Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

Про рентгенаппарат замолвлю я слово

Грядущий год у нас объявлен  Годом здоровья.  В свете этого хотелось бы обратить внимание руководства минздрава на оборудование рентгенкабинетов в травматологических отделениях городских поликлиник.

К примеру, в поликлинике № 1 г. Тирасполя оно явно устарело. Подняться на кушетку аппарата  человеку с больной ногой без посторонней помощи  просто нереально, несмотря на самодельные ступеньки.   А ведь ее высота должна регулироваться.  Считаю, что приобретение новых современных рентгенаппаратов  в такие отделения должно стать первоочередной задачей государства. Да и ремонт самого кабинета сделать не помешало бы, очень уж затрапезный вид.  Приближается зима, людей с травмами  ног и рук станет больше, хотим мы этого или нет.  Почему бы заранее не создать им нормальные условия медицинского обслуживания. Кстати, врачи здесь работают очень хорошие, и если мы так бережем медицинские квалифицированные кадры, то не мешало бы и им обеспечить нормальные условия труда.

С. Коваленко.

Мартышкин труд

Осень, такая теплая и золотая, уступает свои права зиме.  По улицам города дворники собирают в кучи последние опавшие листья. Но вот в чем проблема (постоянно наблюдаю эту картину, в частности, в небольшом сквере по ул. Ленина в Тирасполе): эти кучи наше «Спецавтохозяйство» вывозит не сразу, и малейший ветерок разносит листья по окружающей территории. И дворникам на следующий день или через день приходится собирать их вновь. Хотелось бы обратить внимание на это ответственных служб. Кому нужна двойная работа? Да и людей жалко, кому в радость «мартышкин труд»?

В. Корнилов.

Еще раз про мусор

 Год благоустройства  продолжается. И, надо сказать, весьма успешно, еще никогда не было такого большого количества акций, проводимых государственными и общественными организациями  по уборке территорий берега Днестра и лесных массивов, как в этом году. Вот и недавно студенты столичного медколледжа провели акцию по уборке территории у Днестра за мостом.

Ребята с энтузиазмом участвовали в этом мероприятии и собрали много мусора. Но, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И сколько бы ни проводили уборок в будущем,  чистота в наших городах, парках, лесу будет лишь тогда, когда граждане не будут  мусорить, оставляя после отдыха бутылки, полиэтиленовые пакеты и отходы от еды.

Я предлагаю увеличить штрафы за загрязнение природы и с приходом первых теплых дней создать  народные дружины, которые бы ходили по местам отдыха и фиксировали нарушителей. А уж органы правопорядка применяли бы к ним меры или  дежурили вместе с добровольцами. Может, тогда осенью убирать придется меньше?

А. Ершова.

Будет ли церковь в Терновке?

«По указанию Правительства СССР наша церковь была уничтожена в 1955 году, – пишет житель села Терновка Виктор Цошко. – Люди и село оставались без святой обители до 2016 года, когда начали строительство новой церкви. Оно идет крайне медленно, пожертвований довольно мало».

Известно, что в 1796 году первая помещица в Терновке, вдова полковника царской армии, погибшего под крепостью Измаил, Прасковья Косиченко построила усадьбу, сохранившуюся до наших дней. Ныне в ней располагается аграрно-технологический факультет ПГУ. В 1806 году Косиченко построила в селе и первую церковь. Нынешние селяне, среди которых много верующих, чтут православные традиции. Они просят помощи в этом богоугодном деле. Виктор Цошко обратился в нашу газету по общему поручению села. Он также сообщил нам, что передал данное письмо в Управление Президента РФ Владимира Путина по работе с обращениями граждан и организаций, таким образом надеясь привлечь внимание общества к не столь большой в мировых масштабах, но очень важной для Терновки проблеме.

Нам отвечают:

На публикацию «Пошел в «Одно окно», был направлен в семь дверей» от 2 ноября 2019 года.

Рассмотрев запрос ГУ «Приднестровская газета» от 4 ноября 2019 года №01-09/750 относительно предоставления информации по вопросам, поднимаемым гражданином Пашкан В.В., в письме, опубликованном в газете «Приднестровье» от 2 ноября 2019 года №203, государственная администрация города Бендеры поясняет следующее.

Ранее государственной администрацией города Бендеры неоднократно давались ответы как по существу обозначенных в письме гражданина Пашкан В.В. вопросов, так и об оставлении обращений без рассмотрения и о прекращении переписки (ответы г/а от 14 ноября 2017 года №1309/01-42, от 1 февраля 2018 года №105/01-48, от 5 февраля 2018 года №127/01-42, от 11 апреля 2018 года №127/01-42, от 30 марта 2018 года  №127/01-42).

В связи с  заявлением гражданина  Пашкан В.В от 17 октября 2019 года № 1027/01-42 сообщаем, что действия сотрудников государственной администрации были законны и обоснованы, так как на основании Постановления Правительства ПМР за № 442 от 12.12.2018 года «Об утверждении Регламента предоставления государственными администрациями городов ПМР государственной услуги «Выдача решения о разрешении на строительство объекта (реконструкцию, перепланировку, переустройство)» заявитель обязан предоставить документы, указанные в данном Постановлении Правительства ПМР. Согласно проведенной npoверке, документы в государственную администрацию г. Бендеры по вопросу разрешения на строительство нежилого дома по адресу: с. Гыска, ул. Ленина, 69а, Вы не подавали, и разрешение на строительство госадминистрация Вам не выдавала.

С сотрудниками управления документационного обеспечения государственной администрации г. Бендеры проведена разъяснительная беседа по приему входящей документации и строгому соблюдению утвержденных регламентов.

23 октября 2019 года гражданин Пашкан В.В. направил в адрес Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики обращение, аналогичное содержащемуся в письме, опубликованном в газете «Приднестровье». По поручению Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики, государственной администрацией предоставлена информация по поступившему в адрес Администрации обращению гражданина Пашкан В.В. (письмо от 1 ноября 2019 года г/а №1123/01-44). В связи с чем направляем в Ваш адрес копию письма от 1 ноября 2019 года г/а №1123/01- 44.

Глава госадминистрации г. Бендеры Р. Иванченко.

От редакции. В связи с большим объемом письма госадминистрации г. Бендеры в Администрацию Президента его копия направлена заявителю Пашкану В.В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.