газет. Пенсионер, общественник из села Малаешты Григориопольского района Иван Киржой пишет: «Бумага обладает многими преимуществами по сравнению с интернетовскими сайтами. Лично для меня чтение свежего номера газеты сравнимо с отворением двери в наступивший день: узнаешь новых людей, их мнения, проблемы, радуешься и горюешь вместе с ними… Это отвлекает от собственных мыслей, хочется больше жить с обществом. Еще скажу, что газета остается проводником живого и качественного родного языка. Где, как не в ней, можно встретить подобранные автором слова, литературные обороты, сравнения, выражения… А они так нужны нам сейчас, когда чувствуешь засилье иностранных слов. Порой заумных и непонятных, довольно часто встречающихся в Интернете. А где еще, как не в газете, могут повышать свою грамотность прежде всего молодые люди?».

Киржой признается, что, читая газету, он захотел написать. Сегодня он активный общественный корреспондент, и его заметки о проблемах родного села и людях часто можно встретить на страницах издания.

Потребностью писать в «Приднестровье» стало и для многих других ее читателей. Татьяна Ликий из села Хрустовая Каменского района, Владимир Денисенко из Бендер, Даниил Спиваченко из Слободзеи, житель села Белочи Рыбницкого района Иван Галис, Клавдия Мариуца из Григориополя, Лилия Петренко из Дубоссар и другие авторы публикациями дополняют материалы штатных сотрудников редакции, делая газету народной.

В честь 25-летия газеты был организован конкурс на лучшее литературное и публицистическое произведение. Ввиду большого количества его участников и желающих поделиться творчеством, он продлен, но уже сейчас становится понятно, что выявить победителей будет непросто.

Конкурс назвал имена более 50 одаренных людей из всех городов и районов республики, разных возрастов и профессий, объединенных темой любви к родному краю, землякам, с которыми живут рядом. Очерки многих из них, опубликованные под рубрикой «Милая малая родина», непременно войдут во вторую часть книги, которую планируют выпустить в следующем году журналисты «Приднестровья».

Мы пишем, нас читают – такова идея продолжить издание книги, которая, как представляется, будет полезна многим, и в первую очередь учащейся молодежи. Выступающие на ее презентации отмечали, что через книгу студенты и школьники смогут больше узнать о республике, она станет для них своего рода дополнительным пособием к учебникам истории и географии. Интересной книга будет и для тех, кто впервые посетит Приднестровье.

Дополнят историю республики и ее народа материалы, которые увидят свет в газете в будущем году, знаменательном такими важными событиями, как 75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 30-летие образования ПМР. Они найдут свое место в рубриках «Твои люди, Приднестровье», «Незабытые имена», «Портрет земляка», «Это наша с тобой биография» и др.

Надеемся, актуальность приобретут материалы под новой рубрикой «Здоровье каждого – здоровье всей республики!». Предстоящий год Президент объявил Годом здоровья, и читателям в этой связи будет небезынтересно узнать, какие запланированы мероприятия. Соответствующий опыт работы редакцией уже накоплен: на протяжении всего нынешнего Года экологии и благоустройства газета систематически рассказывает о проводимой работе в городах и селах, выполнении государственной программы Фонда капвложений, направленной на ремонт существующих и строительство новых объектов образования, культуры, здравоохранения.

Еще глубже раскроют характер наших людей, их стремление сделать республику более привлекательной, с тем чтобы оставаться жить на родной земле, будущие публикации под рубрикой «В сердце бьется Приднестровье».

Газета намерена рассказывать о жизни республики без прикрас, но и если доведется кого-то и что-то критиковать, то обязательно с высказыванием предложений по исправлению недостатков. В «Приднестровье», датированной 2020 годом, читатель найдет материалы на темы внешней и внутренней политики республики, дружественных нам государств и стран-соседей, экономической, просветительской, культурной, спортивной и других сфер жизнедеятельности.

Будут на страницах газеты и так называемые досуговые статьи для взрослых, молодых и для самых маленьких. Творческий коллектив редакции, напоминая о продолжающейся подписной кампании на «Приднестровье» на 2020 год, заявляет, что полон новых идей, сил и энергии сделать газету еще более читабельной и привлекательной – она понравится вам.

Александр КАРАСЕВ, главный редактор.