Во благо людей

Бюджет- 2020 и Фонд капитальных вложений – темы состоявшегося совещания Президента с главами городских и районных госадминистраций.

Концепция основного финансового документа на следующий год, как подчеркнул, предваряя беседу, Вадим Красносельский: потратить можно то, что заработали, и тратить лишь на нужды сограждан и развитие страны.

Пока что на собственные силы рассчитывают только Тирасполь и Бендеры. Они уже в этом году перестали быть дотационными. Остальные административно-территориальные единицы пока что ещё не могут обойтись без трансфертов из госказны. Но и там, как отмечалось на совещании, появились прочные тенденции к росту доходов. Например, по словам дубоссарского главы Руслана Чабана, в нынешнем году район пять месяцев прожил без государственных дотаций и субсидий. «Обойдёмся без трансфертов и в декабре», – заверил руководитель района.

Что же касается столицы, то глава гос-администрации Тирасполя и Днестровска Олег Довгопол посетовал на несправедливое с его точки зрения расщепление местных доходов на остающиеся в городе и перечисляемые в республиканский бюджет. По его словам, столица недосчитается 26 миллионов рублей, которые город вынужден будет передать в казну государства. Но, как отметила в свою очередь первый заместитель Председателя Правительства – министр финансов Татьяна Кирова, эти средства вернутся в виде средств целевых госпрограмм. Одна из них рассчитана исключительно на Тирасполь. Она так и называется – «Столица».

Интересы главы госадминистрации Тирасполя и Днестровска понять можно. Он ответственен за эти два города и ещё несколько сёл, но, как сказал Президент, необходимо думать и о республике в целом. При этом Вадим Красносельский добавил, что проблемы везде примерно одинаковы.

Кроме ГЦП (государственные целевые программы) предполагается создание специального Фонда стимулирования и развития городов и районов. Пока туда заложено 22,7 миллиона рублей. Эти средства пойдут на закупку для учебных заведений спорт-инвентаря, рабочих тетрадей для младших классов, оборудования и наглядных пособий для кабинетов химии, физики и биологии, а также игрушек и развивающих материалов для детских садов.

Во время обсуждения местных бюджетов на следующий год и финансирования городов и районов из центра Вадим Красносельский призвал правильно расставлять приоритеты. Одним из них должен стать ремонт школ, детских садов, объектов здравоохранения и сельских Дворцов культуры. Причём, как в случае с бендерским микрорайоном Северный, ремонт объектов образования, здравоохранения и культуры – задача из разряда политических.

Напомним, что эта часть Бендер отделена от остального Приднестровья находящейся под юрисдикцией Молдовы территорией, включая Варницу, где основательно отремонтировали все социально значимые объекты. Поэтому в первых рядах объектов, ремонт которых будет финансироваться из Фонда капитальных вложений (ФКВ), – школа, детский садик и дом детского и юношеского творчества в микрорайоне Северном.

Составлялась расходная часть фонда на основе заявок от госадминистраций. Не все они, правда, будут выполнены. Например, столичные запросы превышали 67 миллионов. Удастся профинансировать их из ФКВ только на 14 миллионов. Среди объектов, которые будут строить и ремонтировать в Тирасполе и Днестровске, – здания муниципального специализированного коррекционно-обучающего учреждения №2 (МСКО), гуманитарно-математической гимназии, днестровский стадион. Продолжится создание Екатерининского парка в центре столицы и колоннады на въезде в город. По словам Президента, благоустройство центральных частей городов, разбивка там парков, а также облагораживание въездов в населённые пункты – работа на имидж республики.

Из объектов в других городах и районах, на создание которых планируется направить средства Фонда, – центр социально-психологической реабилитации детей с особенностями психофизической жизнедеятельности.

Он строится третий год. Часть корпусов уже сдана в эксплуатацию. Часть ещё строится. Полностью объект планируется ввести в строй до 1 сентября следующего года – к 30-летию республики. В следующем году нас ждёт ещё один юбилей – 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Особенно хотелось бы выделить один объект – дом-музей писателя, журналиста, кинодокументалиста, партизанского командира Героя Советского Союза Петра Вершигоры в селе Севериновка Каменского района. Дом, где он родился, находится в крайне ветхом состоянии. Сохранить его – наш общий долг.

Есть, по словам Президента, не первоочередные цели, финансирование которых можно отложить на последующие годы. Например, глава Тираспольской госадминистрации выразил обеспокоенность по поводу намеченной на следующий год передачи городу республиканского стадиона. Средств на приведение его в надлежащее состояние у города, как подчеркнул Олег Довгопол, нет. По мнению же главы государства, стадион находится не в критическом состоянии, а, следовательно, стоит подождать с финансированием ремонтных работ год, а затем проводить их поэтапно. То же самое касается и восстановления исторического здания в Бендерах – гимназии, где до революции учился полярный лётчик, участник рекордного перелёта Москва – Нью-Йорк 1929 года Семён Шестаков. Недавно была проведена экспертиза этого памятника истории. Ранее считалось, что здание уже не подлежит ремонту. Но специалисты пришли к мнению, что ему разрушение пока не грозит, и восстановлением можно заняться через несколько лет. «Мы его обязательно восстановим, но позже. Пока же надо сконцентрироваться на действующих школах и детских садах», – резюмировал Президент. Также, по его мнению, не горящим является обновление автобусного и троллейбусного парков. Вместе с тем, запланирована закупка семи школьных автобусов. На эти цели предполагалось выделить 40 миллионов рублей. Вадим Красносельский подчеркнул, что необходимо в первую очередь создать безопасные и комфортные условия обучения в школах и детских садах. Поэтому решено выделить из бюджета средства на установку пожарных систем, а также приведение в нормальное санитарное состояние санузлов и пищеблоков в учебных заведениях. Только столице будет ассигновано на эти цели соответственно 5,5 и 14 миллионов.

Среди объектов, требующих неотложного внимания к себе, значился и коллектор в центре Бендер. Окончание его ремонта потребует от 5 до 7 миллионов рублей, включая и последующее восстановление дорожного полотна. Остро стоит проблема с лифтами в посёлке Первомайск Слободзейского района. Из ФКВ будет выделено на их восстановление почти два миллиона рублей. Поднимался вопрос уличного освещения городов и водоснабжения сельских населённых пунктов. Например, в нескольких сёлах Каменского района «ушли» грунтовые воды и обмелели колодцы. Что же касается освещения, то главы госадминистраций посетовали на дороговизну тарифов. Например, по словам главы Бендерской госадминистрации Романа Иванченко, городу ежегодно свет уличных фонарей обходится почти в два миллиона рублей. Примечательно, что тариф в 67 копеек за один киловатт в час действует и для Дубоссар, где расположена обеспечивающая свыше 80% бытовых потребностей республики в электроэнергии гидроэлектростанция.

В ближайшее время Президент намерен провести по тем же вопросам, что обсуждались с главами госадминистраций, совещание с руководителями министерств и ведомств. Первые чтения в Верховном Совете по консолидированному бюджету (республиканский и местные бюджеты вкупе. – Прим. ред.) на следующий год, включая и формирование фондов капвложений, стимулирования и развития городов и районов, намечены на 4 декабря. Пока же в заключение встречи с руководителями городов и районов Вадим Красносельский подчеркнул: «Думайте на перспективу, планируйте, расставляйте приоритеты. Во главе угла должны оставаться интересы граждан. Самое важное – это безопасность людей» – и добавил, что Фонд капитальных вложений просуществует столько времени, сколько в нём будет необходимость.

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.