Путешествие из осени в лето

Описывать слишком подробно отдых, который называют еще пляжным, не имеет большого смысла. Ну разве что отметить некоторые отличительные детали в преломлении к их использованию в рамках взятого нами курса на развитие в Приднестровье въездного туризма.

Безусловно, в Приднестровье есть что посмотреть и что показать иностранцам. Но мы всегда должны иметь в виду, что эта братия избалована, я бы сказал, изнежена комфортом. И даже выезжая на природу, чтобы пожарить мясо, тащит с собой биотуалет. Поэтому если мы не создадим инфраструктурную базу, которой, кстати, и сами будем пользоваться для собственного блага, развитие туризма застопорится у нас уже на начальном этапе. Удобство, комфорт – это непременные составляющие любого отдыха, будь он активный или пассивный.

Наверное, нет необходимости говорить, что все это было на египетских каникулах. И еще много других примечательных моментов. Ну, к примеру, в каждом уважающем себя отеле есть спортзал. Это такая мировая тенденция к здоровому образу жизни. У нас, кстати, 2020 год объявлен Годом здоровья, и это отрадно.

У самого пляжа перед нашим отелем на дренажной зеленой лужайке было установлено свыше двух десятков тренажеров.

Особый восторг вызвали у нас каскад из четырех фонтанов (привет тираспольскому) перед главным входом в отель и зеленые лужайки, с травой ничем, наверное, не хуже эталонной Уимблдона или футбольного поля спорткомплекса «Шериф», а также живые изгороди. Над последними, периодически подстригая, трудятся ландшафтные дизайнеры.

Единственным, наверное, недостатком отдыха стали надоедливые мухи. Ноябрь в Египте, как у нас конец августа, оттого эти божьи твари и такие кусачие. Но примите в свое сердце позитив, и никакие надоедливые мухи не испортят вам долгожданного отдыха. А вот с комарами и прочей нечистью здесь, когда темнело, боролись каким-то то ли паром, то ли газом, выпуская их на кусты и деревья.

Специфика географического расположения курорта такова, что здесь солнце рано вставало (5.20) и рано садилось (16.45). Причем уже к часам 7 оно находилось почти в зените. В промежутках между восходом и заходом все максимально старались находиться на свежем воздухе, под солнышком, ради чего, наверное, большинство и приехало – чтобы прогнать осеннюю хандру. Когда темнело, появлялись кружки по интересам: кто в спортзал, кто в сауну, парилку, джакузи и хамам, а кто в многочисленные бары и рестораны.

Среди обслуживающего персонала, в основном, мужчины. Если девушки, то или египтянки, хорошо владеющие английским, или иностранки, в том числе русскоязычные. Среди отдыхающих – большинство из Украины, Казахстана, Италии (непонятно, у них же свое море есть), Румынии, реже – немцы и англичане. Отдыхают и местные, но редко. Говорят, что больше их летом, когда у них отпускная пора, им же не надо адаптироваться к высоким температурам.

Отдельная тема отдыха – это, безусловно, шопинг. Он здесь по-восточному колоритный, веселый и приятный, потому что приносит радость человеческого общения, с известной долей присущего мусульманам лукавства. Лишь в крупных торговых центрах да супермаркетах цены фиксированные, в остальных местах торгуйся – не хочу. Правило первое: сбавляй цену от первоначально объявленной вполовину, а затем уж как повезет. Понятно, что продавцы внакладе не останутся, для них это своеобразная игра и поднятие настроения. Но и покупателю хорошо, его радует мысль, что купил товар наполовину дешевле.

Египтяне – любители спросить, откуда вы. При этом у молодых мужчин, торгующих всякой всячиной, неизменно вдруг обнаруживается то ли невеста, то ли жена из местности, откуда ты приехал. Скорее всего, это легенда, рассчитанная на установление неформального контакта с покупателем.

Что в первую очередь везут туристы из Египта? Ароматические масла, которыми натиралась еще Клеопатра, фруктовые чаи, прежде всего, каркаде с цельными бутонами цветков. Особой популярностью и среди местных, и у туристов пользуется йеменский кофе с кардамоном. Он мягче общепринятой у нас и в Европе арабики. Различные орешки, а также манго – тоже в верхних строчках приоритетов того, что туристы тащат с собой домой, перегружая лайнеры. На любителя изделия и одеяла из верблюжьей шерсти. Ну и, конечно, качественный и дешевый египетский текстиль – всевозможные майки, футболки, туники.

О духовной составляющей отдыха в Египте, посещении первого в христианском мире монастыря св. Екатерины – в заключительной публикации.

Савва МОРОЗОВ. Шарм-эш-Шейх.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.