Готовим сад к зиме

Завтра уже декабрь. К этому времени собран урожай, деревья сбросили жёлто-оранжевый наряд, обнажив стволы, и только клумбы покрыты редкими поздними цветами. Но прежде чем любимый сад погрузится в состояние покоя, его следует подготовить к предстоящим холодам.

Несколько дней, потраченных на уход сейчас, воздадутся сторицей уже на следующий год, деревья отблагодарят вас своим здоровым видом и обильным урожаем, считает опытная дачница Татьяна Васильева. Она и поделилась с нами советами по подготовке растений к зимней спячке.

Важнейшим этапом ухода за садом является обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников, и проводить её необходимо в сухую погоду и обязательно до начала устойчивых заморозков. Помните! Температура воздуха во время выполнения процедуры не должна опускаться ниже -10°С, поскольку при более низких температурах древесина становится очень хрупкой. В первую очередь плодовые деревья нужно очистить от сухих, сломанных и больных веток. Также желательно не оставлять на дереве веток, растущих внутрь кроны. Срез должен быть ровным, максимально гладким, без задиров коры. Свежие срезы необходимо тщательно зачистить и обработать сначала раствором медного купороса (1 ч. ложка на 1 л воды), потом садовым варом (масляно-смоляная замазка). Мхи, лишайники или трутовики следует тоже удалить с дерева, в них любят зимовать вредители, снять со стволов и ловчие пояса.

Избавиться от спор болезнетворных микробов, вызывающих коккомикоз, паршу, мучнистую росу и прочие заболевания, поможет опрыскивание стволов фруктовых деревьев раствором мочевины (0,5 кг мочевины на ведро воды), раствором медного купороса (300 г препарата на ведро воды) или раствором хозяйственного мыла и кальцинированной соды (50 г мыла + 400 г соды на ведро воды).

Отличные результаты в борьбе с вредителями сада дает рыхление приствольного круга на глубину около 20 см, в результате которого вредители и их личинки, оказавшиеся в верхних слоях почвы, должны погибнуть от мороза. Рыхлить землю вокруг дерева лучше не лопатой, а вилами, так вы исключите вероятность травмирования корней дерева, особенно это касается молоденьких саженцев.

Кора деревьев зимой тоже нуждается в защите, и лучшей будет побелка, которая убережёт не только от вредителей, но и от солнечных ожогов (даже зимнее солнце опасно). Белить необходимо всю нижнюю часть ствола до основания нижних скелетных веток. Для этого используют как готовую побелку, так и приготовленную самостоятельно из 3 кг извести и 500 г медного купороса, разведенных в 10 л воды. Чтобы состав продержался на дереве как можно дольше и не смывался дождями, добавьте в него 200 г столярного клея.

Чтобы защитить молодые деревья от грызунов, оберните их стволы плёнкой, капроновыми колготками, пластиковой сеткой или специальным агроволокном на высоту до 50 см.

Чтобы весной без проблем приступить к работе, следует провести ревизию садово-огородного инвентаря, а также минеральных удобрений, фунгицидов, инсектицидов, гербицидов, без которых нам не обойтись. Оборудование для опрыскивания тоже необходимо проверить на работоспособность и как следует его промыть. Если у вас ещё нет компостной ямы, то опавшие листья как нельзя лучше для этого подходят, ведь они очень богаты питательными веществами. И такой перегной – лучшее удобрение для нашего огорода. Когда все работы завершены, можно строить планы, к воплощению которых приступим уже весной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.