Короткой строкой

  • Минздрав готовится к проведению Первого медицинского форума. Он состоится 29-30 ноября в Тирасполе. В мероприятии примут участие представители органов госвласти, медработники, общественные организации и активные граждане. Каждый желающий сможет ознакомиться с приоритетами здравоохранения на ближайшие семь лет, задать вопрос спикерам, а также пройти ряд обследований. Участие подтвердили более 500 человек. Регистрация уже закрыта.
  • Подготовка к 9 Мая в Приднестровье уже стартовала. В Суклее военнослужащие минобороны, по просьбе общественников, приняли участие в благоустройстве Аллеи Памяти. В 44-м в ходе Ясско-Кишиневской операции в этом месте советские войска победоносно форсировали реку. О героических событиях напоминает памятник «Танковая переправа». Монумент несколько раз реставрировали. В 2010 г. на окраине Суклеи заложили и Аллею Памяти.
  • 25 ноября отмечается День российского военного миротворца. Праздник был учрежден 4 года назад. Дата выбрана не случайно: 25 ноября 1973 года в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке впервые на официальном уровне участвовала группа тогда еще советских военнослужащих. Для Приднестровья российские миротворцы – гаранты мира. За 27 лет – ни одного военного конфликта. Международными экспертами миротворческая операция на Днестре признана одной из самых успешных.
  • На восстановление коммунальной инфраструктуры Приднестровья необходимо порядка 5 миллиардов рублей, сообщил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник. Ситуацию осложняет большое число должников. Но она начала меняться после того, как предприятиям топливно-энергетического комплекса государство стало компенсировать разницу между рыночной величиной тарифов и тарифами для населения. В этом году размер компенсации составил 25%, в следующем – запланирован на уровне 40%. Есть предприятия, которые в силу объективных причин приходится «накачивать» ресурсами, например, «Водоснабжение и водоотведение». Ситуация с водоснабжением некоторых сел остается непростой. Колодцы во многих селах высыхают, и люди просто могут остаться без воды. Правительство планирует кардинально изменить ситуацию в коммунальной сфере уже к 2026 году.
  • Новые машины «скорой помощи» прошли техосмотр и получили номера в ГАИ. Теперь все они могут выезжать на вызовы. Одна машина будет работать в Бендерах, ещё одна – в Слободзее. Девять остаются в Тирасполе. В столице самый большой и старый автопарк. Больше половины автомобилей «скорой помощи» давно пора списать.
  • В столице к Новому году установят две живые ёлки. Одну возле драмтеатра, вторую – возле культурно-досугового центра «Мир». Обе выше десяти метров, очень пушистые. Одну ёлку выбрали в Тирасполе, вторую привезут из Владимировки. Мужчина вырастил ёлку у себя во дворе. В прошлом году одну голубую ель он уже подарил Тирасполю.
  • Приднестровские огни осветили Флориду. Слободзеец Игорь Власенко занял третье место в конкурсе лазерных шоу. Самая престижная ассоциация в этом году вручала призы в американском городе Орландо. Наш лазермэн завоевал «бронзу» за индивидуальный проект. Лазерная графика впечатлила судей конкурса.
  • В столице началась «консервация» фонтанного комплекса. Уже слили воду, демонтируют  оборудование. Насосы, фильтры и световые приборы в зимний период будут хранить в хозяйственном помещении. Потом дно фонтана ждет генеральная уборка. А зимой от снега и дождя комплекс защитит специальный купол. Будет установлена металлическая конструкция в саму основную чашу фонтанного комплекса, и после проведены работы по  укрытию. Его консервацию и установку металлического каркаса планируют завершить за полторы недели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.