Взаимодействие. Главное – вовремя

Трудовая миграция началась не вчера и не у нас. Как один из примеров можно вспомнить золотую лихорадку на Аляске сто с лишним лет назад. У Джека Лондона хорошо это описано.

Белое безмолвие, ага. Вот все то же самое – купить билет на последние деньги, отказывать себе во всем, жить, как собака, ибо есть великая цель – богатство! Очень, кстати, напоминает сегодняшние отъезды в Россию. Может, потому, что Россия с ее снегами и морозами для нас примерно то же, что Аляска для жителя Нью-Йорка.

Безусловно, деньги (особенно когда их много) – это хорошо. Еще лучше, если все получилось – работа нравится, зарплата в разы выше, чем здесь…

Вот только большая удача улыбается далеко не всем. Один из многих тысяч возвращался с Аляски миллионером. Один.

Остальные в лучшем случае просто жили. От россыпи до россыпи. А вот кто богател неотвратимо – это те, кто продавал старателям лопаты, патроны, еду…

А еще сдавали вчерашним горожанам жилье (пока еще бывший клерк научится сам строить) и тоже неплохие деньги зарабатывали. Ничего не напоминает?

Сегодня, конечно, мигрант даже в России вряд ли замерзнет насмерть или встретится с медведем. Другие времена, другие опасности.  И примеров того, как обманули (не заплатили, а то и вообще выдворили из страны), уже более чем достаточно. И все равно даже сегодня очень многие люди пытаются ехать «в никуда», то есть без конкретного места работы. В поисках своей золотой жилы. А по-русски говоря – на авось.

Вот об этих отчаянных людях мы и говорим с Оксаной Алистратовой, исполнительным директором общественной организации «Взаимодействие».

– По нашим данным, – говорит Оксана, –таких около 15%. То есть примерно каждый шестой. И опять-таки: это ведь те, кто хотя бы позвонил специалистам – узнать, как «там» трудоустраиваться. А сколько тех, что не позвонили?!

«Взаимодействие» работает с 2002 года, занимается многими проблемами, в том числе предупреждением торговли людьми. Есть у них и «Горячая линия» 0-800-88-888, которая ежедневно работает с 9 утра до 9 вечера. Звонят туда достаточно часто – примерно 4-5 раз в день. Многие люди звонят заранее, до отъезда – уточняют информацию о правилах пересечения границы, о трудоустройстве в будущей стране пребывания и так далее. И это, безусловно, хорошо. Эти люди думают о будущем.

ПОЗВОНИТЕ НА «ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ», ЕСЛИ:

  • Вы планируете выехать за рубеж для работы, учебы, отдыха и туризма, замужества или другой цели.
  • Ваших близких, друзей или знакомых эксплуатируют за границей.
  • Получили предложение уехать и нуждаетесь в информации об условиях и возможностях выезда?
  • Поездка за рубеж принесла несчастье, и вам необходима юридическая, социальная или медицинская помощь.

 ЗВОНИТЕ ежедневно с 9.00 до 21.00 Звонок анонимный, конфиденциальный, бесплатный из любой точки Приднестровья.

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» – 0-800-88888; для звонков из-за рубежа + 00 373 533 86030

Но общая статистика, надо сказать, невеселая. Каждый третий звонок относится к категории SOS. То есть когда уже надо кого-то спасать.

– Группа риска для нас, – рассказывает Оксана, – это в первую очередь безработные, дети-сироты, люди, которые только что закончили учебу и еще не нашли работу…

– То есть даже молодые и как бы не испытывающие проблем с поиском информации – тоже группа риска?

– Да. Для нас любой человек, который сейчас не работает, который экономически от кого-то зависит, входит в группу риска. Потому что очень часто человек, лишенный стабильного дохода, соглашается на какие-то заведомо невыгодные условия и в итоге попадает в рабство.

