О поддержке людей с инвалидностью

шла речь на встрече руководства минсоцзащиты с делегацией ООН.

На площадке министерства по социальной защите и труду Елена Куличенко провела встречу с советником по правам человека резидента – координатора ООН в Молдове Беа Ференци и Национальным координатором Управления Верховного комиссара ООН Олесей Перян.

Министр проинформировала о ситуации в части реализации мер социальной защиты и поддержки людей с инвалидностью, их семей, о развитии параспорта, о мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о работе с семьями в группе риска. Как было подчеркнуто в ходе встречи, в приоритете министерства были и остаются семейные формы устройства.

Одним из моментов диалога стали вопросы воспитания детей с ограниченными возможностями в семьях. Как сообщила Елена Куличенко, в Приднестровской Молдавской Республике успешно функционируют центры дневного пребывания для детей с инвалидностью, что позволяет родителям работать и обеспечивать нужды семьи.

В ходе встречи удалось обсудить перспективные направления двустороннего сотрудничества в части соблюдения прав людей с ограниченными возможностями, их трудоустройства.

Одним из вопросов, затронутых госпожой Ференци, стало взаимодействие с ромской общиной Приднестровья, а именно: интеграции ромов в общество, налаживание коммуникации, устранение для них барьеров.

«У нас не возникали проблемы взаимодействия с ромской общиной, более того, в целях реализации совместных мероприятий в сфере оказания помощи по вопросам выплаты пособий, компенсаций, соцобслуживания, по трудоустройству и переквалификации ромов с НП «Диаспора ромов «Шатер на Днестре» подписано соглашение о сотрудничестве, и налажены взаимоотношения», – цитирует министра пресс-служба ведомства.

Также обсуждались вопросы по защите прав человека и реализации рекомендаций Томаса Хаммарберга.

В заключение встречи стороны пришли к общим договорённостям и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Фото: http://minsoctrud.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.