Имя нам – приднестровский народ!

По уже давно сложившейся традиции, все торжественные мероприятия в Дубоссарах начинаются на Мемориале Воинской Славы, где обрели свой покой воины Советской Армии и защитники Приднестровья.

 

 

дубоссарыУтром здесь прошел митинг, посвященный памяти павших героев нашей республики. Как сказал заместитель главы государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары по социальным вопросам Евгений Петров, «сегодня мы собрались, чтобы отметить самый главный праздник для всех граждан Приднестровской Молдавской Республики – 25-летие со дня ее образования. Для истории 25 лет – это миг. Для нас, приднестровцев, это большой период жизни, за который успели родиться новые поколения и ушли из жизни многие из тех, кто строил нашу республику. Мы помним их имена. И память о них никуда не уйдет, мы будем передавать ее из поколения в поколение».

Об истории становления ПМР напомнила в своем выступлении председатель республиканского «Союза женщин Приднестровья» Татьяна Долишняя. В память о тех, кто отдал жизни за право жить в свободной республике, была объявлена минута молчания. Церемонию коленопреклонения провели юнармейцы отряда «Орлёнок» школы №2. Цветы и венки к Вечному огню и подножию гранитных плит возложили глава государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Фёдор Ковалёв, председатель Совета народных депутатов Александр Коломыцев, представители общественных организаций и политических партий, жители  и гости Дубоссар.

Затем торжества продолжились на площади Победы. Государственный флаг ПМР внесли юнармейцы городской гимназии №1. В торжественном параде, посвященном 25-летнему юбилею республики, принял участие 21 трудовой коллектив города и района, общественные  организации и политические партии, а возглавила его самая многочисленная колонна – дубоссарского «Союза защитников Приднестровья».

«Наша республика – это уникальное государство, где представители разных национальностей живут в мире и согласии. Все вместе мы – приднестровский народ. Мы – сила, служащая идее созидания и мира! – подчеркнул в своем выступлении Фёдор Ковалёв. – С момента основания республика прошла через многие испытания – вооруженный конфликт, экономические блокады, информационные войны, внешние угрозы. С честью и достоинством приднестровский народ вынес суровый экзамен, проявив любовь к Родине, безграничную веру и терпение, мужество и героизм, волю к победе, доказав право самим  выбирать свою судьбу. Сегодня Приднестровье уверенно идет по избранному народом пути, продолжает жить и развиваться!». «За все это благодарю тех, кто в 90-х годах стоял у истоков создания республики, тех, кто встал на ее защиту с оружием в руках, тех, кто, несмотря на боевые действия, не покинул рабочих мест, а также всех, кто на протяжении жизни и развития нашей Родины и по настоящее время делает все возможное для благополучия и мирной жизни народа Приднестровья. От всего сердца желаю вам любви, мира и согласия во имя благополучия и процветания родного края», – сказал руководитель города и района.

В ходе продолжившей праздник культурной акции «Единство приднестровского народа» на площади Защитников экспонировались изделия мастеров-ремесленников, были развернуты национальные подворья, на которых с большим успехом прошла дегустация блюд национальной кухни и концертные программы, детский конкурс красоты и талантов, концертный марафон «Салют, Приднестровье!». Красочный фейерверк и народные гулянья завершили этот прекрасный  праздничный день.

Инна Влада.