Самая современная котельная

В Первомайске построили новую котельную. Она обеспечит теплом и горячей водой около 1,5 тысячи абонентов. На открытие прибыл глава Правительства Александр Мартынов.

Первомайск расположен на двух уровнях – верхнем и нижнем. Еще в советское время развитие поселка началось с нижнего – здесь в первую очередь прокладывали водопроводы и теплосети, когда-то работала котельная на углях. Более 20 лет котельная в верхней зоне обслуживала весь поселок. Пару лет назад провели реконструкцию, поставили новые котлы, но их мощности все равно не хватало на весь населенный пункт. Соответственно, страдали люди в обеих частях Первомайска.

«Котельная контейнерного типа привезена из Украины, котлы чешские. Вся остальная атрибутика, насосы – итальянские», – рассказал глава МГУП «Тирастеплоэнерго» Олег Ищенко.

Новый объект оборудован по последнему слову техники. Это самая современная котельная в Приднестровье такого типа. Благодаря ей тепловики вывели из эксплуатации 3 км сетей – расстояние между частями поселка, по которому шло тепло. Теперь потерь тепла станет меньше, а работу котельной смогут отслеживать из столицы.

«Сегодня часто звучит вопрос, куда идут деньги от развития экономики. На мой взгляд, это яркий и наглядный пример, как государство распределяет бюджетные средства, потому что с этого года мы начали финансировать межтарифную разницу, чтобы не поднимать тарифы для населения и одновременно реконструировать систему ЖКХ. Эффект мы видим», – констатировал премьер.

В нынешнем году тепловики ввели две новые котельные (в Тирасполе и Первомайске), заменили оборудование еще в двух (Ближний Хутор и Тирасполь), отремонтировали несколько котлов и продолжили менять сети. В следующем году организация готова увеличить фронт работ.

Благодаря дотациям государства коммунальные предприятия смогут отремонтировать больше сетей. Если в 2019-м из бюджета на эти цели выделили порядка 86 млн руб., то в 2020-м намерены направить более 100 млн руб. «В добрый путь. Вам еще раз спасибо за работу, а жителей Первомайска поздравляю с вводом в эксплуатацию столь важного объекта. Будем двигаться вперед теми же темпами, и в течение 3-5 лет ситуация в сфере ЖКХ изменится кардинально», – уверен Александр Мартынов.

Анна Диордиева.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.