Правовая база

Органы государственной власти в последнее время особо пристальное внимание стали уделять законодательному сопровождению защиты детства и поддержки молодежи. Недавнее пленарное заседание и принятые в его ходе законы – тому бесспорное свидетельство.

Со всей строгостью

Несколько лет назад все местные СМИ сообщали о деструктивной деятельности интернет-сообщества «Синий кит». Инициируемые его представителями призывы к совершению подростками самоубийств не укладывались ни в какие морально-этические и нравственные рамки. Тогда жертвами манипуляторов, «ловцов человеческих душ» стало несколько несовершеннолетних.

В соответствии с Законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в Приднестровье к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится та, которая побуждает их к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе причинению вреда собственному здоровью, самоубийству.

На территории нашей республики распространять такую информацию запрещено. В то же время уголовной ответственности за данный вид преступления предусмотрено не было. Заполнить правовой пробел в действующем законодательстве решили депутаты парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга, Руслан Гареев, Андрей Сафонов, Павел Шинкарюк.

На применение уголовной ответственности к людям, провоцирующим детей к суициду, как раз и направлены принятые депутатским корпусом изменения в Уголовный кодекс. За организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах его совершения или призывов к самоубийству, виновных ждет наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 10 лет. Их же будут лишать права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Если такая информация будет содержаться в публичных выступлениях, транслироваться в СМИ или посредством телекоммуникационных сетей Интернета, наказание в виде лишения свободы составит от 10 до 15 лет. Срок запрета на занятие определенными видами деятельности увеличится в этом случае до 8 лет.

Где служить «альтернативщикам»

В 2014 году в Приднестровье посредством принятия специального закона введена альтернативная гражданская служба. Ее вправе были избрать юноши, которые по религиозным или иным убеждениям не могли брать в руки оружие. Срок альтернативной гражданской службы составляет 18 месяцев. Для сравнения: срочная военная служба длится 12 месяцев. За почти пять прошедших со времени принятия базового закона лет желающих пройти альтернативную гражданскую службу обнаружилось не так уж и много.

Правительством был предложен законопроект, призванный обеспечить возможность реализации гражданами права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. В документе четко определены сферы деятельности, где граждане ПМР могут проходить альтернативную гражданскую службу. В их числе – организации здравоохранения, социального обеспечения, ЖКХ, подведомственные исполнительным органам государственной власти, в том числе госадминистрациям городов и районов. Этот перечень как нельзя лучше отражает социальную направленность альтернативной гражданской службы.

Кроме того, действующим законодательством определены перечни видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, направляемые на альтернативную гражданскую службу.

Александр ЗАВЕЛЯ.