Причем эта неволя вовсе не обязательно будет выглядеть, как в исторических книжках, – кандалы и ночлег в сарае. Нет, и питание, и проживание могут быть вполне нормальными, вот только за них надо будет платить по расценкам работодателя. И в конце месяца получается так, что человек работал за еду и кров – точно так же, как рабы в Древнем Риме или Египте. Кстати, современные рабовладельцы записей в трудовую книжку тоже не делают. Значит – нет стажа, нет нормальной пенсии.

– В год от 5 до 20 таких случаев выявляем. Мы их называем SOS-дела, – уточняет Оксана Алистратова. – Причем это те случаи, о которых нам известно, по которым нам позвонили. И плюс множество ситуаций, когда, например, отняли паспорт, то есть до собственно рабства один шаг. Сколько людей не успевает, не может сообщить или просто не знает, куда звонить?!

Звонят, конечно. Но потом. Родственникам звонят, друзьям – «заберите меня отсюда, пришлите денег». Но кто мешал заранее поинтересоваться хотя бы общими правилами трудоустройства в той стране, куда вы собрались? Что в той стране можно, а что – нет? Ну или просто уточнить: а не было ли случаев, когда те, кто доверился вот этому организатору переезда, потом были обмануты?

И плюс, конечно, дремучая, беспросветная юридическая безграмотность наших сограждан. Нет, договор читать мы не будем. Мы вообще постараемся без него обойтись, ведь такие хорошие люди кругом, так нас и ждали.

Конечно, ждали. Если эти «хорошие люди» там, за границей, попытаются взять на работу без договора сограждан, будет этим людям в лучшем случае огромный штраф или даже тюрьма. А вот за гастарбайтера ничего не будет, как бы это цинично ни звучало. Просто потому, что гастарбайтер даже не знает, куда и кому жаловаться.

– Хуже того, – говорит Оксана Алистратова, – очень часто и о самом мигранте никто ничего не знает, даже родственники. Уехал – и все. Известна только страна. Какой регион, какая фирма – никто не знает. Чем часто и пользуются жулики.

Вот, кстати, еще один вид мошенничества, когда гражданин должен сам оплатить не только услуги фирмы, которая занимается якобы «трудоустройством за границей», но и переезд в другую страну. Деньги собираются, естественно, до отъезда. А потом выясняется, что нет никакой фирмы-работодателя, да и разрешения на въезд в страну тоже нет. Причем выясниться это все может уже на третьей границе. А ведь нередко люди едут на последние деньги – и приходится возвращаться на родину пешком. Есть примеры.

И что характерно, те, кто набирал «работников» здесь, в Приднестровье, никакой ответственности за подобные случаи не несут и нести не могут. Потому что у них-то все в порядке окажется. Все документы в ажуре, и вообще они обязывались не устроить тебя на работу за границей, а что-то там «организовать», например, проезд до какого-то пограничного города. А все твои сложности – по вине зарубежной конторы, с которой никакой компенсации никогда не получить.

Но даже если устроился нормально, внезапные рейды местной полиции тоже никто не отменял. В этом случае мигранта просто выгоняют из страны. Это если повезет. Если нет – арест, а уж потом высылка. И уж будь уверен – при любом раскладе зарплата за последний месяц обязательно останется у работодателя. Ты ему не брат и не друг, и на твое место он найдет замену в тот же день.

Конечно, где жить и где работать, каждый решает сам. Конечно, есть честные фирмы, которые действительно организуют и переезд, и легально устраивают на работу за рубежом. Но даже если абсолютно уверен, что все будет хорошо, – ты сейчас здесь. Ты хотя бы слышал о здешних законах, здесь друзья, знакомые – помогут, если что. А там – другие законы и обычаи, которые очень легко нарушить просто по незнанию. И встречать тебя будут не друзья, а люди, для которых мигрант – не более чем средство заработка. И не всегда, кстати, легального.

И если уж решил ехать на заработки, то хотя бы узнай, что там и как, и куда и к кому ты едешь. Если, конечно, рассчитываешь вернуться богатым и здоровым.

Сергей Ирошников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.