Найти работу – миссия выполнима

Народом подмечено: «Кто ищет, тот всегда найдет». А ещё: «На ловца и зверь бежит». Найти работу, да ещё такую, чтобы нравилась, да чтобы с хорошей зарплатой – дело непростое. Однако какими бы грандиозными ни были планы, с чего-то нужно начинать.

Уже в третий раз в этом году в столичном центре социального страхования и социальной защиты проходит ярмарка вакансий. С предложениями рабочих мест выступили представители десяти различных предприятий и организаций. Потенциальные работодатели рассказали о вакантных должностях, предоставили консультации по вопросам трудового законодательства, проинформировали о возможностях приобретения рабочих профессий, обучения, переобучения и повышения квалификации.

Как отметила директора центра занятости г. Тирасполя Марина Яровая, на данный момент по Тирасполю в банке данных значится свыше тысячи вакансий. Специальности самые разные: от рабочих (неквалифицированных) до требующих высшего образования, специальных навыков (воспитатель, видеомонтажер, врач, инженер…). Есть и очень солидные должности: заместитель командира, заместитель начальника отдела, главный бухгалтер, заведующий столовой, специалист по кадрам, экономист, художник-модельер…

То есть даже для тех, кто не намерен начинать со стартового уровня, спектр предложений достаточно широк. С полным списком вакансий можно ознакомиться на сайте Единого государственного фонда социального страхования. Как пояснила Марина Яровая, вся информация есть в Интернете. Однако многое, по её словам, зависит от личного, визуального контакта. Вот ради таких контактов, живого общения, и проводятся ярмарки вакансий, чтобы помочь встретиться работодателям и соискателям.

Характерно, что эффективность подобных встреч довольно трудно свести к конкретным цифрам. Так, по результатам предыдущей, сентябрьской ярмарки, были трудоустроены 17 человек. Однако и в течение октября, и в ноябре трудоустраивались люди, побывавшие на сентябрьской встрече. Просто кому-то потребовалось как следует подумать, всё взвесить. У кого-то больше времени ушло на сам процесс оформления документов. Но это всё оправдано, если удастся помочь обрести человеку любящую трудовую семью. Ибо найти работу по сердцу – может быть, не меньшая удача, чем встретить близкого по духу человека, настоящего друга.

Впрочем, тут следует заметить: если подходить со слишком высокой планкой – не найдешь. И не факт, что сам будешь соответствовать.

Николай Плющинко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.