Натуральная косметика, крафтовый сыр и уроки экологии

Это и ещё много интересного было представлено на экоярмарке в Бендерах (организаторам отдельная благодарность за место проведения: не на улице, а в здании библиотеки).

На первом этаже в холле разместилось семейное кафе, которое так и манило к себе румяными круассанами и пончиками, присыпанными сладкой пудрой. Второй этаж, эпицентр события, был отдан рукодельникам и борцам за чистоту окружающей среды – мыловарам, мастерам по изготовлению посуды и значков из дерева, создателям экосумок, производителям особых сыров, шоколада, фруктовых снеков… Всего около трёх десятков участников.

Особое внимание посетителей привлекли украшения из ювелирной смолы и настоящих цветов. Как этот отцветший одуванчик с невесомыми пушинками, на которые чуть   подуешь – и разлетятся в стороны, можно залить смолой?! Невероятно. Мастерица Елена Гайпель признаётся, что добиться желаемого результата получается не сразу, порой с десятой попытки. Несколько раз в форму с определённым декором заливает смолу, если всё гладко, нет пузырьков, после застывания изделие шлифует, полирует, крепит к нему фурнитуру. Не меньше недели требуется на украшение. Работа кропотливая. «Залить можно всё что угодно. Тяжело, сложно, но в итоге получается уникальное изделие – серьги, браслеты, кулоны, единственные в своём роде, вторых таких при всём желании уже не получится сделать», – отмечает Елена.

Буквально всех удивили ростки от городской фермы «PRO зелень». Всходы гороха, подсолнуха, рукколы, редиса, горчицы, кинзы, настурции, базилика, кольраби, дайкона, миксы из них – это новое направление здорового питания, также ими украшают блюда в ресторанах. А коммерческий директор фермы Леонид Ярошенко уверен, что микрозеленью можно преобразить и домашний суп, жаркое, салат: «Внешне блюдо становится привлекательнее, и вкус – более насыщенным».

Были на выставке полюбившиеся многим, а особенно детям, фруктовые снеки (легкая сухая закуска) и пастила от «Фреи», а также новинки среди сладостей. К примеру, шоколад ручной работы с различными добавками – вишней, клубникой, бананом, орехами, с печеньем, зефиром, мятой и даже с вишней и перцем (говорят, что это очень вкусно). Такой необычной плиткой можно и себя порадовать, и близких.

Отдельно о сырах. На эковыставке их представили сразу два производителя – из Тирасполя и Варницы. К слову, крафтовые (сделанные вручную) сыры Игоря Харченко многие распробовали и стали постоянными покупателями. Так, Татьяна Фирова вместе с подругой каждую субботу едет в столицу за сыром. А в воскресенье продукт приехал в Бендеры. «Нам очень нравится этот домашний сыр, магазинный уже не покупаем. И на этот раз взяли наш привычный, не помню, как он называется, и кусочек «Чедера» на пробу», – рассказала бендерчанка, которая не только покупку сделала, но и в лотерею выиграла микс-салат из микрозелени.

Руководитель КФХ «Козий двор», сыровар Валентина Албук занимается сырным делом всего четыре месяца, но её продукция уже завоевала признание на международном фестивале в Молдове. «Первым моим сыром была моцарелла, получилась с первого раза. И остальные сыры (всего 10 видов) – твёрдые, полутвёрдые – отлично выходят. Не испортила ещё ни одного литра молока. Есть у меня сыр, в который запаковываю целый лимон, отчего продукт насыщается его цедрой. Есть гриль-сыр, который не течёт при нагревании, его можно жарить. А в баночках в оливковом масле – моцарелла, в разных маринадах: винном, коньячном, с оливковым маслом, мёдом и прованскими травами, брынза», – представила продукцию Валентина.

Купить многоразовую тряпичную сумку, отлично заменяющую полиэтиленовый пакет, или пропитанные воском х/б салфетки, в которые можно завернуть бутерброд, яблоко, печенье, предлагали несколько производителей. Такая упаковка, уверены они, не только долго прослужит, но и после  срока службы не нанесёт вреда окружающей среде. Супруги Злата Сафронюк и Вадим Недорубан пропагандируют философию разумного потребления: не покупай лишнего, сократи потребление, используй повторно, переработай и компостируй.

Освободить дом от бытовой химии, сделать его безопасным и чистым предлагали представители компании «Гринвей». «Салфетки, изготовленные из особого микроволокна, способны впитывать воду вместе с грязью, поэтому для очищения поверхностей не нужны никакие химсредства. Так можно мыть посуду, ухаживать за мебелью и автомобилем. Для стирки белья есть специальные пластинки. Это экологично и экономно», – говорили супруги.

Натуральная косметика, у которой, как и у столов с дегустационными образцами еды, люди часто задерживались. Аромакосметолог Ольга Заморина четвёртый год изготавливает натуральную косметику, помогает подросткам, женщинам всех возрастов идеально выглядеть.

 «Идея нашей ярмарки родилась довольно просто: я бы хотела отказаться от полиэтиленовых пакетов, поскольку понимаю, что дальше в мире будет только хуже. Мои друзья, знакомые придерживаются таких же взглядов. Вот и решили помочь  другим узнать о доступном способе жить здоровее, без химии и полиэтилена. Кроме того, это и помощь мелким предпринимателям.

Светлана Осадчая.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.