Новости МИД

В рамках визита в столицу Российской Федерации министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев провел встречу с послом по особым поручениям МИД России Сергеем Губаревым.

Центральным аспектом встречи стало обсуждение текущей ситуации в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова с акцентом на некоторых итогах состоявшейся 4-5 ноября неформальной конференции по укреплению доверия в Баварии. В частности, стороны выразили обеспокоенность падением динамики работы на всех уровнях переговорного процесса и результативности его механизмов на фоне появления новых проблем в отношениях сторон. Участники встречи подчеркнули необходимость поддержания системного диалога в переговорном процессе и безусловной реализации достигнутых ранее договоренностей в интересах людей.

В ходе беседы Виталий Игнатьев и Сергей Губарев также обсудили вопросы развития двусторонних контактов России и Приднестровья по ряду актуальных направлений. Отдельное внимание было уделено текущему функционированию миротворческой операции под эгидой России.

В завершение встречи, сообщает пресс-служба МИД, собеседники условились поддерживать коммуникацию по всем актуальным вопросам.

В приднестровском внешнеполитическом ведомстве состоялась встреча заместителя министра иностранных дел ПМР Александра Стецюка с советником по правам человека резидента-координатора ООН в Молдове Беа Ференци и Национальным координатором Управления Верховного комиссара ООН.

Приветствуя гостей, Александр Стецюк отметил, что развитие сотрудничества с ООН является одним из приоритетов внешней политики Приднестровья. По словам дипломата, деятельность агентств ООН в республике сконцентрирована на социально-гуманитарной сфере и носит практический характер.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы реализации в Приднестровье правозащитной программы ООН, основанной на рекомендациях Старшего эксперта ООН по правам человека Томаса Хаммарберга. В рамках программы разработан целый комплекс мероприятий, опирающийся на позитивный опыт взаимодействия с агентствами ООН и учитывающий потребности и рекомендации приднестровской стороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.