Школа как судьба и биография

Это настоящая большая семья. Состоящая из педагогов разных поколений, их воспитанников и огромного количества друзей. Семья, объединенная общим делом и любовью к изобразительному искусству. Речь о детской художественной школе им. А.Ф. Фойницкого, которой в эти дни исполнилось 60 лет.

Помимо того, что школа дает художественное образование, она еще учит быть воспитанными, учтивыми, корректными. Учит культуре в глобальном смысле этого слова. Учит смотреть широко, видеть красоту мира и создавать ее своими руками. Не обязательно, что каждый ее воспитанник станет художником, но разносторонне развитой личностью с большой душой и творческим умом – почти наверняка. С этой задачей, как и со многими другими, школа на протяжении 60 лет справляется на отлично.

В школе рассказывают, что к своему юбилейному вечеру подготовку начали еще в сентябре. И в торжественный день это ощущалось во всем: начиная от авторских пригласительных, фотозоны у входа в школу, заканчивая специально разработанными памятными медальонами и календарями для гостей. Праздник выплеснулся даже в фойе: здесь играли музыканты, а живые статуи в образе художников приветствовали пришедших. Школа в лице сотрудников встречала гостей, подхватывая каждого вновь прибывшего, гостеприимно занимая беседой. Вечер начался с экскурсии по учреждению, которую провела сама директор школы-юбиляра Мария Мариян. Школа показалась всем светлой, современной, с просторными классами и завидным техническим оснащением. В ходе экскурсии гости увидели мастерские по рисунку, живописи, композиции, графике, скульптуре, кабинеты по истории искусств, компьютерной графике, библиотеку. А также созданные преподавателями и учениками музей и мемориальную комнату Александра Фойницкого. Тем временем в двухъярусном выставочном зале гостям показывали фото из жизни школы: здесь и будни, и выставки, и страницы из еще советского прошлого с нотками ностальгии.

Посетившим торжественный вечер была представлена выставка: на первом этаже – работы преподавателей школы и студентов, которые ныне обучаются в высших и средних специальных учебных заведениях по профилю. На втором этаже – ретроспективная выставка работ учащихся школы. «Все это – заслуги педагогов, которые работали раньше, и тех, кто трудится в этих стенах сегодня, это наше достояние за все годы, – сказала Мария Мариян. – Искусство детей – самая яркая частица искусства взрослых. За 60 лет школа выпустила более 3000 выпускников, многие из них стали художниками, дизайнерами, архитекторами, модельерами, графиками, скульпторами, мульпликаторами». Выпускники художественной школы нередко являются студентами высших и средних специальных учебных заведений за пределами Приднестровья: в городах России, Украины, Прибалтики, в Вашингтоне, Софии… Они заявляют о себе на разных конкурсах, выставках, в том числе и международных, занимая призовые места.

Школа всегда была одной из ведущих среди детских художественных школ Советской Молдавии, а затем Приднестровья. За годы деятельности она переживала разные времена. Семь раз переезжала из одного здания в другое, располагалась в неприспособленных помещениях. Оборудование и гипсовые слепки, полученные из Ленинграда, Москвы, терялись во время этих переездов. Наконец, 2003 год школа начала в новом здании, построенном при содействии государственной администрации Тирасполя и по индивидуальному проекту архитектора Василия Тяшко. Но и в новых стенах продолжают чтить традиции. «Хочу обратиться к ученикам нынешним и тем, кто будет учиться после: чтобы вы всегда гордились своей школой, чтобы помнили свою историю и сохраняли традиции, – сказала Мария Мариян. – В школе сегодня 740 учеников и 30 преподавателей, многие из которых являются нашими выпускниками. Некоторые из них трудятся в школе уже более 30 лет, другие, молодые специалисты, пришли совсем недавно. Мы твердо стоим на платформе русской классической школы преподавания изобразительного искусства через реалистическое видение. Это лучшая школа!».

На вечере вспоминали значимые для учреждения события и имена. Как некогда по рекомендации Александра Фойницкого, художника, основателя     изобразительного искусства в Молдавии, директором школы была назначена молодая художница Эмилия Руденко, которая затем возглавляла ее на протяжении 46 лет. Она сумела сплотить творческий коллектив педагогов. При ней школа стала одной из лучших в республике. И в зале в первых рядах – ее ветераны. Так, в 1960 году сюда пришла Лариса Ивановна Радованова, бессменный преподаватель истории искусств. Более 50 лет обучает рисунку, живописи и композиции Виктор Иванович Радованов. Несколько позже в коллектив влился преподаватель скульптуры Андрей Иванович Билобров. И сегодня здесь работают не только профессионалы, но и целые семейные династии: Руденко, Радовановы, Шума, Высоцкие, Билобровы, Мариян. «Это действительно одна из лучших школ, где учатся наши дети, наши внуки, и мы благодарны за ваш труд, – сказала начальник государственной службы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз. – И как некий итог работы за 60 лет: большинство ваших педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории. Они совместно с учениками участвуют и в городских, и в республиканских, и в международных выставках, симпозиумах. Конечно, школа бережет те традиции, которые были заложены еще при ее образовании, но вы настолько прогрессивные, что не боитесь и перемен».

В этот день в зале присутствовали выпускники, имена которых известны в республике не только в творческих кругах: Григорий Султан, скульптор, член союзов художников Приднестровья, Молдовы и Румынии, Михаил Блонштейн, профессиональный фотохудожник, Сергей Панов, художник-живописец, преподаватель Бендерского высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина, Виктор Громов, фотохудожник, председатель фотоклуба «Поиск»… «Я очень рада, что у нас есть такая школа, которая воспитывает таких людей, – отметила заместитель главы госадминистрации города Тирасполя и города Днестровска по социальным вопросам Мария Пащенко. – И то, что школа живет в очень плотном учебном графике, порой в две смены, что все бытовые и подсобные помещения превращены в аудитории и мастерские, говорит о многом. Потому что построить хорошее здание – это полдела. Его нужно наполнить творчеством, детьми, которые желают заниматься, его нужно наполнить профессионалами. И тот, кто увидел мир глазами художника с детских лет, тот обязательно вырастет замечательным человеком. Тирасполь – город солнца, а ваш дом – дом творчества и цвета. И добрых-добрых людей».

Желающих поздравить пришло настолько много, что мероприятие, посвященное юбилею, длилось более трех часов. Звучало много трогательных слов от выпускников разных лет. Они вспоминали, как вроде бы совсем недавно мамы за руку привели их в школу. И как она, школа, стала для них вторым домом, их судьбой и биографией.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.