Республика – наша гордость, надежда и любовь!

…На праздничные мероприятия, которые проходили в Рыбнице по случаю юбилея республики, многие рыбничане приходили целыми семьями. Вот и супруги Олег и Людмила Кузнецовы взяли с собой внучку Викторию (на снимке): дед – защитник Приднестровья, в форме гвардейца и с боевыми наградами, и Вика – в форме солдата ПМР (специально к празднику пошили!). Радость ведь такая – юбилей республики!

 

б кузнецовы олег, людмила и внучка викаДобрыми событиями, ясной погодой и яркими концертными номерами порадовал праздник рыбничан.

Юбилейный день начался с возложения цветов к Памятному знаку погибшим защитникам Приднестровья. В митинге, посвященном 25-летию республики, приняли участие сотни благодарных рыбничан, которые почтили память отдавших за независимость Приднестровья свою жизнь.

От Памятного знака до главной площади города по ухоженной, сверкающей чистотой и принарядившейся к празднику улице под звуки духового оркестра прошли руководители города, представители предприятий и общественных организаций, защитники Приднестровья, члены ОСТК, а также юнармейцы. Рыбничане пришли на площадь целыми семьями, чтобы вместе отметить самый светлый и радостный праздник нашего государства. И вся атмосфера была пронизана удивительным чувством единения и сопричастности к великому событию – юбилею Приднестровской Молдавской Республики, которая живет, несмотря на испытания, блокады и трудности.

Ровно в 9 часов утра прозвучали фанфары, известившие о начале праздника. Право поднять флаг ПМР было предоставлено защитнику Приднестровья Андрею Смешному и активистке ОСТК, депутату Верховного Совета первого созыва Надежде Чегурко. Флаг города был поднят защитником Приднестровья Олегом Стариковым и членом общества «Память», дочерью погибшего Виталия Козака, выпускницей ПГУ нынешнего года Викторией Козак.

Глава Рыбницкой госадминистрации Алла Демьянова и председатель горрайсовета Вадим Лозовский поздравили присутствующих с юбилеем республики, выразив уверенность в том, что у Приднестровья доброе и светлое будущее и что признание нашего государства обязательно состоится.

Группа рыбничан – представителей предприятий и общественных организаций – была награждена правительственными наградами. В числе награжденных – активисты ОСТК «Держава» Александр Баяндин и Александр Маньковский, защитник Приднестровья Александр Руденко, воспитатель детского сада №3 Лидия Станиславская. Рыбницким педагогам Лилии Ладатко и Наталье Перели было присвоено звание «Заслуженный работник народного образования ПМР.

Для нескольких семей рыбничан этот день принес большую радость. Двухкомнатную квартиру получил защитник Приднестровья Григорий Анистишин. Однокомнатные квартиры были предоставлены трем сиротам. А главе многодетной семьи Платон были вручены ключи от пятикомнатной квартиры. Многодетная мать Светлана Платон горячо поблагодарила руководство города и республики за этот поистине бесценный подарок.

В этот день группе рыбничан были вручены паспорта ПМР.

Во время проведения мероприятия на большом экране электронного монитора в режиме реального времени транслировался военный парад, проходивший в Тирасполе.

Очень добрые, веселые впечатления остались у зрителей от выступления самых маленьких рыбничан – воспитанников городских детских садов и школ, которые в песнях и танцах воспевали дружбу народов. С красочными показательными номерами выступили воспитанники спортивного клуба единоборств.

После завершения торжественной части праздника рыбничане смогли посетить национальные подворья, где можно было отведать блюда национальной кухни и посмотреть концертные номера.

Народные гулянья продолжились в парке, где были красочно оформлены «каса маре» сел района. На стадионе русской гимназии №1 состоялись спортивные соревнования.

В живописном месте у городского фонтана состоялись открытые авторские чтения «Пою мою республику», в которых приняли участие члены городского литературного объединения «Родник» Виталий Сайнчин, Нина Михайлова, Марина Новицкая, Алла Бухенко, Людмила Базилевская и ведущие мероприятия, сотрудники центральной детской библиотеки Елена Паламарчук и Наталья Сагайдак.

В парке состоялись выставки работ рыбницких художников и концертно-развлекательные игровые программы для детей. На улицах города прошла социальная акция-опрос «Что значит для меня ПМР?».

А в историко-краеведческом музее открылась новая экспозиция «Создание и становление ПМР».

На площади до позднего вечера не прекращался концертный марафон.

Яркой завершающей точкой мероприятия стал праздничный салют.

Юбилейные мероприятия состоялись во всех микрорайонах города и в селах района.

Дина Листюгина.