Дубоссарский предприниматель: «Нам дали возможность работать по закону»

В Дубоссарах  состоялась запланированная встреча представителей министерства финансов с местными предпринимателями. На нее пришло много дубоссарцев, имеющих свое дело – малый зал госадминистрации был полностью заполнен.

Встреча проводилась в целях подведения промежуточных итогов эффективности внедрения новой системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Напомним, что с 1 апреля нынешнего года в налоговом законодательстве республики были внедрены нововведения, стали применяться три специальных налоговых режима: для самозанятых лиц, патентообладателей, юридических и индивидуальных предпринимателей, ведущих свой бизнес по упрощённой системе.

Заместитель министра финансов – директор государственной налоговой службы министерства финансов Максим Баденко рассказал о промежуточных итогах внедренной новой системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей.

«Встреча инициирована по поручению Администрации Президента и Правительства, она необходима, чтобы понять, насколько эффективно работает новый предложенный механизм налогообложения. В настоящий момент налоговые органы собирают и комментируют информацию для того, чтобы предлагаемая система действовала правильно, сбалансированно и была обоюдовыгодна, способствовала развитию, экономическому росту и достижению конечных целей предпринимателей. Данные мероприятия очень важны для того, чтобы понимать, насколько выстроенная  система эффективна, как проходит реформа, как ее воспринимают предприниматели. В ходе встречи происходит живое общение, мы получаем прямые вопросы и отвечаем на них, выявляем те моменты, которые требуют изменений, те моменты, над которыми необходимо продолжать работать», – рассказал Максим Баденко.

Так, в республике совокупное количество лиц, занятых в трех специальных налоговых режимах, за апрель-сентябрь текущего года увеличилось на 3,95%, или на 706 человек, по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду.

После внедрения новой системы налогообложения наблюдается рост налоговых поступлений. За апрель-октябрь нынешнего года они возросли на 22 миллиона рублей по отношению к аналогичному периоду прошлого года. На 5,6 миллиона рублей увеличились поступления в Единый государственный фонд социального страхования для целей пенсионного обеспечения.

Традиционно наиболее многочисленной остается патентная система налогообложения – ее выбрали 94,98 % предпринимателей (14411 человек), самозанятые лица составляют 1,35% (205 человек из общего числа индивидуальных предпринимателей),  по упрощенной системе налогообложения работают 3,67% индивидуальных предпринимателей (557 человек), из которых 41,44% применяют онлайн-кассы.

Наиболее выбираемыми видами деятельности у самозанятых лиц являются изготовление изделий народного промысла (28%), услуги по расклейке объявлений (11,5%), фриланс (10%),  массаж (9%), по патентной системе налогообложения – розничная торговля (41%), КФК (17%), парикмахерские, косметические и тому подобные услуги (7%), перевозка пассажиров (7%).

Максим Баденко рассказал и о том, что в республике разработан проект Налогового кодекса, который рассмотрит Верховный Совет, и подчеркнул, что «эта книга будет давать ответы на все вопросы налогообложения».

В ходе встречи обсудили ряд актуальных для дубоссарских предпринимателей вопросов налогообложения, касающихся предоставляемых льгот, стоимости патента, работы онлайн-касс, ценовой политики, проведения плановых и внеплановых проверок, путей снятия бюрократических барьеров и других проблем.

Я спросила Максима Николаевича: положительно ли воспринимают приднестровские предприниматели новую систему налогообложения?

«В целом, можно отметить положительную тенденцию: деятельность индивидуальных предпринимателей выстраивается в соответствии с требованиями закона, она характеризуется большим поступлением средств в бюджет и положительными отзывами с их стороны, бюрократические барьеры, которые были раньше, уходят, но и есть вопросы и пожелания, которые требуют доработок»,  – ответил он.

А вот что говорят сами предприниматели:

Людмила Ласкаун

занимается реализацией продовольственных и непродовольственных товаров в сельской местности:

«Встреча хорошая, я хожу на все подобные мероприятия, которые проводятся у нас с предпринимателями, они нужны. Я получила все ответы на свои вопросы, мне разъяснять долго не надо, работаю давно, и мне все понятно. Меня интересовали рабочие вопросы. Вся система, которая введена в налогообложении с 1 апреля, мне нравится, важно то, что ее подкорректировали в течение первых месяцев действия, и поэтому меня всё устраивает во всех смыслах. Если раньше некоторые предприниматели вели скрытую деятельность, то сейчас нам дали возможность работать по закону, и очень хорошо».

Валентина Мельник

трудится на Дубоссарском рынке, рассказывает, что в августе 2020 года отметит 30-летие предпринимательской деятельности. 14 лет на пенсии, но продолжает работать:

«Я люблю свое дело, люблю приносить людям радость, когда они рассматривают, выбирают и покупают у меня товары для дома, чтобы сделать его красивым и уютным. Сейчас я занимаюсь реализацией посуды и полотенец, думаю в ближайшем будущем освоить еще одно направление. Здесь я получила компетентный ответ на свой вопрос, из-за которого и пришла».

По словам Максима Баденко, проведение встреч данного формата для предпринимателей городов и районов республики продолжится и в 2020 году.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото: www.dubossary.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.